news-details
所有世上美丽的事物都是神的创造,也能透过艺术或大自然的欣赏,从别的角度领受神的心意。(图/Shutterstoack)

祷告遇到瓶颈了吗?不断重复、停留在相同的需求与敬拜中,或者在祷告时心思动不动就飘走了?其实这并不是我们自己的问题,而是人类本来就容易分心或生厌。

祷告的目的不是只在寻求神的帮助而已,最重要的,祷告是跟我们都救主与创造主最亲密的交流时刻。若你感到每日的祷告了无生意时,基督徒作家珍妮佛.史莱特利(Jennifer Slattery)透过I Believe建议5个她亲身体验的方法,可以让你的祷告充满力量:

 

1. 创造一个环境

作者提到多年前曾参一场「祷告体验」活动,让她印象非常深刻,现场播放的轻柔诗歌,帮助她能卸下纷乱的心思,其中对着镜子宣告我们在基督裡的身分,更增加了她的信心。

 

你也可以这样做:

-预备笔记用品,包括各种不同颜色的笔

-找一个你感觉舒服的地方祷告

-播放轻柔的讚美诗歌

-如果可以的话,点燃薰香或精油

 

2. 美学的祷告

作者在教会中的灵修会中,一位姊妹分享了她如何运用艺术来加深与基督的连结。她喜欢在休假时参观美术馆,当参观各种作品,她会以一颗敬虔的心观赏,并在其中求问神是否能透过这些画作对她说话与提醒。神是万物的创造者,所有世上美丽的事物都是神的创造,透过艺术的欣赏,我们能从另一种角度看见神的心意。

 

你也可以这样做:

-空出半天

-参观美术馆、或在图书馆中浏览艺术相关书籍

-透过这些作品来思想神的作为

 

3. 透过祂的创造来经歷神

当作者的女儿还小的时候,她会在女儿进学校之后,一个人到附近公园去祷告。她的心不断被公园内那些美丽的花草与景緻所吸引,心被神的创造所感动。当微风穿过髮丝、早晨的煦日亲吻她的脸庞、鸟儿在林间的歌唱…..都提醒了她神就在身边。抬头看着天上慢慢移动的云朵,她便禁不住要讚美神降甘霖的奇妙。躺在柔软的草地上,她感受到了神的温柔。

 

作者亲眼见到神─祂的心、祂的能力、祂的信实、祂的智慧,都在这些创造物中完全呈现。就如经文的阐明,祂的创造显明了祂奇妙的作为。要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,以圣洁的装饰敬拜耶和华!耶和华的声音发在水上,荣耀的神打雷,耶和华打雷在大水之上(诗篇29:2-3)

 

你也可以这样做:

在一个好天气到公园,带着野餐垫、笔记本、圣经、水与零食。找一个舒服的地方,思想罗马书1:20经文:自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。

 

求神帮助能你经歷经文的真意。享受微风的吹拂、闻闻青草与花朵的芳香、亲身体会周遭的一切,想一想:在你身旁,有甚么你看不到的神的属性开始显明了?诚心告诉神你的每个想法、感谢祂,享受自己与神同在的当下。

 

4. 作诗讚美神

当你读着诗篇,是否也被诗篇作者强烈的感情感动过?大卫所写出这些发人省思的讚美诗,显明出他的心思与对神的讚美。诗中大卫用过许多隐喻,如,诗篇19:5:太阳如同新郎出洞房,又如勇士欢然奔路。尤其是许多人最熟悉的诗篇23篇,他形容神是一个信实的牧人,带领祂的羊群穿越郁郁草场。

 

你也可以这样做:

-思想神的属性,如祂的能力、智慧、或同在。

-列出所有祂向你显明的特徵,并对此一一感谢神。

 

这么做目的不是写出多美的诗,而是让我们的心灵与基督有更深的连结与体验。

 

5. 纯粹安息

每当作者在祷告中全然交託,并感受的神的同在与充满,所有心中的要求都会烟消云散、自然消失。这个时刻,除了与祂的交流,甚么都不重要了。当我们将心思意念在祂面前全然降服,我们就会知道阿爸父将完全接管看顾。所以我们只要单单在祂的臂膀中安息。

 

无论你只有两分鐘或半小时,思想;在神的同在终能使你重新得力,让你从纷扰的环境中脱身;神知道你的恐惧与焦虑,祂会在其中动工,你的生命在其手中。这些事实帮助你能抛开所有期待与约束,让自己更加简单,只单单享受与神的同在。

 

你也可这样做:

-挪出5-10分鐘时间,让自己安静片刻。

-找一处舒服的地方躺下,床上或地上都可以。

-闭上双眼,只专注仰望神的同在。

-一旦分心要马上调整回到神的身上。

-寻求神的帮助,让你时刻与祂对齐。

 

神每天都希望我们能带着需要与重担来到祂的面前,祂并不在意我们的词藻是否华丽、或一再重复。但我们是容易分心且生厌的人类,所以藉由创在一个有利的环境、触动我们的感知与创造力、让心灵平静下来,且单单与神同在,这样做能帮助我们为祷告生活添入活力,并进而在属灵成长的路上有更多长进。

分享
意见反应