news-details
(图/Shutterstock)

基督徒有一个常见的观念,认为上帝特别祝福祂的子民,即那些称为「基督徒」的人...

《上帝特别祝福基督徒吗?》

基督徒有一个常见的观念,认为上帝特别祝福祂的子民,即那些称为「基督徒」的人。

 

这个问题当然不是非此即彼,毕竟圣经也或多或少隐含类似的欢念和教导。这个题目相当程度上在于我们对「祝福」一词的理解,即我们所谓的「祝福」到底指什么。

 

有很多基督徒的「福」观和世人并无分别。一些最常见的论调就如:「世界上最先进丶最富裕的都是基督教国家!」其他国家要不是贫穷就是战乱,另有人指着事业成功、或嫁到好老公、或家裡儿女表现出众等的信徒,说:「你看,上帝多么的祝福他!」

 

这些话听起来很熟悉吧?你觉得它有问题吗?…当然,作为一个基督徒,我也绝对相信一切的福气都从上帝而来。

 

然而,在未信耶稣的人中,事业成功、嫁好老公、儿女杰出的也大有人在,为什么我们不说上帝也祝福他们呢?

 

再者,亦不见得每一个信耶稣的人都这样「蒙福」,基督教国家也有许多问题,为什么我们对这些事实视而不见呢?说穿了,我们只是盲目地相信我们自己想要相信的,并故意轻忽一些我们不想接受的。

 

可是,我们也确实看到一些人信主后才达到成功、建立幸福家庭,难道信耶稣和这些事情一点关係也没有吗?当然有!但绝不是「简单报偿论」,以为他们会有好遭遇,只单纯因为他们「是基督徒」。

 

若真是这样,上帝还真是偏心啊!

 

那么,若不是单纯因为他们是基督徒,那又怎么说这些「福气」与信仰有关呢?

 

我们相信,上帝是宇宙和人类的创造者,祂才真正知道人应当怎样生活,所以祂将丰盛生活的塬则启示在圣经裡,那些因信耶稣而生活品质好转的人,是因为他们信主后接受了圣经的价值观、遵照上帝启示的塬则去生活的结果。

 

例如,圣经教导丈夫要爱妻子,妻子要顺服丈夫,当夫妻愿意学着去实践的时候,婚姻关係就得以改善;圣经教导做人要正直、温柔、饶恕等等,当人愿意在职场上加以应用的时候,他就渐渐更获得他人的信任;圣经教导人何为有意义和上帝喜悦的事,当人愿意把塬先耗费在没有意义的事情上(恕暂且不详细说明)的时间和精力转而去为人生的使命努力时,就会看到成就。

 

同样的,当一个国家愿意从圣经的人观、道德观、经济观等去看待和治理国家时,也就必从中享受到相关的好处。当然,这一切都不是瞬间达成的,过程中往往经歷过许多考验、痛苦、失败、忍耐和坚持。还有,当非信徒也依相同的塬则去生活的时候,他们也能够得到祝福。

 

换言之,有好品质的生活方式不是上帝的祝福吗?当然是!但绝不是基督徒的专利,顶多可归类在「普遍恩典」(common grace)之下。再者,好品质的生活是不是真正的祝福,其实很大程度在乎我们如何回应。假如一个人得到了成功、幸福、财富等类的「祝福」,却因此而离开上帝,从圣经的角度而言,那不是祝福,而是大灾祸!

 

既是如此,上帝特别给基督徒的福气是什么?是救恩、是与上帝之间的特殊关係、是荣耀的盼望、是有意义的人生…。这才是新约圣经一再强调的祝福,甚至鼓励信徒要不惜为这一切而轻看地上表面的「祝福」。

 

可是,这一切外人听起来一点也不被吸引啊?正常!

 

很多基督徒听起来好像也不怎么样?

 

没错,他们是时候该好好反省自己的信仰了。

 

(文章授权/蔡颂辉)

author

蔡颂辉

欧洲校园事工(ECM)宣教士、神学院讲师、漫画家、词曲创作人、专栏作家。先后毕业于新加坡神学院及中华福音神学院,获神学硕士学位,主修新约。目前在德国东部德累斯顿市做华人留学生福音工作。2007年开始创作单格信仰反思漫画,2012年开始以边讲道边画漫画的方式佈道,广受世界各地网友欢迎,亦经常受邀在各地主领聚会。着有《给灵命把把脉》、《别搞错信仰》、《千万别搞错信仰》等。

分享
意见反应