news-details
(图/Shutterstock)

学像耶稣的生活要靠每一日的维持和累积,神的恩典绝对够我们用,且能不断更新我们的心思意念,助我们挥别旧人的恶习。然而,若我们还有以下这十个习惯,很可能会让我们「日渐挪移帐篷」,离神的心意越来越远。

基督徒专栏作家查菈.多那修(Chara Donahue)发表一篇文章,谈到基督徒在信主之后,即开始能够察觉所行所为是否与神的期待相符,而神也给我们足以改变自己的力量。其中,有十个习惯是基督徒需要留心、加以避免的…

 

习惯一:过度的优越感

有些人总是高高在上,认为自己比其他人都优秀,此生活态度绝对不是上帝对我们的期盼。罗马书15章教导:「我们坚固的人,应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。」这不代表能力比较强的人就可以、或者「不刻意避免地」让旁边的人感到渺小。

 

真正能显出一个人比其他人更有格调的方式,是永远记得自己有多么渺小─如上帝向约伯显现时,对他说的话:「我立大地根基的时候,你在哪裡呢?你若有聪明,只管说吧。你若晓得就说,是谁定地的尺度?是谁把準绳拉在其上?」(约伯记38:5)

 

习惯二:轻看世界的痛苦

当世界充满混乱,所有的问题看起来都又大又难解时,坐视不管或假装没看见相较是更容易的选择。如果你选择忽视身旁的痛苦、对正在发生的灾难感到麻木,这很可能也是撒但让你远离上帝的诡计。上帝从不轻看祂子民的痛苦,祂盼望我们也有祂的心,与哀哭的人同哭。

 

习惯叁:追逐身旁的荣耀

如果有人一直期待得到世界的掌声,或者总是衝往第一线主持公理、判断是非,这并不是上帝期待我们有的生活方式。人生的价值感和公义皆从神而来,若离开主宰永恆的神,模煳了应当追求的目标,我们没办法获得和活出永恆的意义。

 

习惯四:反正都是别人的错

当上帝责问伊甸园的亚当和夏娃,为什么没有听从祂的命令时,亚当和夏娃的第一个反应竟是互相推皮球。推卸责任没办法让我们躲开当负的责任,查看万物的神不会被愚弄,我们的所作所为都要在神面前交帐,「这样看来,我们各人必要将自己的事在神面前说明。」(罗马书14:12)

 

习惯五:鲜少良善待人

这个世上不乏没有耐性、缺乏同理心、充满苦毒和仇恨的人,令人遗憾的是,高举个人主义的社会却不一定会排斥这些性格。良善待人是圣经的教导,已经胜过撒但的耶稣对祂的信徒有全然不同的教导,「你不可为恶所胜,反要以善胜恶。」要活出圣灵九果的生命:爱、喜乐、和平、恆忍、恩慈、良善、信实、温柔、节制。

 

习惯六:一天到晚渴求别人同情

加拉太书6章2节说,「你们各人的重担要互相担当,如此就完全了基督的律法。」一个需要旁人陪伴度过困难的生命,和一个总是祈求旁人怜悯和无止尽关爱的生命,是全然不同的状态。如果我们经常渴望别人的掌声、害怕失去关注,就可能成为不断有缺口需要被满足的人,亦可能转化成一个不断帮助别人、藉此感到被需要而完整自己的人。

 

习惯七:高傲

骄傲是潜藏在心裡可怕的罪,傲气使人远离寻求神,相信靠着自己就可以搞定一切。「祸哉,那些自以为有智慧,自看为通达的人!」(以赛亚书5:21)撒但会藉着人心的骄傲破坏和上帝之间的关係,欺骗我们不再需要神的帮助。

 

习惯八:被动攻击型人格

这种人格充满苦毒,表面上说「我很好!」说不出口的却是极深的怨怼和不满。马太福音18章15节提到,「倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄。」面对和不逃避也是圣经的提醒,勇敢说出心裡的感受吧!

 

习惯九:散播负面思想

当你听见别人的新点子,或是心中飘出新的想法时,第一个念头是正面还是充满怀疑?负面思想往往来自恐惧,这样的习惯让我们难以真正做出行动和改变,总是被心中的迟疑绊倒。若我们真的明白所相信的神大有全能,活出正面积极的人生观将会是自然而然的一件事。

 

习惯十:总是以自己为优先

圣经要我们去担当彼此的难处,顾念旁人的需要,这本来就是上帝的性情,也是耶稣的教导。约翰一书说:「从来没有人见过神,我们若彼此相爱,神就住在我们裡面,爱他的心在我们裡面得以完全了。」

 

(参考资料/ibelieve

分享
意见反应