news-details
面对人际衝突也是灵性操练的一部分,因为没有人能免于在人际关係上的衝突。(图/shutterstock)

面对人际衝突与困境,从大卫的诗篇,我们能学会从祷告中转眼不看问题,而是看见上帝的能力。

在举行为期叁天的2018台北研经培灵会中,此次主题为「迈向成熟」,特别邀请到华神行政处处长劉幸枝牧师、基督门徒训练神学院牧育处主任杜荣华长老、美国加州圣地雅歌台湾基督教会主任牧师暨爱加倍灵修中心负责人刘晓亭牧师等叁位牧者从情绪、和睦、安息叁方面来探讨圣经真理,并为个人、工作、家庭、教会面临的问题提供可能的解答。

 

在第二天的信息中,劉幸枝首先从诗篇62篇来分享我们如何透过诗篇来面对人际关係的各种问题。

 

看诗篇62篇 从个人困境转移至神掌管一切

华神行政处处长劉幸枝牧师。(照片来源/影片截图)

 

从该篇经文的文学结构来看,诗篇62篇是「渐进式」的两大段落,在灵性上也具有「晋升」的意义,且诗歌中1至4节与5至12节互相对应,从一开始说-「我的心默默无声,专等候神…」到了第5节也是同样的一句话,这与诗篇42篇的不同在于,该篇每个段落的结束有一个副歌,但62篇的两大段落却使用相同的语句。

 

但诗篇62篇却提醒我们-「诗人的祷告如何从默默无声到专心等候神?如何从不动摇到『必』不动摇?为何从『救恩』到『盼望』?从恶人的势力直到看见上帝的能力?」因为诗人祷告的眼光从个人困境转移至神掌管一切。

 

「面对人际衝突也是灵性操练的一部分,因为没有人能免于在人际关係上的衝突,连我们的主耶稣也不例外。」劉幸枝说,耶稣是和平之子,道成肉身的祂同样会遇见看祂不顺眼的人;我们甚至能从诗篇发现,诗篇有2/3以上的哀歌大多都是人际关係上的患难,才发出的祷告。

 

诗篇62篇是大卫所着,诗班长以探就是耶杜顿,然而62篇究竟是在何等情况下所写,众说纷纭,但可以发现的是,大卫生命中有几场不幸事件都与亲人发生人际紧张有关,一是面对岳父扫罗王,二是面对亲儿子押沙龙的谋反,所以大卫当王前后,其字裡行间都透露出人际关係上的困境,遗憾的是这些困境都与至亲有关。

 

祷告让灵命由浅入深

大卫形容自己在人际关係的光景中,宛如歪斜的墙、将倒的壁,岌岌可危,且提到自己在高位上,不知道谁是与他说实话的人,但在祷告中却互相唿应,对自己的内心喊话,灵命也由浅入深。

 

人在遇到人际关係的挑战时,心里怎么可能「默默无声」?但大卫转向神、违反人性的祷告,其中「专等候神」的「专」,在塬文又意指「唯独」,此字在62篇中是副词,共出现5次,可见大卫没有急着反击敌人,也没有在祷告中指挥神为他报仇,乃是提醒自己仍要安静思想上帝,这提醒我们遇到问题时仍要告诉自己-「不要怕,要冷静,不要慌,因为上帝掌管一切。」

 

「但是知道,不代表做得到,就像知道经常运动可以降叁高,但不见得所有人都做得到。」劉幸枝说,既使大卫告诉自己不要害怕,但他仍旧害怕,因此他告诉自己-唯独祂是我的磐石、拯救与高台,我必不「很」动摇,他知道许多问题不会马上解决,心情也不会马上调整,且对上帝的信任也不会一夕坚固。

 

大卫能做的就是「祷告」,以心灵和诚实来亲近神。

 

宗教改革家约翰加尔文是一位很少在讲道中自我揭露的人,但1557年他出版了一本诗篇註释书,其引言才略谈自己如何从诗篇得着帮助。他是牧会者,也是神学家,在改革教会的过程中,他曾遇到许多教会人士的攻击与毁谤,却不曾把讲台当诉苦的工具。

 

「诗篇是对灵魂全面的剖析…我相信这是合宜的,因为没有哪种我们意识到的情感不在诗篇中反照,就如同我们照镜子一般,透过诗篇,圣灵唤醒了人生命中所有的哀伤…但也跟着诗人重燃盼望,总而言之,诗篇引发每个阅读的人反躬自省,不再掩饰自己…」劉幸枝引述加尔文的序言说到。

 

祷告看见盼望

大卫从思考上帝是谁,感觉到自己的情绪,再发现痛苦不安的是源自于人际关係的紧张,最后回到上帝面前寻找盼望。

 

盼望又称为「指望」,但唯独约书亚记二章18至21节的塬文中,盼望又译为「绳子」。当以色列进攻耶利哥时,他们看见喇合家窗前垂下的朱红色绳子,便知道家中是独一信神的家人,因此朱红色的绳子象徵救恩一样,使以色列人有盼望。

 

因此,当诗人说-「我的盼望从祢而来…」宛如抓到盼望的绳子一般,使他能站在属灵高度上回应自己的处境而说-「我必不致动摇…」决定了他回应问题的态度,进入神的同在中。

 

最后,诗人更有个强烈的转折,就是从看到敌人的恶势力,看到上帝的能力,甚至唿召人相信上帝。

 

延伸阅读》

2018台北研经培灵会》之一  当人心被社群媒体淹没 更需进入幔内、与神对话

2018台北研经培灵会》之二  与新世代建立关係 刘晓亭:真实认识自己,与年轻人「交心」

2018台北研经培灵会》之叁  信仰绝对不是一帆风顺 而且有些事是一辈子没有答案 

2018台北研经培灵会》之五  人际「衝突」起因沟通不良? 认识自己的创造避免落入「争论谁为大」

 

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App?

今日报邀请您一起同工》点此奉献

分享
意见反应