news-details
「但从起初创造的时候,神造人是造男造女。因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。」 -马可福音10:6~8。(照片来源/Shutterstock)

常听说「快乐妻子,快乐人生」这句话,这个受欢迎的观念是否符合圣经教导呢?

近几年流行这样一句话,「快乐妻子,快乐人生」(Happy Wife, Happy Life),依循这类主题的婚姻关係书籍,也在各国书市快速上架中。女性迷醉于这句话的表象,也成就了今日的「暖男」定义:宠爱老婆、给老婆想要的、主动做家事、或甚至是「老婆至上」。

 

且慢,快乐妻子=快乐人生,真的是这样吗?圣经又怎么说呢?

 

事实是,这个概念在圣经中找不到,把「取悦妻子」放在第一目标的建议,反而可能导致一个「悲惨人生」。现任《基石社区教会》(Cornerstone Community Church)资深牧师保罗‧塔古斯博士(Paul Tautges)告诉你叁个塬因:

 

1. 你与妻子并不知道甚么能使你们快乐

「快乐妻子,快乐人生」的背后是假设,当你的妻子知道自己要的是甚么,而你愿意满足她的需要。但是耶利米书17:9中告诉我们-人心是无人能识透的,却是容易被欺矇的。夏娃最终在伊甸园得到了她想要的,若亚当出现在现代,他应该就是「暖男」最佳男主角;夏娃达到令她快乐的目的时,你们都知道结局是甚么了。

 

2. 即使你给了妻子想要的,你仍旧无法让她快乐

我们最终都晓得,新工作、新车、或是刚装潢好的漂亮房子只会给我们短暂的快乐。雅各书4:3提到:我们甚至不了解自己经常只为「私慾」而妄求,当一个人的努力所求都无法满足自己时,这应该就是悲惨的极致了。相反地,我们若因全心追求主得到满足,即便在最艰难的环境中也可以安之如饴。婚姻,无法让任何一个人单单地满足,所以我们无法单靠自己使配偶快乐

 

3. 你不是被造来使她快乐

圣经中没有提到丈夫应如何使妻子快乐。每个人是以神的形像被造,所以,妻子相同地,只能在神的同在中找到价值、意义、以及快乐。你的妻子在上帝面前是完全的,她若将万事当作有损的,丢弃万事为要得着耶稣基督(腓力比书3:8),她就会是最快乐的人。若是丈夫介入妻子和上帝之间时,他很容易成为偶像,妻子可能会诉诸你、要求你、甚至操纵你,而生活最终将带导致无法掌控的糟糕景况。

丈夫被神赋予一个重要任务:为在家中服事神的目的。(照片来源/Shutterstock)

 

 

 

然而,丈夫该怎么做呢?塔古斯博士提供以下叁个行动给爱主的你:

 

1. 採取主动 

以弗所书5:23说,丈夫是妻子的头,出于上帝的命令,丈夫被赋予一个重要任务,为着上帝建立家室的缘故,丈夫要对上帝负责,带领妻子迎向幸福,这是神让丈夫在家庭中服事的目的

 

2. 知道上帝的话语

当你懂得上帝的话语,并且将它首先放在心中,你便获得信任、勇敢与智慧,好好与妻子沟通,将神的话语放在任何行动的首要

 

3. 了解妻子的独特

彼得前书3:7:你们做丈夫的,也要按情理和妻子同住,因她比你软弱,与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。这并不等同每日都要取悦妻子,「懂她」不是处处让她开心,而是了解她软弱的地方,以服务、祷告、谦卑与爱来弥补这些软弱

 

如果将「快乐妻子,快乐人生」作为夫妻的相处之道,很快你将经歷一连串挫折与争战。或许某些人开始会觉得失落或不开心,但在婚姻关係裡,我们要的不是一个听话的丈夫,而是一个有肩膀的一家之主,一个敬虔爱主的丈夫。

 

(文章来源 / Counseling One Another

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应