news-details

钟通昌长老受iM行动教会之邀,来台分享职场与教会事奉的经验与智慧。

钟通昌长老受iM行动教会之邀,来台分享职场与教会事奉的经验与智慧。 (照片提供/iM行动教会)

你拥有的是知识还是智慧?

知识(Knowledge)有别于心中的领会(understanding)。

例如,一加一等于二,是一种知识,但不见得所有人都明白,为何上帝要一个男人加上一个女人「不是二」,而是「成为一体」,如果大家都明白,这世界就不会出现离婚。这就是知识与领会的极大区别所在。

来自新加坡最大律师事务所合伙人之一的钟通昌长老,过去任教于「新加坡国立大学法律系」,之后投身「香港股票证券交易所」上市部,从事证券监管工作,现在是中国国际贸易促进委员会(CCPIT)调解员之一,专门处理中外合资企业资产併购、智慧财产权授与,以及公司和证券法等法律问题。

同时,他也是一位「全职的圣经教师」及「巡迴讲员」。日前,他受「iM行动教会」之邀进行巡迴演讲,分享在职场与教会事奉经验,以及自身对神话语所领受的智慧。

超级电脑与人脑的不同

鐘通昌以美国益智问答节目《危险(Jeopardy)》为例举出,製作单位于节目中首次让超级电脑挑战两位常胜军-Ken和Brad,没想到最后超级电脑赢了,但俩人都认为比赛不公,甚至觉得超级电脑按铃速度比人快;经调整后,超级电脑仍打败两位常胜军;但,超级电脑虽然赢了,却「不明白」自己在做什么。

当主持人提问:「What is Aeolic?」时,超级电脑能马上回答,这是古希腊的方言,但当问到一位90年代、在美国芝加哥最着名的太保时,超级电脑的答案竟是电影演员-詹姆斯.卡格尼(James Cagney),意即,它根本无法分辨、理解「现实生活和电影间」的差距。甚至也无法分辨「感性与理性」。例如什么是黄昏?一般人可能会回答:「欣赏晚霞的时刻」,但电脑则可能回答:「5点到7点的时刻」。

日前,人工智慧「AlphaGo」与围棋世界冠军李世乭对弈时,AlphaGo赢了比赛,此举震撼全世界;因AlphaGo的「Algorithm」演算法,足以取代人类的智能。

但事实上,人类的心,和Algorithm仍有分别…

人的心能与神连结 知识与经歷,是信仰力量来源

「人工智慧是Algorithm演算法计算出来的,人心灵的领悟,是从心中生出来的;人除了智能,还有心灵的领悟与感应,这是上帝赐给人特有的。「人的心」才是超级电脑,不是因为处理智能的能力比较快,而是「我们的心能与神连结。」且能将知识与经歷化为力量。

「能使我们照着神的话语而行道的,就是力量,这就是信仰。」鐘通昌解释,源自于内心的不是知识,而是力量,但知识若触动我们的心,将心转向神,就不再只是表面的知识,而是心中的领悟与确信,因为我们相信了,且毋须以证据来证明其存在。

某次,鐘通昌和妻子到法国旅游,来到「多尔多涅河」划船,一路上风景优美,河水平静,完全忽略前方是否暗藏峭壁瀑布,他们发现时,为时已晚,就在即将落水之际、看见瀑布中有一根树干,鐘通昌抱住它后,抓住太太,俩人才平安生还。此事后,太太对他越来越好,因为太太知道在那电光石火间,丈夫第一个想到的是自己。

「因为她的心被触动了,所理解的爱不再是知识,而是一种领会。」

「衝击我们的经歷」,特别容易改变我们。

马大与马利亚失而復得的经歷 领会復活大能

「为何耶稣经常问门徒:『你们说我是谁?』」

鐘通昌表示,耶稣在世上经常问门徒这问题,不是希望听到门徒回答他,你是先知或老师;这些都是一种名称、知识,甚至是一种「辨别」(身分)的方法;其实,耶稣是期望门徒从心裡面「领受」祂是谁。因此,耶稣为了让门徒知道祂是谁,设计了一些事情来「衝击」门徒。

当拉撒路有生命危险时,马大迅速将讯息传给耶稣,但祂知道后并没有行动;正当门徒们都很纳闷时,拉撒路已去世4天,最后马大看到耶稣终于到来。耶稣说:「復活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必復活,凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?(约翰福音11:25-26)

马大听了这话非常纳闷,其他所有在场围观的人也都如此,但耶稣哭了,并在坟墓前心裡嘆息,之后祂带着权柄大声唿叫:拉撒路出来!最后拉撒路死而復活、走出坟墓,马大与马利亚也被这件事受到衝击。

「当你知道我有这个能力的时候,你就相信了。」鐘通昌说,耶稣使人復活的大能,是生命的果子,但这与我们有何关係?

1.当我们相信耶稣,这力量就常存在我们心中。

2.祂给了我们永生,确保我们进入天堂,且復活的灵就住在我们心裡。

「然而,叫耶稣从死裡復活者的灵若住在你们心裡,那叫基督耶稣从死裡復活的,也必藉着住在你们心裡的圣灵,使你们必死的身体又活过来。」-罗马书8:11

「復活」是生命的果子,我们一旦受到復活的衝击,生命就能得到完全的满足,并使我们的心完全转向神。

在这世界上我们要相信的不是「知识」,而是领受从神而来的「智慧」。

  • 关键字
分享
意见反应