news-details
(图片提供/Shutterstock)

圣经中常提到,要常常喜乐,但是若真的无法感到喜乐,该怎么办?要向周遭人假装自己是「快乐」的人吗?

美国福音媒体《Relevant》杂誌专栏作家肖恩•普鲁特(Shane Pruitt)分享「喜乐」,他说到,过去15年来,他和妻子分别与想离婚的夫妻做谘商,大多夫妻想离婚是因与配偶生活不再感到新鲜。不可避免的是,那些人会用陈腔滥调的理由说:「最后,我知道神只希望我快乐。」

 

人们普遍认为,上帝是我们的「个人小精灵」,等待祂对我们的感受给予肯定。但神奇的是,当我们尝试抓取世界所认为的幸福,这会使我们感到疲惫,甚至破坏一切。世界的幸福观与环境有关,当情况对自身有利时,人会感到开心,反之则会感到不悦。若我们追求这样的幸福,反倒会使人陷入另一个窘境。

 

最终,上帝希望我们顺服、信靠祂,即便某些时刻会让我们感到不愉快,但祂要我们知道所做一切都是为着我们着想。如经上所说:你们若爱我,就必遵守我的命令。(约翰福音14:15);我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。(罗马书8:28)

 

完全信靠神使人得着喜乐,只有来自上帝的快乐、信心、希望才能处于稳定状态,而这些都是神所给予的礼物,我们则经常因忙碌而忘记这些。神的话语出现不少「喜乐」,旧约出现了88次、新约出现了57次。在喜乐中安息,比追求世界的幸福来的更好。

 

以下有叁个事实,告诉我们为何「喜乐」比「快乐」更重要:

1. 喜乐是圣灵的果子

喜乐在加拉太书5章中,为圣灵的第二个果子。身为基督徒,神给予我们最好的礼物,就是祂自己!这是天大的好消息,我们能够认识神、经歷神,自在的活在祂的同在中。

 

神的灵住在我们裡面就是喜乐的标誌当你拥有圣灵,你就有喜乐,这就是喜乐与幸福间最大的差异。我们试图从对自身有利的环境中获得快乐,但我们可以从神那得到永远的喜乐。

 

2. 喜乐不是建立在环境之上,是建立在「耶稣」之上

在马太福音与希伯来书中,神应许祂的儿女:…我就天天都与你们同在,直到这世代的终结。(马太福音28:20);我绝不撇下你,也绝不离弃你。(希伯来书13:5)

 

这些真理代表显示为何喜乐比快乐更重要,喜乐不是建立于环境之上,而是建立在基督之上。若神的灵在我们裡面,祂就不会离开我们,喜乐也会常与我们自身同在。因此,不论是好日子、遇逆境、遇苦难,上帝和喜乐都常与我们同在。

 

3. 喜乐是命令

没有什么事情比这更让人困扰,一个身为神儿女的人,心中充满喜乐,脸却呈现不喜乐的样子。喜乐不只是圣灵的果子之一,也是神对人的命令:你们要在主裡常常欢喜。我再说,你们要欢喜!(腓立比书4:4)

 

从此可知,上帝对喜乐有多严格吗?并不是说我们永远拥有喜乐,而是被命令要常常喜乐。事实上,你可以说不成为喜乐的人是种罪,因为不喜乐即是打破神的命令。我们可以常常喜乐,因为可以说:我伟大的安慰者就在这!

 

如果你厌倦了追求快乐,也许该是时候在喜乐中得安息了。或许你会发现自己正处在一个不能使自己感到喜乐的环境,记得上帝永远与你同在。若祂和你在一起,那你也会感到快乐。

 

(参考资料/Relevant Magazine

 

点我申请当盼

 

分享
意见反应