news-details
现任大地教会主任牧师李在训于研习会上分享教会曾经歷的困境。 (摄影/记者杜胤广)

宗教应是让人追求心灵的平静安稳,为什么教会要成为「危险的教会」?

现任大地教会主任牧师李在训,以过去大地教会曾经歷的危机举例,韩东国际大学是众多韩国基督教大学之一,该大学在创立初期,教会中有位长老接获创校校长的临聘,希望能成为改变世界的大学,但却在未开始招生前,某位提供重要财务支援的老闆因公司环境污染问题导致破产,无法继续赞助创校,当时其实已有许多基督徒老师都準备好进入学校就任,倘若继续营运,仍需要100亿韩币。
教会哪裡来的信心?故事最后的结果,令人惊讶。

 

上周末,CGNTV宣教电视台为纪念创台10周年举行的「耶稣傻瓜行传」研习会中,特地邀请电视台理事长韩国大地教会主任牧师李在训来台主讲,他分别以「为基督的缘故成为傻瓜」、「降卑的教会」、「软弱的教会」及「危险的教会」为题,进行为期2天的专题演讲,勉励台湾众教会走出属灵的舒适圈。

为什么信主很危险?

「我们在主耶稣基督里,已经得着的永远安全的保障,因此世上最安全的共同体就是教会,即便这世上的一切都会毁灭,但我们已经被主保存直到永远。」李在训提到。

事实上,从世界的眼光来看,基督徒的生活确实充满危险,因为这是一条十字架的愚拙道路,更遑论为福音的缘故,成为宣教士,活在与享乐主义不同的价值观,也不再是为自己而活,而是生命的权柄不再是自己,乃属乎神。

因此,信耶稣等同「旧人要被钉死在十字架上」一样,因为耶稣的死是为世人「代」死,在我们信主的那一霎那,我们就已与耶稣一同钉死,宣告旧有生命死亡,得着耶稣復活的大能。

然而,为什么仍有些基督徒不让老我死去?甚至与不信的人一样,不肯切实过着敬虔的生活?因为,我们的老我本是悖逆神,需要信心回应与神一起冒险。

李在训认为,「信心」在人的眼光来看,带有危险性,却是神创造我们时,就已给我们的人生功课。从亚当夏娃被造后,上帝告诉他们不能吃伊甸园中分别善恶树上的果子,甚至不让他们问为什么不能吃,这就需要以信心顺服回应,甚至在日常生活中,我们可以藉着知识与科学当作信心,进行任何决定,但人的心总习惯自己做自己的主人,使人开始远离上帝。

如今,基督徒若选择靠主而活,过着顺服圣灵引导的捨己生活,更让信耶稣这件事,远比任何事都危险,但同时是个「伟大的错觉」。

信主很危险 同时也是个伟大的错觉

以旧约圣经中的该隐来说,当他犯罪后为自己筑起城墙,从属灵角度来看,此事是危险的,因为没有罪、有神的庇护何须筑城?李在训说,美国过去以信心来过信仰生活时,其房子几乎不需要围篱,但近年来美国有围墙的房子越来越多,越能证明美国远离信仰有多远,甚或在墨西哥边境筑起围墙,也许可以减少偷渡与毒品犯罪,但从属灵的角度来看,无法解决真正的问题。

「在充满罪恶的世界,有许多的『墙』人,但神却要求我们活出信心的生活,必须要捨己,让我们的生命与十字架同死同復活。」李在训认为,活在復活生命之道的人,也许在世人看来是活出危险的生活,但圣经中的每一个活出信心的伟人,都是做出危险选择的人。

亚伯拉罕因着信心离开本族本家,顺服神的命令而离开舒适圈,如同全家移民到陌生的环境,未来的不确定感充满着危险;但以理身为被掳到巴比伦的希伯来人,竟凭着勇气,以信心拒绝皇上的膳食;同样地,玛利亚的顺服,使她以信心回应上帝的唿召,冒着生命危险选择怀孕;使徒保罗也因追随耶稣,经歷数次危险困境。

「恐怕我们必须要面对一个问题,就是-『跟随耶稣是一件如此危险的事情!但我们却不害怕如此的危险,是因为我们有永远安全的保障,是为我们存留的。』」李在训直言,我们在世上的日子,可以选择过一个安全的生活,亦或选择凭信心过一个危险的生活,不同的是,后者有永恆的平安,而信心就是要我们在这两样生活方式中做选择。

教会活出使命 得与危机作伴

教会要能活出使命,势必得与「危机」作伴,如此危机并非犯错,而是为了活出信心所承担的后果。因此,一个不愿与危机作伴的教会,就像只在外围观望却不扎营的教会,并不忠于其使命,必须放下追求「确定性」的渴望,勇于活出接受试验的生活

故事的结果,长老夫妇面对此危机,每天只能流泪祷告,而他塬本能在一所好的大学煺休,如今凭着异象放弃人人称羡的安逸生活接任该校校长,却面临极大危机。

听闻此消息的河用祚牧师便召聚教会长老们商议,最后更决定借贷60亿韩币来扶持这间大学,当年大地教会根本没有规模足以扶持这所大学,这个决定不仅让教会陷入危机,更可能使教会无以为继,没想到教会长执的信心,不但使教会成为宣教的万人教会,韩东国际大学更是稳定成长的基督教大学。

「不只是长老夫妇的委身,而是教会肢体与他们一起面对危机,以信心克服,才拥有如今的成果。」李在训说。

有些教会拥有热情的敬拜,有的教会查经很强,也有的教会团契彼此相交团结,但若教会失去「使命」,缺乏宣教的触媒,就会使信徒停留在安逸中,使敬拜沦为关在宗教围篱中的仪式,基督徒只是上教会的人,没有使命的门徒,会落入律法主义,有时更会成为逃避主义的基督徒,甚至没有使命的团契与交通,也会沦为只是互相联络感情的聚会。

因此,相同的使命会使人与人之间形成强大的共同体,教会团契也是如此,甚至使团契成为属灵战争或面对危机时,强而有力的战友。

最后,信心的生活是一场属灵冒险,没有冒险就不是基督教。我们必须为追求安稳舒适的生活悔改,因为信心看似一种危险的选择,但若我们真的相信耶稣,当揹起自己的十字架,将生命献给耶稣,必能经歷到永远的生命。

  • 关键字
分享
意见反应