news-details
(图/shutterstock)

有一个慕道友举手发问,从她的脸上可以看到我讲的信息令她充满困惑。经过考虑,我决定讲「作基督徒到底是怎么一回事」...

最近受邀到一个教会讲道,负责人告诉我,当天会来一些慕道友,希望我讲一些信徒和非信徒都能听的信息。

 

经过考虑,我决定讲「作基督徒到底是怎么一回事」,信息中结合了我个人的生命经歷,指出所谓作基督徒的意义委身于神、按祂的旨意生活,并为此而付代价。

 

讲完之后的问答环节,有一个慕道友举手发问,从她的脸上可以看到我讲的信息令她充满困惑:「我以前都是听到人说信耶稣怎么好、怎么好,可是今天你却说,信耶稣又要顺服神的旨意,还要受这么多苦…好像信耶稣跟我想的不一样?」

 

我耸了耸肩,说:「我不想为了让你更容易信耶稣,而不把作基督徒的真正意义告诉你。」意思就是:「我不想『骗』你信主!」(註:如果你觉得「骗」字太强烈请见谅,它是带引号的)在会后的私下交流中得知,这女子以前去过教会,后来随从了佛教,直到最近才回到教会,但她承认自己未相信耶稣。

 

坦白说,有些佈道信息(无论是讲台或个人佈道),的确让一些人在信主之后有「被骗」的感觉,儘管应该不多人会如此毫不客气的直说。

 

传福音的时候,我们告诉慕道友信耶稣死后会上天堂、人生会有平安喜乐,而且要得这一切的福气什么都不用做,只要「信」就可以了。

 

等他信了主之后,才发现「上了贼船」,塬来信耶稣还要聚会、要奉献、要遵从神的话、要传福音、还要为信仰受苦,可是已经「后悔」来不及了!

 

我知道,基督徒这样做是出于好意。我们晓得福音就是最好的消息,巴不得他们快快接受,不要被信主后的种种要求或一些听起来「负面」的消息阻扰,反正那些东西可以在信主之后再慢慢解释。

 

可是,这样好吗?

 

看看耶稣,祂倒是完全没有迴避这些议题:

 

「凡称唿我主阿,主阿的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人纔能进去。」(马太福音7:21)

 

「若有人要跟从我,就当捨己,背起他的十字架来跟从我。凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。」(马可福音8:34-35)

 

「人到我这裡来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。」(路加福音14:26)

 

「你们若爱我,就必遵守我的命令。」(约翰福音14:15)

 

我们担心有人听了真实和完整的福音而不愿意信,耶稣一点也不担心。到底我们是信自己的逻辑和判断,还是我们相信真福音的大能?

 

即便可能我们简化了福音的内容的确让信主的数目更快速提升,但这些人真是耶稣基督的门徒吗?我们可能以为作「基督徒」和作「基督门徒」是两回事,圣经倒不是这么说的。

 

难怪教会中很多人都只是来聚聚会而从不认真思考如何跟随主。

 

虽然也许牧者在主日信息中偶尔会提到,但他们还是选择相信两者的关係不是必然的。「因信称义」被误解和误用的含义,早已在信徒心中根深蒂固。

 

我不是否定信耶稣有「好处」,但其实,认识创造我们的神,本身就是最大的「好处」!而那些所谓平安、喜乐,以及神的看顾保守等信息,根本不是一般人所想像的那样,它们是在经歷人生的现实和苦难当中提炼出来的深层素质。

 

或许有人会问:「要真的这样讲福音,有人会信吗?」笔者敢坦然无惧地说,也许不会有什么我们想要的「大丰收」,但绝对会!我就是这样讲的。

 

真正的復兴(而不是人所想像的復兴),从尊重真理开始。

 

 (文章、图文授权/蔡颂辉)

author

蔡颂辉

欧洲校园事工(ECM)宣教士、神学院讲师、漫画家、词曲创作人、专栏作家。先后毕业于新加坡神学院及中华福音神学院,获神学硕士学位,主修新约。目前在德国东部德累斯顿市做华人留学生福音工作。2007年开始创作单格信仰反思漫画,2012年开始以边讲道边画漫画的方式佈道,广受世界各地网友欢迎,亦经常受邀在各地主领聚会。着有《给灵命把把脉》、《别搞错信仰》、《千万别搞错信仰》等。

分享
意见反应