news-details
在现今台湾的关键时刻,需要更多带下復兴的祷告,因此,也需要研究关乎祷告为何不蒙神垂听的问题,以帮助神的百姓能更清楚的来向神祷告。图为「乌干达世界号角使命团」牧师Richard Okanya。 (摄影/记者张嘉慧)

你有没有问过这样一个问题,为甚么有时人们祷告,神却没有垂听?为什么有时人们寻求神,神却保持静默?来到神面前屈膝唿求,盼听见从神来的回应声音,这是所有神家中百姓当做的事,但也有一个情况,当我们祷告时,神并不垂听,如此状况也会发生,而且「很常」。

「有一件事我们要知道,而且要常常提醒自己,就是,神在意祂的计划被执行,多过在意你的计划;神其实比较在意祂的目的被达成,而不是你的目的;神比较在乎的是祂的旨意要行在这个地上,而不是你的旨意。

有许多的计划、成就,是放在『人』的心裡面,但唯有『神的计划』能永远长存。」

-Richard Okanya牧师

 

7月中旬由全国祷告网络举办的「关键时刻 祭司总聚」,「乌干达世界号角使命团」牧师Richard Okanya表示,我们这个世代,几乎属灵前辈所等待的都发生了,我们有神的话,有神的灵同在,有圣经,也有各式各样的科技来帮助我们,事实上,所拥有的这些资源,都足以让我们比过去的世代更加优越、得胜。

 

身处这世代的我们,理当来到神面前、带出更多的祷告,从列国万邦中,向神唿求復兴及救恩临到。但是,其他的宗教也祷告、禁食,甚至,他们的祷告比基督徒还殷勤、委身;又,我们的祷告跟其他宗教有何不同?

 

其实,这些答案,《圣经》已告诉我们。

 

来看看以赛亚时代的教会与信徒。以赛亚书58章1到12节:

你要大声喊叫,不可止息;扬起声来,好像吹角。向我百姓说明他们的过犯;向雅各家说明他们的罪恶。他们天天寻求我,乐意明白我的道,好像行义的国民,不离弃他们神的典章,向我求问公义的判语,喜悦亲近神。他们说:我们禁食,你为何不看见呢?我们刻苦己心,你为何不理会呢?看哪,你们禁食的日子仍求利益,勒逼人为你们做苦工。你们禁食,却互相争竞,以凶恶的拳头打人。你们今日禁食,不得使你们的声音听闻于上。这样禁食岂是我所拣选、使人刻苦己心的日子吗?岂是叫人垂头像苇子,用麻布和炉灰铺在他以下吗?你这可称为禁食、为耶和华所悦纳的日子吗?我所拣选的禁食不是要鬆开凶恶的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自由,折断一切的轭吗?不是要把你的饼分给飢饿的人,将飘流的穷人接到你家中,见赤身的给他衣服遮体,顾恤自己的骨肉而不掩藏吗?这样,你的光就必发现如早晨的光,你所得的医治要速速发明。你的公义必在你前面行;耶和华的荣光必作你的后盾。那时你求告,耶和华必应允;你唿求,他必说:我在这裡。你若从你中间除掉重轭和指摘人的指头,并发恶言的事,你心若向飢饿的人发怜悯,使困苦的人得满足,你的光就必在黑暗中发现;你的幽暗必变如正午。耶和华也必时常引导你,在乾旱之地使你心满意足,骨头强壮。你必像浇灌的园子,又像水流不绝的泉源。那些出于你的人必修造久已荒废之处;你要建立拆毁累代的根基。你必称为补破口的,和重修路径与人居住的。

 

上述经文,是以赛亚时代的教会,当时的信徒们非常忙碌,忙于寻求神、祷告,且常聚集在神的家中,看起来相当亲近神。但是主怎看?

 

事实上,他们心裡面有一些的凶恶,他们在抱怨神;其实,他们已厌烦这样的祷告,几乎祷告不下去;他们禁食,没看到任何结果,在这群祷告的人中,可能已心生怀疑,觉得祷告没什么用,祷告是无效的;事情都没有改变,为什么要祷告?神是真实的吗?祂是公平的吗?…

 

然而,神告诉他们一个事实。当他们禁食的日子,所做的事,事实上只是在讨自己的欢喜,而非取悦神;他们的祷告做到刻苦己心,其中蕴含的却是苦毒、抱怨,或彼此争竞。

 

他们在争论谁较有能力、谁祷告的时数较长、谁读的圣经比别人多、谁的恩膏较大、谁真的听到神的声音…,但神很明确的告诉他们,不可存着这样的心态祷告!

 

信息带领众人省思,我们的祷告只是在讨自己的欢喜,还是以神为中心。 (摄影/记者张嘉慧)

 

神在乎的也许和你认为的不一样

祷告要如何蒙神垂听?再来看看圣经中耶稣讲到有两个人到圣殿中祷告,分别是法利赛人和税吏。法利赛人说:神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、姦淫,也不像这个税吏,我一週禁食两次,并奉献我所有收入的十分之一。他自觉比旁边的那位罪人要好的多。

 

另一位祷告者税吏,则是远远的站着,甚至不敢抬头仰望天,他在那里搥胸说:神哪,你宽恕我这个罪人吧。他自觉不配站在神的面前。

 

神看到了这两个人,祂说,有一位的祷告已蒙应允,有一位的祷告是被拒绝的,因为「凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。」

 

引用此圣经例子的Richard指出,今天有很多的祷告团体,有些已落入争竞、比较心态,有些则是苦毒、论断,「我们做一些看起来不错的事情,但开始的『动机』却是错的、不好的,」这个动机不是出自神的感动,而是希望被人知道。

 

神说,我不听这样的祷告。

因为在祷告的态度中,有一些的错误需要被修正。

 

禁食并非只是做到「刻苦己心」,并非只是去禁绝「食物」而已,而是,「神在乎的是祷告人的内心如何。」

 

事实上,神是渴慕回应我们的祷告,但有一些「条件」需要被满足,包括祷告本身,不是在乎我们祷告了很多,所以神就不得不垂听,而是,神看重的是我们的内心如何,神在乎的是我们的「心」!

 

Richard举例,我们会看到有些连续祷告数周的人,却没有听到神的声音,也没有看到异象、异梦;但也遇过一些人,他们看起来不是那种有祷告大能的人,事实上,却与神有非常清晰的连结。当和他们牵起手,几分鐘内,对方就用知识的言语说出你生命中的事,甚至你还未开口祷告,他就能告诉你现在心裡想什么、所求为何。这是因为,「他跟神的关係。」

 

他们经营跟神的关係,到一个地步,都是将自己的生命降服于神。

 

耶稣说,把你的生命给我,虽然你的生命是软弱的、但是我要这个生命,如果你愿意给出来,基督就把祂的生命给你,你不再需要自己的生命,你需要的是基督的生命,你不再是为你自己而活,你要为基督而活。

 

当我们生命到达这样的境界,也是我们面对最大挣扎的时候。事实上,我们常是爱自己的生命,大过爱主;常是为自己而活,多过为主而活;似乎还有一些事物在我们生命中,几乎是占据百分之百。

 

如果神今天要我们把这些都交给祂,那真是一大争战,因为,我们会开始挣扎。但这样的一个渴望是,耶稣说「你是属我的」;当我们的祷告到达这样一个地步时,神就要来回应我们的祷告。

 

当我们连结合一在一起,是大有能力的;当我们聚集在一起同心的时候,有大事要发生! (摄影/记者张嘉慧)

 

祂会来动我们喜欢的东西

曾经,Richard到神面前祷告、继续祷告,讚美涌出,感到神在对他说话,告诉他去做一些事,可是这些事并不是他想做的,他很挣扎,并觉得祷告的生命好像死掉了,神说,除非先完成这项条件,否则祂不会听Richard的祷告。

 

他试着要说服神,但神就是保持安静,然后他以为神已经忘记,就继续开始祷告、更多的祷告,当祷告到一个快要突破的临界点时,神又出现了,祂说你还记得我上次跟你说的吗?这时,他想和神讨价还价,「神啊,但是祢可不可以稍微...」

 

但是神说,「我要把这个东西从你生命中挪走,因为你的生命和这个东西连结太深,多过和我之间的连结,所以神说,我要把这个挪走,以至于我要更多进到你的生命中,我要把你更多的拉近,靠向我。」

 

有时候,神会来动我们喜欢的东西,我们会挣扎,甚至和神摔角。而神这样做,是为要使用、恩膏我们,所以祂要我们把这些放下,再一次将自己降服于主。

 

耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见,但你们的罪孽使你们与神隔绝;你们的罪恶使他掩面不听你们。你们的手被血沾染,你们的指头被罪孽沾污,你们的嘴唇说谎言,你们的舌头出恶语。无一人按公义告状,无一人凭诚实辨白;都倚靠虚妄,说谎言。所怀的是毒害;所生的是罪孽。-以赛亚书59:1-4

 

主告诉这群百姓,祂的膀臂并非缩短,不能拯救,祂的耳朵并非发沉,不能听见我们的祷告,而是「罪孽」,使我们与神隔绝,以至于神不能听祷告。

 

到底我们要如何为台湾祷告,为各样的领域祷告?「我们要来转向我们的主。」 (摄影/记者张嘉慧)

 

要不计代价竭力保守神的同在

神在找一群能祷告的人,他要找一群人能站在破口中来防堵、能向他们显明自己心意的人。

 

台湾当今的光景是需要被祷告的,台湾需要有人站在破口,需要有人代表这个国家,在神的面前说「我在这裡」,代表所有神的子民,站立在主面前,站在破口中来代求。

 

当仇敌在地上搅动时,神要高举祂的旌旗,当仇敌如同洪水般急流冲来,神的灵要高举祂的旌旗,Richard相信,这也是神对台湾教会的唿吁,在教会中,主的圣灵要高举主的旌旗,高举主的标準,因如今仇敌正在攻击列国。

 

我们的祷告跟其他宗教有何不同?

 

「当神将他的同在从教会当中挪走时,我们可能就跟没有神的人是一样的,事实上,正是因为神的同在,才使教会、基督徒大大的不同,如果神的同在从我们身上撤走,我们将如世上其他不认识神的人一样。」

所以,我们真的要好好珍惜「神的同在」。

「你必须要保守这份神的同在,真的应该要不惜任何代价,保守神同在。因为这是我们的力量,这是我们生命中恩惠的泉源,这是我们之所以有恩膏、能力的来源。」

 

Richard强调,我们要守护、儆醒守望神的同在,并为自己祷告,看重生命的景况。如果神说,要把生命中某些东西挪走,就必须遵照神的话,如果神说,要远离哪些人事物,为了神国度的缘故,要听话远离,好让神的荣耀能停留在我们生命中。

 

此外,我们服事的是一位神,祂给我们同一个圣灵,在不同的人与教会身上彰显出来,我们都需要彼此,并不要被教会的大小给定罪,或认为,我的教会那么大,不需要跟其他小教会合作。

 

「我们都需要肢体,是互相彼此需要的,因为,单独靠你一间教会的恩膏,是不足以释放整个台湾,不管你的恩膏多么强大,多么有能力,但是单靠你的恩膏,是不足以释放整个台湾的。我们必须在主裡面同工同行!」

 

如果神还没有应允祷告,这个问题绝对不是上帝的问题,而是我们有问题。

 

因为很多时候,我们容许一些芝麻蒜皮的小事分散我们的注意力,或是我们彼此用言语如非常锋利的刀一样去伤人…等,却忘记了应当要将目标专注在神。

 

如果挪去这一切拦阻神的手能运行的所有事情,我们就能看见神,看见神的运行。

 

神的旨意才能够改变台湾,是神的旨意才能转化台湾,是神的旨意让台湾能够为着神的心意来效力,我们的职责,就是要营造神同在下来的氛围。

-Richard Okanya牧师

 

有一些的攻击,不是在高处,而是深深埋在我们裡面的坚固营垒,这是需要对付的,我们要对付的是在我们裡面的心思意念、看待事情的想法-我们如何解释关乎神的真理,以及如何活出相信的生命。 (摄影/记者张嘉慧)

 

分享
意见反应