news-details
迦拿村一景,此地的酒也相当出名。(图/shutterstock)

约翰福音记载耶稣行的第一个神蹟,很可能就在拿撒勒东北的迦拿村(Kafr Kanna)或以北的迦拿废墟(Khirbet Kana)。来到迦拿村的迦拿婚宴教堂(Franciscan Wedding Church),数个被挖出来的石缸安放于地底,其中一个更可能是耶稣使水变酒的一口缸。

 实地走访拿撒勒省,让我们从这个故事得着不同的亮光。

迦拿婚宴教堂(或作天主教结婚教堂,Franciscan Wedding Church)。(图/shutterstock)

 

耶稣在拿撒勒省的拿撒勒村庄长大,13岁通过犹太传统成年礼,尔后圣经不再记载约瑟,可推断他已经过世。至此,耶稣扛起养家煳口的责任,他的生活是什么样子呢?他所住的不过是300人小村庄,为找工作得到富含矿产的首府迦拿,身为木匠、做粗工之人,以赛亚书也在750年前预言这位弥赛亚「无佳形美容…也无美貌使我们羡慕」。

 

走进迦纳婚宴教堂,底下留存当时的水缸,可以想像千年前犹太婚礼盛大热闹的光景。这位筵席主人与马利亚是亲戚,传统犹太婚礼要举行七天,从圣经推断马利亚是管筵席的人、势必充充足足的预备。只是计画永远赶不上变化,亲友们开怀的喝了——「耶稣的母亲对他说:他们没有酒了。」

 

这是耶稣行的第一个神蹟,当时他正满30岁,代表犹太民族的成年,也是他救赎计画的开始。

 

从水变酒

精心筹划的日子竟出现严重差错,就在宾客正欢之时竟然没酒了,对筵席主人来说是相当没面子的一件事。耶稣知道以后,吩咐用人将六口水缸装满,舀出来就成为上等美酒,挽救了这个危机。

 

如果你的生命是一场筵席,耶稣在其中吗?

 

「使水变酒」是耶稣进入生命后会发生的改变,当我们以为许多事都已预备周全,邀请耶稣吧!难以预测的事情铺天盖地的来,酒喝光了、钱用光了、没有办法了,耶稣在吗?有,就不用害怕。

 

创办CBSI华人爱以色列之家研究所的卓健诚牧师,在这个可能的神蹟之处谈起自己的故事。他在1995年领受唿召到大陆,将生意的收入用来支持宣教;又在1999年更深的让神引导,卖掉工厂,用这笔钱帮助当地的孩子和学生,许多都作了牧师、神学院的同工。

 

耶稣进到你的心裡,一定会带来改变。塬本无色无味的水,舀出来却能成为一杯甘醇的美酒。

 

第一个神蹟的塬因

耶稣行神蹟前并没有喧嚷的昭告天下,当马利亚着急的请他帮忙,「我的时候还没到」他却这样说。

 

马利亚没有难过,因为她知道30岁代表的就是完全的成年,耶稣要开始自己做决定。她只吩咐用人,「他告诉你们什么,你们就做什么。」

 

耶稣看见当时的需要,受邀赴席的他就做出改变;我们的环境也可以被改变,因为我们有耶稣。

 

左脚刚开完刀的卓健诚牧师,因着一股对以色列的热情和负担,拄着拐杖跟团裡的弟兄姊妹走过平均气温38度以上的沙漠地和石头陡坡,同工都没有听过他喊累。「我还是走的很喜乐,服事的很快乐。」

 

每次离开大陆时,看见那些已经长大的孩子向他挥手,都不自觉的要掉眼泪。他甘心,无论是大陆宣教或以色列的事奉。

 

耶稣看见迦拿的需要做出改变,我们的家庭、职场和人际关係也会有改变,因为我们会看见需要;我们可以继续坚持付出,因为有耶稣存在。

迦拿教堂下的遗迹,而这个地方普遍被认做门徒拿但业的家乡。(摄影/记者庄尧亭)

 

耶和华以勒

管筵席的便叫新郎来,对他说:人都是先摆上好酒,等客喝足了才摆上次的,你倒把好酒留到如今!—约翰福音2:10

 

管筵席的努力预备,没想到这位耶稣预备的更好。

 

从迦拿婚宴的神蹟可以思考,奖品早就预备好,却不是说「只要我们相信,上帝就会预备」。这条奔跑标竿的路我们是否认真的跑?跑的方向对吗?耶稣有在当中吗?

 

努力对方向,才能领受「神必预备」的甜美滋味。

 

我们往往对自己信心满满,觉得自己预备的很好,整件事情却没有与神连结。

 

要怎么领受神蹟?如果耶稣不在这裡,水永远没办法变成酒;如果你跟神有连结,出一份力,神会为你付上更多。 

 

如果你的生命是一场筵席,邀请耶稣来到当中吧!                                                                                               

以色列有许多富含营养价值并且甘甜美味的水果,红石榴是一大特色。(摄影/记者庄尧亭)

 

分享
意见反应