news-details
刘群茂牧师:要看到美好,第一就要学习用神的眼光看待事情,用正确的态度来面对问题跟挑战。(图片提供/士林灵粮堂)

面对总是与你作对的环境,士林灵粮堂主任牧师刘群茂分享,不要埋怨,要改变自己的眼光,用信心的眼光看待问题,定睛在神的慈爱跟全能,经歷「万事都互相效力,叫爱神的人得益处」。

要得着之前,先要有看见

士林灵粮堂主任牧师刘群茂分享,〈创世记13:14-15〉这段圣经有很多的角度可以学习、领受,其中一点就是,上帝在这裡教导亚伯兰「看见」和「眼光」。祂对亚伯兰说,「你要向东西南北观看,凡你看到的,我都要赐给你」,上帝告诉我们要得着之前,先要有看见;换句话说,你看见什么,就会得着什么;你怎么看,就会有怎么样的结果。

 

眼光会决定我们的未来,决定我们怎样面对环境。困难本身不一定会打倒我们,关键是「我们怎们看待困难」,因此,眼光和态度会决定最后的结果。眼光就是对事情的观点、看法、解释,对基督徒而言,有了耶稣以后,从此对事情应该要有新的观点、看法跟解释。面对剩下半杯的橘子汁,你是怎么想的?

 

用正确的眼光看事情

当景气业绩下滑,错误的眼光会说:完了,大势已去;而正确的眼光却会说:上帝必供应一切,就算在旷野也能开道路,沙漠也会为我开江河。改变眼光,你就必看见神所赐的美好。

 

刘群茂牧师举以色列第一任总理本古里昂为例,以色列国土有五分之叁都是沙漠,但本古里昂却说,神既然把沙漠赐给以色列,沙漠一定是神最大的赐福。他们在沙漠设立专门研究沙漠的机构,发展出独步全球的滴灌技术、海水淡化技术。这就是「眼光」;你可以把沙漠看是咒诅,也可以将它视为祝福、拥抱沙漠。但愿我们认识神的人,我们的做法、想法、看法,是跟人不一样的。不要再讨厌自己的出生、身高、长相、家人,那就是神对我们最大的赐福。

 

要有「信心的眼光」

圣经裡非常重要的一个眼光,就是「信心的眼光」信心的眼光就是神的眼光。信仰不只是做礼拜、唱诗歌,信仰很重要的一点是「从此我们有了上帝的眼光。」〈罗马书4:17、19、21〉让我们看到信心的眼光就是:在无中看到有、在死亡中看见生命、在绝望中看见盼望、在羞辱中看见荣耀。

 

要看到美好,第一就要学习用神的眼光看待事情,用正确的态度来面对问题跟挑战。十个探子的眼光看到的是环境的困难、巨人的可怕和城墙的高大,可是迦勒和约书亚看到的是上帝的伟大跟可能、神的同在跟赐福。之后,十二个探子中只有他们两个得以进入上帝应许的产业。错误的眼光会让我们错失神给我们的机会,失去神要给我们的产业。

 

所有事都是为了成就命定

信耶稣不会从此一帆风顺,我们在地上一定会经歷挑战、艰难,但这一刻正是我们拥抱沙漠的时刻,这一刻正是我们经歷神全能的时刻(哥林多后书12:9),我们要定睛在神的慈爱跟全能,然后我们就会经歷到〈罗马书8:28〉所说「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处」。所以那些事情会通通加起来,好让上帝将那个绊脚石,成为你人生的踏脚石。

 

约瑟就是最好的例子。〈创世记50:20〉裡,约瑟的眼光实在太厉害,他能够把错误翻转过来,兄长的出卖、波提乏妻子的陷害,都是为了要成就神在他身上的命定基督徒也当像约瑟一样,有这样的眼光,知道「连害我的都是要来完成我的命定」;所以,在基督徒身上哪有什么坏事呢?发生在我们身上的都是好事,都是要来成就我们的。从此以后,没有什么能打败你,所有事情在上帝裡面都是好事。

 

问题很大,但我的神更大

我们不要埋怨,要改变自己的眼光,用信心的眼光看待问题,不要被问题淹没。然而,刘群茂牧师也强调,信心不是「否认问题」,更不是「逃避问题」,把头埋在沙裡说没问题,不是这个意思。信心是承认:问题很大,但我的神更大;耶利哥城墙很高,但是神的恩惠更高,因为圣经说「祂的慈爱高及诸天」,有哪个城墙能比上帝的慈爱更高呢?歌利亚很强,但是我们的神更强大,在神那裡没有难成的事。

 

刘牧师也分享,要学习把神放大,问题就会缩小。约书亚、迦勒就是把神放大,巨人、高墙就愈来愈小;因此,问题是大是小,关键就在我们的眼光。当我们定睛神的信实、应许时,就会启动神的能力、看到神的恩惠与祝福,祂的能力就会不断地加在我们身上。

 

不因「丧胆」而把问题放大

〈诗篇27:13〉指出,很多时候我们还没打就输了是因为「丧胆」,把问题放大。例如,有人觉得自己婚姻失败,这一辈子再也不得翻身,这就叫做丧胆。然而,我们要学习大卫-只要我活着,我就必得见耶和华的恩惠。

 

面对不同局势时,经常会令我们丧胆,比方今年业绩下降、不如去年好,我们就会认为自己是不是到了顶了,开始往下走?刘牧师说,「不,此时我们要宣告:我要遇见、我必遇见耶和华的恩惠,我一生一世必有恩惠慈爱随着我,祢要用油膏了我的头,使我的福杯满溢。

 

求上帝帮助我们建立信心的眼光,从此我们看事情从上帝的眼光来看,选择相信神,在信的人凡事都能。这样的信心会让我们不丧胆,反而能够在黑暗中看见光明,在绝望中重燃希望。

 

「为自己打造更好的未来」系列讲座二》

你离美好人生,就差这一步! 刘群茂牧师:「它」可能使你全盘皆输

 

精选要闻》

抵挡魔鬼的属灵军装,要如何穿上?

「伪装后的祝福」 盛治仁谈职场:世界上不一定是「喜剧」收场

基督徒能火葬吗? 达拉斯神学院教授:只要方式是尊重死者

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应