news-details
(图/shutterstock)

「主啊,求你改造我的先生...」「请改变太太成为更温柔体贴的人!」在婚姻或任何关係裡,我们可能不小心自以为义,认为自己比别人属灵、做得比别人好,成为神所不悦纳的人…

有位太太已与丈夫分居,理由是和婆婆相处不睦,而丈夫经常站在婆婆那边,使她倍感伤心。

 

她经常在上帝面前如此祷告:「主啊,求你改造我的先生,让他看见我的需要。求你改变我的婆婆,使她不再对我不满,并且停止对我们的掌控与干涉…。」

 

另外,有位先生与太太常有摩擦,以致于他宁可留在办公室加班或在教会聚会,而不愿回家面对家中的紧张气氛。他的代祷请求是:让太太有渴慕丶爱主的心。

 

这位先生认为,太太若渴慕追求属灵的事,上帝便会改变她成为更温柔体贴丶情绪稳定的女人。

 

常落入自义的陷阱

以上两位的心境都是我们可以理解丶也值得同情的。但耶稣在路加福音十八章九至十四节里讲了一个比喻,提醒我们不要落入常被忽略的陷阱中。

 

「耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比谕说:『有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语的祷告说:『神啊,我感谢你,我不像别人勒索丶不义、姦淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。』

 

那税吏远远的站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:『神啊,开恩可怜我这个罪人!』我告诉你们,这人回家去,比那人倒算为义了;因为凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。』」

 

这两个人都在上帝面前祷告,法利赛人自以为义,仗着敬虔的外貌夸口,表面上做了许多看似属灵的事,但内心却充满骄傲丶刚硬丶自义丶不受教丶无怜恤人的心丶论断人的灵,以致于他的祷告无法达到上帝面前。

 

而税吏却深知自己是罪人,看到自己的不配丶软弱丶卑贱和无助,带着忧伤痛悔的心祈求上帝的怜悯,结果他成为神所悦纳丶施恩的对象。

 

在婚姻关係或任何人际关係裡,当一个人认为自己比别人属灵、做得比别人好的时候,就落入法利赛人的光景中,立即成为神所不悦纳的人。

 

例如:对于校对文件我是很在行的,先生打好的文件,常要我过目一遍,我总会因挑出几个错处而内心暗自得意,甚至闪过「还是我比较聪眀」的想法,殊不知「神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。」

 

当我看到别人表裡不一丶虚谎不实,而对他感到不屑时,我忘了自己也未能完全遵守律法,仍然常常以自我为中心,而且讲话非百分之百确实,心思意念非完全圣洁与敬虔。

 

分辨是非但不论断

保罗警告像我这样的人:「你这论断人的…你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪;因你这论断人的,自己所行却和别人一样。你以为能逃脱神的审判吗?还是你藐视他丰富的恩慈丶宽容丶忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?」(罗马书2:1-4)

 

当我论断别人时,我就成了审判官去定人的罪,但这只有神有资格做。

 

我们需要分辨是非,但不可论断人。分辨是非是针对事情,论断人则是贬损或否定对方的价值而排斥或轻视他、对他不满。

 

上述的姊妹,在分居一年多后看见自己的问题。过去祷告时她总像个委屈的小孩向父亲哭诉着:「爸爸,你看他们好坏,这样无理的欺负我!」但上帝对她说:「孩子,我知道他们不对,那些事我自有方法处理;但是妳有没有做错的地方呢?」

 

她开始看到自己的骄傲与不顺服,于是谦卑地主动顺服丈夫对居住地点的安排,没想到丈夫的心也柔软下来与她和好,后来夫妻俩破镜重圆,连婆婆也不再那么难以相处了。

 

另外那位弟兄的改变更令人感动。当他停止要求太太属灵一点之后,上帝光照他看到自己的问题,于是他谦卑的承认:「我们家的问题,其实是我造成的,我必须先改变,从自己做起关心太太的需要。一旦她知道我的改变是因为上帝的力量,相信她自然会愿意追求认识主。」

 

神悦纳的是我们为自己的罪忧伤痛悔的心,而不是我们指着别人告状的指头。

 

真实的信仰,不是看我们花多少时间禁食祷告(虽然这也是很重要的),但更在于生活中我们是否谦卑、捨己且愿意被上帝改变。

 

(文章授权/学园传道会 馨香女人专栏)

分享
意见反应