news-details
「领袖的眼光,会决定这个教会的『器皿』到底有多大。」寇绍恩牧师分享。(图/记者黄睿慈)

为何许多人甘愿成为线上的「游牧民族」?弟兄姊妹依赖线上聚会,不想回到实体?疫情让全教会读经热忱减煺?寇绍恩牧师提醒,「领袖的眼光」与「会友自己跟神的关係」最为重要:「领袖的眼光,会决定这个教会的『器皿』到底有多大!」疫情阶段,神反而不断地在这地施行神蹟奇事,身为基督徒的我们,应该加紧脚步,赶紧跟上!

对传道人的提醒

耶稣在做什么?祂做牧养、门徒训练,传讲天国的福音,祂也医病和赶鬼,看重人的需要。传道人要传达给弟兄姊妹一个重要的观念是-「学习像耶稣,这些都是服事神,不是只有办佈道会、在教会或机构工作才是服事神」。

 

特别在这段期间,寇绍恩牧师鼓励:「领袖的眼光,会决定这个教会的『器皿』到底有多大。」以赛亚书54:2:「要扩张你帐幕之地,张大你居所的幔子,不要限止;要放长你的绳子,坚固你的橛子。

 

「传道人的角色是,领受一个神的异象,然后传递神的负担,弟兄姊妹就会回应这个负担。」

 

线上「游牧民族」盛行,会友不愿回到实体聚会?

一场疫情过后,几乎所有教会都开始做线上聚会,也让部分会友渐渐习惯「对着电脑、手机敬拜」的生活,他们甚至在解封过后,不愿回到教会参加实体聚会,教会该如何因应?

 

关键在于下列两个方向:

1.教会是不是「家」

如果教会只是一个听道的地方,那么弟兄姊妹就很容易成为线上的「游牧民族」,靠着手中的3C产品,上网搜寻各个牧师的讲道资讯,他们不见得会想回到教会;但如果教会是个「家」,「想回家」是一件很自然的事情,因为家裡有家人。

 

对于小型教会而言,牧者与会友之间人数不多,因此彼此关係容易联繫,较能产生「家」的氛围,但对于大型教会来说,要营造家庭的归属感,相较之下并不容易。

 

以杂货店与百货公司为例,百货公司商品多、款式新颖,但营业时间只到晚间十点,业者与顾客之间的关係壁垒分明;而杂货店虽商品少、款式简单,却能开到半夜12点,且业者与顾客之间感情深厚,有时甚至能赊帐。杂货店的业者不要去怨嘆客人都被百货公司抢走了,而是要思考「我这间店的优势是什么」,如同各种不同型态的教会,都要找到各自的优势,发挥属神的影响力。

 

2.敬拜能不能「经歷神」

寇绍恩牧师刚作传道人时,常在讲道前先去台北灵粮堂参加第一堂的敬拜,并在诗歌中真实地遇见神,也正因为如此结识刘群茂牧师。「为何我要去?因为我觉得在那裡不一样,不一样是什么?神的同在。那裡可以真实经歷神的同在。所以,如果一个教会的实体聚会敬拜,可以让人很真实地遇见神,他(弟兄姊妹)就会愿意来。

 

实体与线上敬拜最大的差异,在于实体能够在整体气氛中,享受众人一同敬拜、神的灵运行,灯光、声音,有没有神荣耀的同在;这和在家裡对着萤幕敬拜,完全是不一样的感觉,因此,每个教会都要在神面前祷告,只要弟兄姊妹遇见神,你就不用担心他不来实体聚会。

 

弟兄姊妹读经热忱减煺?

许多弟兄姊妹因疫情关係读经热忱减煺,或是「因为教会规定」,所以读经和聚会,但信仰的根基应当是建立在「个人与神之间的关係」。

两、叁个人一起聚集祷告,一起关怀彼此,神的同在就在他们中间。(图/shutterstock)

寇绍恩牧师感恩:「你会知道这背后有神的手!」,疫情期间RPG復兴运动突然进入台湾,各地兴起一波祷告浪潮,也弥补了教会无法举行祷告会的现况,重要的是两、叁个人一起聚集祷告,一起关怀彼此,神的同在就在他们中间。

 

有趣地是,根据寇牧师接收到的资讯统计,目前最稳定参与RPG的族群,竟然是「慕道友」!

 

为何这些人愿意参与RPG?也许你有个同事,平常一起吃饭、关心对方的生活,双方建立信任关係,也许有天他突然和你分享婚姻问题,并在祷告后问题解决,对方又说小孩也需要祷告,因此久而久之,最稳定的成员反而是「慕道友」。他们也许还不愿意进入教会聚会,但却已经在祷告当中经歷神。

 

最近,牧师听到一个真实的见证故事,有个先生说年底业务压力庞大,仍缺100万业绩,被祷告后一週内就达标,接着他的太太说,先生应酬太多、身体不好,希望可以为此祷告,结果后来公司竟然发布一条明文规定-「公司内部禁止喝酒应酬」,这是公司成立50多年来从没看过的事!

 

「我会觉得说,这个阶段神反而在做很多奇妙的事,只是弟兄姊妹和教会要不要跟上。」寇绍恩牧师分享,牧会生涯30年中,就是「随时敏锐神现在的工作」,上帝现在正在使用哪一个系统、哪一个方法,就赶紧去做,神一定会有工作在其中。

 

疫情看似对教会界震盪很大,但关键在于我们是「看重风浪」,还是「看重耶稣」,我们的神是在洪水氾滥之时,依然坐者为王的神,当我们的心对準祂,自然就可以往前走!

 

洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远。-诗篇29:11

 

精选要闻》

「爸谢谢你,罹癌仍坚持参加我的婚礼…」病痛不忘为爱女祷告,女儿提笔纪录父「爱主身影

用「一杯咖啡的时间」,两年领40多人信主》未信主建商说「是你们上帝,要我盖给妳的!」 她见证神祝福事业,赐「属神记号」旗舰

「要不要做免费安亲?」萧祥修牧师与师母同感一灵,16年助无数孩童 台中市长卢秀燕讚

 

【圣地咖啡礼盒】奉献专案》点此奉

今日报FB社团/每日更新》立刻加

LINE官方帐号/每周更新》加入好友

LINE社群/每日更新》此加入

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应