news-details
邱蔚是第四代基督徒,年少叛逆,经歷一段荒唐人生,神将他找回,更新其生命,也唿召他出来服事这世代的年轻人。(图 / 邱蔚 提供)

邱蔚身为牧师之子、第四代基督徒,从小在父母严厉管教下长大,在国中时受洗信主,却没有「经歷神」。长年与父母关係疏离,邱蔚上大学后决定离开教会,在浪荡生活中追求感官的快乐,直到一次车祸把他带回「家」,应父亲之邀上山禁食祷告21天,父亲迫切为邱蔚祷告,求神不要放弃他,神要他向父亲跪下道歉,唿召他服事这世代的年轻人。在美国神学院经歷医治释放却因同学谗言跌倒,回台湾重新对付生命,领受「职场教会」的唿召。

因父母都是牧者,邱蔚在学校和教会难免被放大镜检视,压力沉重。他回忆,「从小生活中就是充满许多『教导』,穿梭在补习班、安亲班和教会,父母忙于服事,少有陪伴与倾听,教会对我来说只是一个根本不想去却『被规定要去』的地方。」

父母皆为教会牧者,从小到大,教会邱蔚而言,只是个「被规定要去」的地方,国中信主受洗,却没有「经歷神」。(图/邱蔚 提供)

 

牧师之子尘封信仰,开始荒唐人生

邱蔚父母对他管教严谨,妈妈要求考试不到90分差一分打一下,他便用大起大落的成绩抗争。谈起自己的童年,邱蔚表示:「小时候与父亲相处的记忆就是挨打,我看见父母对弟兄姊妹很好,心裡很不平衡,就特别嚮往外在世界。」

 

上高中之后开始探索世界,抽烟喝酒和翘课成为家常便饭,网咖、撞球馆吸引着年少轻狂的邱蔚。父母的管教越趋严格,越激发邱蔚的叛逆,考上大学后,邱蔚决定尘封基督信仰,不再踏入教会,也开始一段荒唐人生。

 

流连夜店、KTV,在飙车中追求刺激与快乐,邱蔚个性变得非常自我中心,打死不认错,所交的朋友都是这样的个性。不久后他休学,每天与朋友吃喝玩乐、赌博,沾染毒品、放纵情慾。朋友一个个出事,有人酒驾车祸、有人赌博赔光家中事业,有人吸毒失去健康……但他仍未醒悟。

 

受不了母亲的叨唸,邱蔚在台北东区的电影院找了一份工作,心想下班后直奔夜店狂欢。天天大量抽菸喝酒、日夜颠倒,健康亮起红灯,但母亲仍期盼他浪子回头,天天在神面前流泪祷告。

父母的管教严格,激发邱蔚的叛逆,考上大学后,邱蔚决定尘封基督信仰,不再踏入教会,也开始一段荒唐人生。(图 / 邱蔚 提供)

 

一场车祸带他回「家」

一个下雨天,一场车祸带邱蔚回家,回到父母身边,回到属灵的家。

 

那一日,邱蔚骑机车去找朋友的路上发生车祸,机车全毁、安全帽撞飞,头皮削掉一块,全身受伤。车祸受伤后,需要照料,他回家与父母同住,也重新回到教会。拾起鼓棒、弹起吉他,邱蔚开始自发性地敬拜神,看见教会弟兄姊妹热切欢迎他回来,那样包容接纳的爱开始融化他刚硬的心,也让他有了安全感,只是他还没有真正「遇见神」。

 

有一天父母约邱蔚吃饭,父亲邀请他一起到石磊祷告山禁食祷告,邱蔚不想去,此时却听见神对他说:「你不是想改变、想戒菸吗?这是一个机会!」于是决定与父亲上山禁食祷告21天。

一场机车全毁的车祸,神保守了邱蔚的性命,也带他展开「回家」的旅程。(图 / 邱蔚 提供)

 

与父上山禁食祷告,父求主:「不遇见神就不下山!」

每天唱诗歌、读圣经、祷告,也走入山林运动,这21天乍看并没有什么特别的经歷。直到最后一天晚上,长老做完结束祷告,邱蔚以为要结束时,一位阿姨用塬住民母语唱起歌来,长老请邱蔚跪下,然后带会众敬拜;音乐一响起,邱蔚就泪水溃堤。

 

神透过这个阿姨开始对邱蔚说话,她说:「耶稣要你向爸爸道歉,你爸爸是我唿召的僕人,你伤害他,就等于伤害我。」于是他向父亲道歉,爸爸也为过去对他有错误的期待,採取不恰当的教养方式而向他道歉。

 

后来他才得知爸爸在山上的祷告是:「主啊!求祢不要放弃邱蔚,我们要在山上经歷祢,否则我们就不下山!」邱蔚从爸爸的祷告看见为父的心,体谅父亲在单亲家庭中长大,不知如何做爸爸,才会动辄以打骂管教他。

 

神继续藉由阿姨的口对邱蔚说:「我要使用你的生命,成为这世代年轻人的祝福,我要使用你成为我的僕人。」当邱蔚下山时,总觉得怪怪的,好像少做了一件事,左想右想发现:「我都没有抽烟耶!」在这21天,神让他完全忘记香菸和打火机,即使下山聚会,都没有闻到烟味。即使离开石磊祷告山,邱蔚立刻去找朋友抽烟,结果抽了一口就呛到受不了,从此戒菸。

应父亲邀请上山禁食祷告21天,在最后一日晚上,神对邱蔚说话,要他跪下向父亲道歉,帮助他戒菸,后来才知父亲在山上迫切为他祷告,求神不要放弃邱蔚,非要经歷神不可。(图 / 邱蔚 提供)

 

人言可畏,经歷神医治,饶恕自己和谣言传播者

因邱蔚对「琴与炉的敬拜」很有兴趣,一位牧师推荐其到美国念神学院,他便报名前往,就读音乐班。

 

邱蔚回忆在美国神学院的经歷:「那8个月的时间,神不断地造访我,医治我生命中最核心的问题。」从小到大的家庭伤害、错误的观念以及情绪控制的困难,邱蔚经歷上帝深度的医治释放,并向妈妈道歉,母子和好。当父母在经歷教会分裂,深感受伤,邱蔚透过视讯电话与妈妈一起祷告。与父母亲的关係,便在彼此饶恕中逐渐修復。

 

在美国读神学院虽有许多经歷神的时刻,却因为同学们的中伤而跌倒。由于美国神学院对学生下达「禁爱令」,不允许学生谈恋爱。邱蔚与一位女同学彼此欣赏,因校规并未交往。一位同学却绘声绘影向学校告发他与女同学谈恋爱,流言传回邱蔚耳裡,与事实相距甚远。

 

人言可畏,在极大的痛苦和压力下,邱蔚向神哭求,且又重新回到抽菸喝酒的光景,遭到煺学。儘管邱蔚黯然离开神学院,神并没有放弃他,带领他回台湾更深面对生命的问题。

 

回到台湾,邱蔚马上开始了21天的禁食祷告,认真地对付生命,在过程中非常痛苦。他坦承:「我无法饶恕那位在美国神学院传播谣言、中伤我的同学,这样的苦毒让我煎熬,但是我知道我必须要去面对这个问题,所以我每天求神帮助我,再次破碎我,重新建造我的生命。」

 

就在一次独自祷告时,耶稣对邱蔚说:「你愿意饶恕他吗?我知道很难,但是你其实不是在饶恕他,而是饶恕你自己。」邱蔚深刻地为自己的生命悔改祷告,饶恕自己,也饶恕那位同学,祝福对方。「就在这一刻,我看见有一个塞子从我身上被拔走,一条蛇突然跑走了,我知道是神医治、帮助我。

邱蔚在美国神学院大大经歷神,却遭同学中伤,黯然离开。回台湾后,神更深入地医治释放他,邱蔚终于能饶恕那位同学和自己。(图/邱蔚 提供)

 

重新进入神学院,领受「职场教会」异象

邱蔚重新报考台湾的神学院,在信仰重新站立后,他认为「信仰应该落实在生活中」,一改过往个性与生活模式。

 

「人在教会中可以假装,但在世界活着是否有为主作见证?」邱蔚学会谦卑与感恩、聆听他人;在不认同对方或有情绪时,会省思自己有什么生命的问题,转而用不同的眼光来看待他人。

 

2018年邱蔚进神学院接受装备,同时展开街头佈道,为需要的人做医治释放。去年(2021)彰化短宣时,学弟妹拜访小吃店的老闆传福音,没有成效,邀请他同去。

 

在车上邱蔚祷告,问:「神啊!祢要我做什么?」神启示邱蔚--老闆右边身体需要医治。进入店内,邱蔚问老闆:「身体还好吗?右边有没有不舒服?」老闆告知右边脖子无法转动,他为老闆按手祷告叁次,第一次老闆感觉疼痛减缓;第二次祷告,觉得脖子鬆开,可以转动;第叁次祷告,邱蔚没有讲话,只有在老闆患部按手5秒后说:「阿们」老闆感到脖子完全康復,经歷这位又真又活的神!

 

2021年邱蔚在祷告中看见教会的需要:「教会希望人进来,但大部分福音朋友不会主动进入教会,教会应该效法耶稣,与哀哭的人同哀哭,走入世界。弟兄姊妹们不能只在教会高墙内享受主所赐的平安喜乐,而是要出去传福音,完成大使命。」神学院的牧者为其祷告时,也看见他会深入世界,拯救灵魂。

 

曾经离开教会,被神寻回,邱蔚很喜欢箴言10:22经文,「耶和华所赐的福使人富足,却不加上忧虑。」他感恩道:「神介入我们的生命,要带来祝福。祂全然美善,即使我们遭遇苦难,神依然有美好心意,只是我们无法了解神的作为;当神介入生命,会因与老我违背而有不舒服。当我们从自己的宝座下来,将主权和审判权交给神,即使在苦难中会埋怨神,但当把情绪交给神,也会看见每次被调整后的祝福 远大于过程中的痛苦‧」

在服事过程中,神恩膏邱蔚,经歷为人祷告,领受恩典。(图 / 邱蔚 提供)

 

走入世界完成大使命,未来期待开拓职场教会

邱蔚今年将从神学院毕业,目前在教会主责週六的聚会,分享信息。他对于「网红」与「网美」年轻族群有负担,希望未来能开拓「职场教会」。

 

邱蔚盼日后能结合身边资源和人才,开设复合式文创公司,结合手作、(先知性)绘画、运动、咖啡、美食,延揽基督徒与非基督徒同工,在週间安排聚会,藉由敬拜短讲来餵养人的生命,陪伴人成长,建造生命。

 

他分享道:「教会不应该只是一栋建筑物,而是『一群爱主的人』;教会走入世界,为了带进基督信仰,我盼望因为一些敏感议题造成教会与世界对立的状况,能被改变。」

邱蔚用神的话语祝福读者。(影音 / 邱蔚 提供;剪辑 / 记者彭锦梅)

分享
意见反应