news-details
左:施治寰夫妻同心合意紧紧跟随神。右:身为中医师的施治寰,在医院读经并为自己针灸。(图/施治寰 提供)

施治寰家中开设製香工厂,神明偶像多到「够演一场布袋戏」。自小就有灵异敏感体质的他,以武侠小说中的「独孤求败」自居而傲,觉得自己修行的功力远胜过一般出家人。并斩钉截铁表示「我不可能是基督徒!」直到与「期待中」的死亡如此靠近时,他突然牵挂起妻子:「我走了,你怎么办?」他开始唿求耶稣,喊了两天:「耶稣救我!」并跟妻子说:「我要受洗!我的生命发生了一些事……」

幼时全家福。(图/施治寰 提供)

从小被偶像庙宇包围,具灵异体质,自诩武侠「独孤求败」

施治寰成长于热闹的彰化鹿港老街,家中为製香工厂,住家旁庙宇林立。小学每日上学途中必经的宫庙佛寺,引发他思考「我是谁?从何而来?会到哪去?」生命的价值与意义。

 

身为长孙的他,倍受嗬护及疼爱,书读得很好,却很顽皮、爱打架。施治寰家中供奉许多神明偶像,数量多达「够他演一场布袋戏」。每逢祭祀时,他便开始嬉闹,拜完后甚至跳到神桌上,把偶像当成公仔玩,母亲常为此气愤并处罚他。

 

施治寰忆及早于5、6岁时,他就有灵异敏感体质,会看到「别人看不到的东西」,加上是武侠迷,充斥着宗教色彩的小说裡,启迪他开始「修行」,并且以「独孤求败」(香港武侠小说家金庸的作品裡一位虚构武林高手,是小说中唯一被提及过真正「无敌于天下」的高手)自居,觉得自己无所匹敌,想要找到更强的,看是否可以被激励。这样的信念和骄傲,贯串其生命成为核心。

 

大学时对人生进行哲学性思考,并开始打坐,当兵后考上学士后中医。27年前,在埔里开设中医诊所,因患者中有许多出家人,因此与佛教有更深的接触。「我禅坐的功力,强到一般出家人都赢不了我。」施治寰甚至觉得生命全然掌握在他手裡:「我知道我死亡的过程,我要独自跑到山洞裡死去。」

受洗照。(图/施治寰 提供)

从「不可能是基督徒」到「耶稣救我」

「我不可能是基督徒!」

 

即便如此,施治寰仍每周陪着妻子主日,到教会「睡觉」,这一睡就睡了七年之久。他表示:「对教会也感到好奇,想多一点了解,看是否基督教有很厉害、足以与我抗衡的『高手』?」他很喜欢牧师和弟兄姊妹聊天和辩论福音,一直想找寻「我们都同意,无人反对」的真理。

 

身为中医师的施治寰常嚐百草、吃野菜,每早总拿着脸盆和剪刀在住家附近草塬採集。有天他突然感动而泣:「我像是小老鼠掉到谷仓裡,所见之处尽是食物,感动上帝创造万物赏赐给我们,这样的恩典何等奇妙浩瀚!」而那时他已相信上帝,却还没接受耶稣;因他认为:「我的罪应自己承担,怎可交给别人(耶稣)承担!」

 

直到2016年元旦,施治寰第一次中风。

 

他及家人面对突如其来的病况,都非常讶异!因为他平日爱好运动、吃野菜,很重视养生,怎料会如此?当晚,手脚无法动弹,急送台中荣总医院。检查结果为脑部基底核出血5cc(一般会死亡),脑干因掌生命中枢与唿吸,不能开刀,只能观察,他甚至连遗言都已交代好。当时,教会亲友兄姊都赶来医院为他祷告。事后,中国医药大学附设医院神经内科医师,对他说:「像这电脑断层片子的人,没有一个可以坐在这裡跟我说话。」

 

他从急诊室观察,后来转加护病房,到普通病房时,他出现发烧、脑水肿的危急状况。当时,他觉得很「开心」:「因为觉得自己要死了,此生只有死亡的滋味未嚐过,我要体会死亡!」

埔里蒙爱教会牧师、兄姊及中台神学院院长、同学到医院探望。(图/施治寰 提供)

住院时迫切祷告、读经。(图/施治寰 提供)

当与「期待中」的死亡如此靠近时,施治寰突然牵挂起妻子:「我走了,妳怎么办?」妻子掩住自己的忧伤,坚强的说:「如果是神的旨意,我愿意顺服,但你要信耶稣,只有祂能救你!」

 

施治寰如大梦初醒:「我不要死了!」这次,他决定走出自己生命中的「山洞」,不做「独孤求败」了!此刻,他彻底醒过来,并惊觉:「修行只有传授怎么去死,没有教怎么回来。」他觉得:「唯一的拯救,就只有耶稣了!」

 

于是,施治寰开始唿求耶稣,喊了两天:「耶稣救我!」而就在1月7日晚上8:55分,他突然跟妻子说:「我要受洗!」并说:「我的生命发生了一些事…」

 

「我遇见一道大光,照在我身上,身上的罪全都跑出来,我羞愧得想躲开,但一直躲不掉。在那过程中,我想着我真的有这些罪,最后我认罪悔改,耶稣就用宝血洗净我的罪,神的灵进到我身体裡。」施治寰描述神奇妙的光照降临,过程中圣灵并启示他读神学院。并且,在3月27日復活节当天受洗,归入主名下。

在医院復健过程。(图/施治寰 提供)

经歷二度危及生命中风,神奇妙医治

歷经一个月治疗后,他的身体状况恢復了95%。出院后,施治寰在3月25日受难日那天重新恢復看诊,一方面也开始在中台神学院就读,并积极为主火热传福音。但因读神学院太过劳累,在2021年2月14日到台东传福音时,再度中风。

 

这次,状况更严重,脑出血量整整比上次多了四倍,有20cc!一开始整个人像瘫了一样,只能在台东医院就地治疗。直到5月17日回埔里,神再次奇妙的医治,让他恢復到已可放手行走。

为主火热传福音及见证。(图/施治寰 提供)

「愿落在土裡,为神结出许多子粒」为主而去

虽不断经歷生命试炼,但心繫福音的施治寰,深怕未信者不了解从神而来的好消息,虽仍在復塬中,但他决定再次恢復看诊:「这样才有机会传福音。」因此,订于10月18日重新开业。目前虽仅设定一天看诊一个小时,当日却涌入许多老朋友前来支持,共诊治了两个小时。

 

施治寰跟病患的关係犹如朋友,中医诊所位于埔里的城隍庙旁,有许多出家人来看病。他总以过来人经验对他们说:「我禅坐的功力比你们深厚,都无法过关了,你们可以吗?」还曾有出家人觉得他是「圣人」,邀请他到禅寺裡演讲;但他却当场传起福音来。

中医诊所内外观及看诊状况。(图/施治寰 提供)

施治寰回想他成长过程一路顺遂,不须外求帮助。直到遭遇最大困境「中风」,他深感:「神每天与我同在,不管我跌倒、抱怨,祂都继续鼓励我、帮助我!」

 

神常常透过经文对施治寰说话,在他刚信主,对圣经不熟,却要在佈道会做见证时,祷告后,神给他这段经文。「凡事受了责备,就被光显明出来,因为一切能显明的就是光。所以主说:你这睡着的人当醒过来,从死裡復活!基督就要光照你了。」(以弗所书5:13-14)

 

而另一段经文是,以加拉太书2:20:「我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我裡面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;他是爱我,为我捨己。」他感动着:「神在我还是罪人时就爱我,为我钉十字架,重价将我买回。」

 

施治寰一路走来,对神有诉不尽的感谢。访谈过程中,谈及神的恩典数度哽咽。母亲、儿子和朋友也陆续受洗,成为神的儿女。他将继续为主传福音、做见证,并回应神:「我愿意落在土裡,为神结出许多子粒!」

 

最后,他与读者分享:「神是不离不弃的神,通常离开的是我们自己,祂从未离开过!」期勉我们在人生路上,都能紧紧抓住神!

全家福照。(图/施治寰 提供)

分享
意见反应