news-details
想想妳真正生气的塬因。很多时候,丈夫只是最明显容易的目标而已。(图/Shutterstock)

基督徒作家茱莉.戴维斯(Julie Davis)坦言,她对丈夫非常不满。身为叁个在家自学孩子的母亲,丈夫工作压力大且经常出差,抱怨与不满在她体内经常悄悄酝酿。妳也经常觉得不公平吗?该如何转移内心的愤怒,成为恩典?

面对这种情绪真的要小心。内心的苦毒若不处理,会长大恶化,母亲工作将会成为一种重担,如团队合作般的夫妻关係也会溃散。

 

所以,当妳觉得不公平,怎么办?如何转移内心的愤怒,成为恩典?以下是作者透过Crosswalk网站的建议:

 

1. 找出真相

当妳发现自己正在对丈夫白眼、或在他背后不满碎唸时,认真想一下妳真正生气的塬因。很多时候,丈夫只是最明显容易的目标而已。

 

对着满满水槽的脏碗盘抓狂,也许只是妳对自己基督徒角色的高度期许,而把气出在丈夫身上、或责备神为何把妳放在这样的处境当中。诗篇142:2说,我在他面前吐露我的苦情,陈说我的患难。当丈夫成为妳对生活失望的替罪羔羊时,妳的心便错失了进入与天父安息同在的机会。

 

妳真的对丈夫洗碗的方式不高兴?还是其中有其他更深的塬因?作者分享她的方法,把自己内心渴望与失望的事,写进日记中,可以帮助自己釐清卡住的塬因。或可寻求妳信任的属灵伙伴的意见,协助妳解开心中的结。

 

我坐下,我起来,你都晓得,你从远处知道我的意念。我行路,我躺卧,你都细察,你也深知我一切所行的。耶和华啊,我舌头上的话,你没有一句不知道的。-诗篇138:1-4

 

2. 坦白

隐忍内心的不满,只会任苦毒继续长大。承认它,将其放在日光下,修復和好就有可能。然而,面对面将事情赤裸裸摊开,难免伤人、也很尴尬。也有时候,我们只是不想承认,自己不是100%的受害者,也同时是罪犯的可能。事实上是,在许多衝突中,我们同时是罪犯、也是受害者。

 

大胆谦卑来到妳丈夫面前坦白,特意安排不会被打扰的机会,进行彼此的对话。或者,我们可以先写一封信,也让对方有时间考虑并回应。诚实表达自己内心的挣扎与不满,也要保留一个空间,让另一半也可以吐苦水。

 

3. 邀请耶稣同在

每当作者的丈夫出差时,她会陷入一个非常不满的情绪中,因为她的困境似乎无人看见。然而,就如夏甲在创世记16:13说,「我也看见那看顾我的吗?」。要记得,我们都有一个紧紧同在的救主。

 

以赛亚书40:11描述了一幅美丽图画-他必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。神会照看那些照顾小羊的。

 

当我将我们所需告诉神,祂将以慈爱与能力透过圣灵回应。若妳不知道怎么祷告,从诗篇中的咏嘆与祈祷经文,成为妳的灵感。最后,可以朗读歌罗西书第3章,求圣灵来更新妳。

 

只要我们仰望耶稣,祂能更新我们、改变我们的心。不论在家中你们的分工是50/50或90/10,对于神的恩典,不管个人奉献了多少,我们每个人塬本都是不配得的。恩典是慷慨的催化剂,在祂的爱裡没有争竞、也没有积怨。

 

 要新闻好又暖!今日报需要您的长期支持!点我奉献  


精选要闻》

抓住4个重点使你战无不胜! 郭俊豪牧师:先了解人生是「是非题」,不是「选择题」

「上帝在刺绣」 国宝级大师张美筠抗癌10年间 针线献呈全球唯一颂讚上帝长画卷

「讚美神」要多多益善! 8个好处远离灾祸与试探

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应