news-details
高雄浸宣武昌教会「敞开的门 宣教的心」宣教特会,主讲员庄明立牧师在3日的主题信息分享「极穷当中格外显出的厚恩」。 (摄影/记者陈衿妮)

神不要我们给出「我们口袋裡面有的」,神要「我们的心比我们的钱袋更大」。神希望「我们的负担」比「我们的资源」更深更广,所以神要基督徒向着祂,祈求自己没有的,来见证祂的荣耀。

福音广传约2000年,不只是圣经记载的使徒受到逼迫,现在仍有些国家,跟从耶稣就意味着会面临虐待、殴打、囚禁、歧视甚至死亡,因此当地基督徒不得不隐藏信仰或只能在暗中敬拜。

 

一切发生都是神所预定必成的事情 「没有失控」

神透过「受逼迫」,把基督徒心中「基督的爱」引出来。基督徒在痛苦当中让「心中真正的基督活出来」,藉此明白「基督的价值」、「基督的心肠」、「基督的目的」。

 

当耶稣被捕的时候,他对众人说:「你们带着刀棒出来拿我,如同拿强盗吗?但我天天坐在殿裡教训人,你们并没有拿我,但这一切的事成就了,为要应验先知书上的话。」当下,门徒都离开他逃走了。

 

耶稣临死前,那时约有午正,遍地都黑暗了,直到申初,日头变黑了。殿裡的幔子从当中裂为两半。耶稣大声喊着说:「父啊!我将我的灵魂交在你手里。」说了这话,气就断了。

 

耶稣受人攻击,是神所预定必成的事情,「没有失控」耶稣钉十架是父神的安排,一切都「完全没有失控」,这一切事情的发生,全部都是上帝的计画。

  • news-details
  • (照片提供/庄明立牧师)

在逼迫中显出神的厚恩

以今日的北朝鲜来说,不但基督徒被逼迫,如果信耶稣被发现,不要说是被查出一本圣经,就算是只拥有一页圣经,也会被判「死刑」。如果你拥有一页圣经,就会被送进集中营裡,同时你的父母子女叁代,也会被连根拔起,其国家要灭绝所有基督徒。

  • news-details
  • 敞开的门–2016年全球逼迫代祷手册,前50名受逼迫国家。 (摄影/记者陈衿妮)

回归圣经叙述,当时的耶路撒冷教会和如今的北朝鲜一样,不只有「逼迫」、更有「饥荒」。受逼迫到极点,甚至没有任何食物可吃,而哥林多教会在一年前就答应要支持耶路撒冷教会,但一年中却没有任何实际救援行动。

 

当时马其顿教会也是受逼迫,本身也无食物可吃,但是保罗说:「弟兄们,我把神赐给马其顿众教会的恩告诉你们,就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐;在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩。

 

保罗证明,马其顿教会是按着自己力量,也过了自己力量,甘心乐意捐助。马其顿教会再叁恳求保罗,让他们在这供给圣徒的恩情上有分。保罗形容,他们所做的,不但照着保罗他们当时所想望的,更照神的旨意,先把自己献给主,又归附了耶路撒冷教会。

 

庄明立解释,马其顿教会不只给出其「有的」,更在给其「没有的」。当人愿意给出「没有的」,就是显出神的厚恩。

 

神希望「我们的负担」比「我们的资源」更深更广

大多数的基督徒可能不敢去多认识全球受逼迫信徒的需耍,因认为,世界的需要太多,但自己拥有的资源太少,然神的心意刚好相反。

 

「宣教的主」正要祂的门徒,认识这些远超过自身能力的需要,而且为其心破碎,然后将一切困难带到神面前,去求神亲自用祂的豊富,满足一切需要。庄明立鼓励大家勇敢认识全球受逼迫信徒的真相。

  • news-details
  • (照片来源/庄明立牧师提供)

弟兄们,我把神赐给马其顿众教会的恩告诉你们,就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐,在极穷之间还格外显出他们乐捐的厚恩。—哥林多后书8:1-2

 

神不要我们给出「我们口袋裡面有的」,神要「我们的心比我们的钱袋更大」。神希望「我们的负担」比「我们的资源」更深更广,所以神要基督徒向着祂,祈求自己没有的,来见证祂的荣耀。

 

基督捨富为贫,神所喜悦的是如同马其顿教会,所甘心乐意摆上,不只给出他们有的,甚至愿意付出他们没有的。如同圣经裡记载,耶稣以「五个饼两条鱼」给五千人吃饱,当时耶稣知道所有难民与收割者的需要,神都会亲自满足。基督徒应当学习耶稣,凡事都带到神的面前恳求,让神的心意可以行在天上如同行在地上。

分享
意见反应