news-details
全国祷告网络于8月31日、9月1日,于新竹新恩堂一连两天举办「2018祭司总聚二」聚集,其一讲员乌干达WTM宣导师Richard牧师,深入谈及「代祷者」的重要性及重点教导。(摄影/特约记者张嘉慧)

「代祷上的鬆懈,无疑是为敌人开了一扇门。」——戴德生(James Hudson Taylor)

我们该如何为我们的国家、族群,为着和我们流着「同样血脉」的人们,来作认同性悔改的代祷?有一些「主题」,可能有些基督徒未曾想过,然而,神却非常看重。代祷者需要去处理,以断开罪的根源和咒诅。

 

上篇:神一直在寻找「这类人」  来止住祂的毁灭临到国家

 

流无辜人血、与魔鬼交易的罪 会造成世代咒诅

「在家族中,任何流无辜人的血(的罪),若你知道,(你)更需要带到神的面前祷告,说『我们』为这些(罪行)感到懊悔。」

 

「乌干达世界号角使命团」Richard Okanya牧师表示,无论是有意或无意地流无辜人血,包括藉暴力、欺骗去夺取他人的土地、财产,这些出自于贪婪,导致某些人世世代代陷于贫困中的行为,若你的列祖作出这样的事,你需要来到神的面前,恳请神来怜悯「我们」(你和你的列祖),「我们」都一样得罪了神。

 

如此向神唿求,同时支取耶稣的宝血,能洗净这些「列祖和我因着同一血脉所犯的罪」。若我们的「血脉」中,曾有人流过无辜人血,不论是在自身的部落、族群或国家中,我们都要为此来认罪,因为,那些「无辜人的血」、会自己向神哭求公义与审判。因此,若无人愿付上站在破口中来代祷的代价,神的审判迟早会向我们追讨上来。

 

不可跪拜那些像,也不可侍奉它,因为我耶和华你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到叁四代。—申命记5:9

 

更糟糕的是,可能在某个世代的祖先,不论是有意、无意,他们与魔鬼立了约,魔鬼在交易中给了其某些利益,会造成他们自己及后代子孙,都被绑在「不信主」的约裡。

 

Richard进一步说明,若我们与魔鬼做「交易」,这是出卖了自己的灵魂,魔鬼自然会给予我们在财务上、物质界的祝福,「但你要记得,当你为了获得物质上的(利益),而与魔鬼做了交易,你出卖灵魂,是永远的出卖。」

 

有时这些出卖自己灵魂的人,接下来和另一个祭坛(不属神的祭坛)立了约,说,只要牠继续在物质上祝福自己,其会服事牠们,他自己、他的儿子、孙子及下一代,都会持续服事黑暗祭坛;以至于,那些未出世、未来的后裔,都被绑在这个约裡面。

 

从物质界来看,这个家族很昌盛,外表看来很平顺,他们的灵裡却充满悲痛,没有喜乐;他们有了这些昌盛,却无法真正享受,他们无法安眠,生命处于高风险。接下来的几代若对这些事不知情,他们会非常纳闷,为何自己或家族会陷在如此景况。

 

〈箴言〉10:22「耶和华所赐的福使人富足,并不加上忧虑」,换句话说,来自仇敌的祝福会为人带来忧伤(忧虑)。Richard分享,在乌干达有一全国着名的家庭,有天,该名父亲渴望能更加昌盛,他开始了一间工厂,然而,他先前和魔鬼立了约,这时,魔鬼要求他要杀了其长子、作为活祭。

 

魔鬼说「我已经把你要的财富给了你,你要的我都给了你,你当时答应过,我要求的任何事情你都会做,现在我要你的长子。」这名父亲说不、「我把我的妻子给你」,魔鬼说不、「我要你的长子」。当时其长子只是一位男孩,魔鬼叫他自己决定。

 

「若你要我继续给你物质祝福,你就要照做,否则我要拆毁这些所有的祝福。」魔鬼说。几经挣扎后,这人决定牺牲其长子。

 

「从那时起,直到现在,那位知名人士,虽然非常富裕,但他的心裡面、完全没有任何平安,他无法睡觉,他无法真正安息。」Richard转述,每当这位知名人士欲静下休息时,他就会听到被献给魔鬼为祭的长子说「爸,你不该休息,要起来赚更多钱阿,若你睡觉,就失去赚钱的机会了,你当时牺牲我,不就是为了要赚钱吗?你怎能允许自己休息睡觉,而错失赚钱的机会呢?」

 

「所以这个人,变成了自己的奴隶,」他无法享受自己赚得的财富,他的员工得到该得的薪水,睡的好好的,他这个老闆,却在每个夜深人静时、无法入眠。唯独能拯救他的,是其把生命交给耶稣基督,并且到神面前「勇敢承认他所犯的罪」。

 

事实上,有些家族、族群、国家,是在如此光景中。

「凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活着,替他们祈求。」—希伯来书7:25(摄影/特约记者张嘉慧)

 

堕胎的罪让神心痛

《圣经》创世记4章记载到,亚伯的血向神哀告,关乎该隐如何杀了亚伯。神问该隐「你做了甚么事?」因为神听见亚伯的血向祂唿喊。

 

该隐与他兄弟亚伯说话;二人正在田间。该隐起来打他兄弟 亚伯 ,把他杀了。 耶和华对 该隐说:「你兄弟亚伯在哪里?」他说:「我不知道!我岂是看守我兄弟的吗?」 耶和华说:「你做了甚么事呢?你兄弟的血有声音从地里向我哀告。地开了口,从你手里接受你兄弟的血。现在你必从这地受咒诅。你种地,地不再给你效力;你必流离飘荡在地上。」—创世记4:8-12

 

Richard表示,在乌干达,有时人来到他面前请求代祷,对方说「我生命中无法有任何平安,在我是少女时,做了一些错误决定,造成婚前怀孕,我堕胎,而我经常听到被我堕掉的孩子的声音在我耳旁,我听到孩子的哭喊声,牧师请你为我祷告…」

 

听到如此代祷需求,Richard会说「在我为妳祷告前,妳自己需要先承认所犯的罪(堕胎),妳需要自己向神悔改,妳需要自己,而非(只)依赖他人为妳祝福…」

 

接着Richard分享另外一个故事。有一位姊妹,过去曾犯下堕胎的罪,其信主后,勇敢的认罪,神也按祂的信实与公义赦免她。

 

有次她被神带到天上,看见一处好似学校的地方,那里有成千上万的学生们,包括不同族群、肤色的孩子们,并有天使在服事这些孩童。

 

她也看到,有时耶稣会去到这些孩童中,孩子们非常享受耶稣的爱,但是,有一些孩子们却向耶稣哭泣,是关于其父母把他们堕胎掉,使其没有存活的机会。

 

当这位姊妹与耶稣同行在天堂,她问耶稣,这些孩子是谁?耶稣说,这些是在地上被人们选择堕胎掉的孩子,这些孩子从未有机会在地上生活。

 

当下,这名姊妹想起自己曾经堕胎,她知道她的孩子一定也在当中。她看到了一名小女孩问天使「天使,你认为我的妈妈会不会有一天来到这裡?」

 

天使马上就向她指着这名孩子,她也马上就知道,这是被她堕掉的孩子。孩子来到她的面前、叫她「妈妈」。

 

耶稣说,「我把妳带来这边,不是为了使妳感到内疚,我让妳看到这些,是要妳回到地上去警告我的百姓,使他们能勇敢为其堕胎的罪悔改。」

 

接着,耶稣带她到另一处,那里也有许多孩子们,他们非常兴奋、等着自己将来要降生在世上;在天上时,他们就已知道,自己降世后一生要做的事。在天上,是按其「专业」来称唿这些孩子们,不是按名字。例如牧师、医生、老师…等等,在天上的孩子知道其降生后会投身哪一领域,也知道其会诞生在哪个家庭,他们非常的兴奋;这位姊妹还看到一位小女孩跟天使说「我的妈妈现在是小学4年级,我的爸爸现在是小学7年级。」

 

「那些没有机会来到世上的孩子,他们是非常伤痛的。」Richard说,当我们祷告与代祷时,我们把代祷对象所犯的罪,当作我们也犯了同样的罪,如此来恳求神的怜悯。例如,你没有堕胎,但你为了有堕胎过的人代祷(甚至是我们国家整体所犯的堕胎罪),就当成神赦免我的堕胎。

 

「当我们悔改,及支取耶稣的宝血,宝血能洁净我们所犯的所有一切罪;唯独一件事无法被神赦免,就是当我们选择决定不承认罪。」但只要我们愿意勇敢承认罪、并悔改,神是信实的、是公义的,祂必定会赦免我的罪,洗净我们一切的不义。

 

我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。—约翰一书1:9

 

个人祷告祭坛不限于自己的事 敞开心让圣灵引领

「我的个人祷告祭坛不是侷限在我个人的事而已,而是不断增长再增长,按照圣灵引领,有时圣灵会催促我为教会祷告、为基督的身体祷告,包括牧者们、神的工作……等等,这些,我还是在个人的祷告祭坛上。」

 

Richard分享,圣灵藉他祷告,是把不同的祷告需求及负担加在其身上,包括为事工、同工祷告,即便那些人不知道有人为其祷告,但Richard单纯就是按圣灵给他的感动来祷告,在个人祷告祭坛,圣灵也会感动他为其国家乌干达祷告,以及为以色列导告。这是他完全分别出来、与神独处的一段时间;有时,圣灵也会引领他为亚洲祷告。

 

「为什么身在非洲的我需要为亚洲、欧洲祷告?难道这还是个人祷告祭坛吗?当然是!」Richard说。所以,不是感到面临这么多的祷告需求,而是,「你只需要敞开心让圣灵引领方向,来为不同的项目祷告。」

 

包括在家裡(家庭祭坛),家庭成员们也当聚在一起,不单只是为自身家庭需要祷告,其实也当为许多其他领域祷告,为国家、基督的肢体祷告。父母把孩子带到祭坛前,教导儿女们如何为国家祷告,如何代表国家在神面前哭求,可以在孩童生命中有更大的唿召。Richard说,从小就要教导孩子为其他国家祷告,孩子们开始这么做时,其有一颗纯净、谦卑的心,神说,祂特别会聆听这些带着纯净和谦卑的心的祷告。

不是感到面临这么多的祷告需求,而是,我们只需要敞开心让圣灵引领方向,来为不同的项目祷告。(摄影/特约记者张嘉慧)

 

使仇敌无法逃走的祷告秘诀

「你本身就是一个祭坛,每一个人生命中都有一个祭坛,当我们聚集在一起,就形成一个教会的祷告祭坛,个人祭坛聚在一起时,集体性的成为教会祭坛,在我裡面的祭坛所带着的那把火,以及在其他人生命中所带着的那把火,当我们聚集在一起时,就成为熊熊烈火,比个别的来的更大。」

 

《圣经》说「一人追赶千人,二人追赶万人」,神的数学逻辑和人的不一样。若在我的裡面,神给我的潜能是能处理一千人的问题,当两个人合一在一起时,神给我们的潜能是能解决一万人的问题,那么我们可以想像,若是100人聚集,我们能克服的问题有多大。

 

若是200人聚集呢?你可以看得见,神能藉我们做成甚么吗?我们得着源于神的能力来争战,「是倍增的方式」,我们一起可以攻破的营垒,大过于个人所能做到的;我们一起能推开的黑暗权势,远胜于我们个人能推开的层面。

 

因此,当我们兴起城市级的祷告祭坛,来自不同城市的基督肢体,聚集在一起,我们可以有效面对影响城市的问题;不单只是城市层面,我们也能处理关乎整个国家的问题。

 

因为我们有城市级的聚集,我们有权柄,不再只是单单一间地方教会;事实上,每间教会都有其特别的恩典、恩膏,当我们把这些不同教会的恩膏聚集在一起时,当我们把个别教会的恩赐慷慨分享出来,藉着我们专心代祷,能带出极大果效。

 

我们能藉着「代祷」成就许多超乎所求所想的事,尤其谈到国家级的祷告祭坛,「当我们聚集在一起,我告诉你,仇敌是无法逃走的。」

 

至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。—撒母耳记上12:23

分享
意见反应