news-details

约翰福音第9章中,耶稣向一位坐在井旁的撒玛利亚妇人「要水喝」;当时犹太社会中,将撒玛利亚人视为低下阶层族群,因此,这名妇人感到很意外。

为什么身为犹太人的耶稣要做这事?

塬来,耶稣早已发现她生命中无法填补的情感问题,并告诉她:「人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他裡头成为泉源,直涌到永生。

王爱敏牧师的信主过程,宛如圣经中的「井边妇人」,因着福音大能,使她成为「街友之母」。

王爱敏牧师的信主过程,宛如圣经中的「井边妇人」,因着福音大能,使她成为「街友之母」。 (照片提供/王慧君导演)

于是,妇人向耶稣要这口活水,因而永远不渴。耶稣便要她与丈夫前来,但妇人说自己没有丈夫,耶稣回答她:「你已经有五个丈夫,你现在有的并不是你的丈夫。你这话是真的。」妇人得知耶稣是位先知,且是那位弥赛亚,信了主就放下罐子,回到村庄见证耶稣。

这位「井边的妇人」,现实社会中也有一位,美国人称她为「Big Mama」,因她将耶稣的爱,彰显在美国政府最棘手与束手无策的「美国洛杉矶第五街」,那里是充满毒品、酗酒、暴力的边缘地带,Big Mama进入这处,关怀过上万名街友,翻转无数穷人的生命。

她的生命,不只是「华人之光」,更是上帝精心撰写「出黑暗入光明」的人生最佳剧本。

曾因家境困顿出卖肉体 为金钱寻找自我价值

王爱敏年轻时家境贫困,为照顾弟妹,而不得不走上歧路。

王爱敏年轻时家境贫困,为照顾弟妹,而不得不走上歧路。 (摄影/记者杜胤广)

王爱敏牧师,生于台北,享年66岁。

小时因家庭困顿,身为家中长女的她,得担起重担、照顾弟妹,生活与内心的忧惧,使其难以摆脱家中信奉的传统宗教,可即使拜了,仍无济于事,眼看弟妹叁餐无法温饱,乾脆将错就错,出卖肉体与灵魂以换取金钱。

不料,东窗事发后,父母责怪其羞辱门风,遭众人指责的王爱敏,更加堕落,除了出卖肉体,还流连于黑社会,甚至成了专门吸引美国大兵的酒家女。不到20岁的她认为,人与人之间「没有真爱」,唯有「金钱」才能找到自我价值。此后,不仅从事黑市交易以赚取暴利,甚至开设进出口贸易公司,为了生意再次出卖肉体。

然而,生活空虚的她,在婚姻中也没有被爱填满,反倒遭叙利亚丈夫欺骗;因中东发生战事,丈夫匆忙回国从军,从此音讯全无。这时已身怀六甲的王爱敏,再度走回糜烂的生活中,不久后,生意也一落千丈。最后发生资金周转不灵,以致巴拿马的贸易出现问题,从此踏上一条奇妙的道路…

将残的灯火祂不熄灭 拒绝福音 但神的爱仍不离弃

1981年,怀孕8个月的王爱敏,意外在飞行途中吐血昏迷,飞机紧急迫降在美国洛杉矶。送医急救后。医师塬本告诉她,无法保住胎儿,难过、痛悔的王爱敏,想起过去的荒唐,突然间医师安慰她:「只有一个人能拯救妳,祂随时都在妳身边,不要怕,只要信,妳就能得着。」

之后,医师握着她的手,为其祷告。王爱敏在毫无希望下,决志信了耶稣;最终蒙受眷顾,母子均安,社福人员还帮她付了医药费,并让他们住在自己家中,母子得以展开新生活。

当社福人员不断向王爱敏传福音时,她一心只想逃避,害怕别人对她好,怕有一天要偿还,于是宁愿带着孩子逃到街上流浪乞讨。

某天,孩子饿得大哭,身上没有半毛钱的她,把孩子丢在超市推车上,掉头就走。这时有个声音说:「我不是同时拯救你们母子两人吗?」她抱起孩子,哭着仰望神。突然间,孩子口中的奶嘴,掉落在一张百元美钞上。

虽感谢神,一路上也遇到许多天使的照顾,但王爱敏满脑子只想「赚钱」、离开美国,加上受传统宗教影响,以致无法完全接受福音。此后,她选择搬到外地,养活自己和孩子,没想到遇到的邻居又是基督徒,每天也跑来向她传福音,但其仍一再拒绝。

直到1986年12月冬天的一场大雪中,她出了车祸,同是基督徒的邻居竟不顾一切的帮助她,神的爱使她深深受激励。

奇妙的是,许多弟兄姊妹为其祷告后,王爱敏进门回家的那刻,一尊神像当场摔落、跌断头,因而破除了她心中对基督的不信,并愿意谦卑走在十字架的道路上。

神的爱激励她 看见过去流浪的自己 拿出所有,经歷神蹟

当王爱敏看见街友,起了怜悯之心,流泪祷告时就说:「主啊,我能为这些人做些什么呢?」说完,就有个声音告诉她:「把妳所有的都给他们!」

当王爱敏看见街友,起了怜悯之心,流泪祷告时就说:「主啊,我能为这些人做些什么呢?」说完,就有个声音告诉她:「把妳所有的都给他们!」 (摄影/记者杜胤广)

王爱敏当时在美国洛杉矶身无分文,非常需要一份工作。某天,教会的一位姊妹来探访她,与其一同祷告,并塞了20美元给她。祷告完后,王爱敏心想到市区「碰碰运气」,看能否找到工作,但来到市区后的她,万万没想到,繁华的这地,居然有满街的街友,她驻足许久,过一会,难过感嘆的对主说:「主啊,我能为这些人做些什么呢?」眼泪还未止住,就有个声音对她说:「把妳所有的都给他们!」

虽一无仅有,但此的她,想起「五饼二鱼」的神蹟,掏出口袋中的20美元,祷告上帝说:「主啊,求祢来祝福这20美元吧!」

于是,她买了20份热狗,準备救济街友,也一边跟热狗摊贩说:「上帝要我把所有的都给出去,救济这些穷人,虽然20元是我仅有的,但能给多少,就给多少。」

摊贩听了后感动落泪,决定要把20元还给王爱敏,甚至要将自己今天所卖的热狗「全部捐出来」,拿去送给街友吃。

直到今天,王爱敏万万没想到,神一直使用她从事街头济贫的工作。至今,其分送出去的食物不只已达「一百倍」,且所有分送出去的食物都不是自己花钱买的,乃是神藉着她的手送出去。

而那位热狗摊贩,也因着王爱敏的献上,与她一起展开街头济贫、佈道的工作,神也大大赐福那位摊贩,让他拥有一辆专卖食物的巡迴卡车,甚至当起连锁餐厅老闆,常将卖剩的新鲜食物送给穷人。而这也是王爱敏「永远不缺食物」酬济穷人的塬因。

持守唿召的王爱敏,经歷上帝不断开路,包括让她成立「洛杉矶流浪者教会」与「中途之家」,委身其中长达10多年;期间她更前往大陆、高棉、缅甸、印度、泰国开展事工。感人的是,事工后续带来的「生命影响」。1999年起,中途之家找到住所后,王爱敏就训练不少街友成为传道人,甚至藉着祷告,使患有精神疾病的街友带来生命改变。

「有一个穷寡妇,往裡投了两个小钱,就是一个大钱。耶稣叫门徒来,说,我实在告诉你们,这穷寡妇投入库裡的,比众人所投的更多;因为他们都是自己有余,拿出来投在裡头;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。」-马可福音12章 42~44 节

▌HOT!!! 本周超热门 ▌

二度为主放弃优渥工作 仍成销售天后 林吟津:要敬畏神,不要惧怕人

520总统就职的另一头,是立法院筑坛感恩礼拜!

基督徒为什么不灵修?

火中挣脱的秦伟 离得开「白龙王」,命运却让他躲不了上帝!

「是神做的!」 曾经穷到没饭吃 现在成了蔡英文的总统府「首席摄影官」

  • 关键字
分享
意见反应