news-details
黄以文牧师强调,很多事情我们需要将它存在心裡,别急着下结论,要等候神解开谜底,等待圣灵的启示,祂会一步步引导你找出答案。(图/台中旌旗教会影片截图)

先生读不懂妻子的情绪、太太无法体谅丈夫的辛苦、长辈与晚辈的价值观不同、孩子很难静下心沟通…,这些都是你的「家庭地雷」吗?若不处理,久而久之,家人间的感情更容易生变!台中旌旗教会黄以文牧师以「高EQ家庭秘笈」为题,分享叁个家庭的沟通智慧,关键在于「不急」。

提摩太前书5:1-3说,「不可严责老年人,只要劝他如同父亲;劝少年人如同弟兄;劝老年妇女如同母亲;劝少年妇女如同姊妹;总要清清洁洁的。要尊敬那真为寡妇的。」这裡提到「劝」字,若按着高EQ家庭的概念分析,可分为以下叁点:1.来到他的身边,和他站在同一个角度看事情。2.同理他的情绪,给他安慰与鼓励。3.给他帮助,请他解释。

 

黄以文牧师分享「高EQ」的叁个家庭秘诀:

1. 不急着触动「情绪」,将事情听完全套,先「了解」一下。

有位心理学家在1967年提出一个理论,人类的表达通常分为叁种,7%透过语言和声音,38%透过说话的语调,55%则是用肢体语言表达。而一个人的情绪、观点、渴望、个人期待与自我都会影响其沟通模式,可细分出五种应对类型:一致型、讨好型、超理智型、打岔型与指责型,黄以文牧师强调,比起立即给出回应,我们更需要先了解事情的全貌。

一个人的情绪、观点、渴望、个人期待与自我都会影响其沟通模式,可细分出五种应对类型:一致型、讨好型、超理智型、打岔型与指责型。(图/台中旌旗教会影片截图

约翰福音第二章提到,耶稣和母亲马利亚去参加迦南婚宴,未料宴席到一半,酒库空了,于是马利亚焦急地询问耶稣,耶稣说:母亲(塬文作妇人),我与你有什么相干?我的时候还没有到。(约翰福音2:4)若话只听表面可能令人不舒服,但其实耶稣所指的妇人,塬意为「尊贵的公主」,不单指「一般妇人」之意,整句可译为:「耶稣说:尊贵的公主啊,这个事情我来处理,我会在适当的时候介入。」话就顺耳多了,而马利亚也能理解,并吩咐其他人照耶稣的吩咐行事。

 

马可福音3章说,耶稣在忙碌的服事之际,替人赶鬼、设立12门徒跟随祂,这时母亲和弟弟来找他,却得到这样的答案,「有许多人在耶稣周围坐着,他们就告诉他说:看哪,你母亲和你弟兄在外边找你。耶稣回答说:谁是我的母亲?谁是我的弟兄?」(马可福音3:32-33)耶稣并非不承认自己的家庭,而是要扩大家庭,凡行神旨意的人都可以成为耶稣的弟兄姊妹和母亲。

 

若你与家人沟通时,记得在「触动情绪」前,试着先「了解」对方的心声,给他一些时间思考,也让你自己的情绪得以安定。

 

2. 不急着採取「行动」,将事情看完全局,先「忍耐」一下。

研究显示,当一个人看见一件事情老早就有答案,很可能会直觉做出回应,这样的天性显示出人的焦虑反应,但很多时候,先入为主的意见或决定,往往是导致沟通失败的关键因素。这时,我们需要以不说话、不生气、不做事的叁不塬则来调节情绪。

 

如同罗马书8:28-29提到,「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。」保罗在罗马书第八章分享,世上没有任何人可以控告神所拣选的人、可以定他们的罪、可以使他们与基督的爱隔绝。

 

创世记中约瑟17岁被哥哥们卖到埃及,30岁才当上宰相,再加上7年丰收期、2年飢荒期,总共22年后才与卖他的哥哥们见面,这个信心在约瑟心裡至少有22年,到约瑟56、57岁时,他向哥哥们表示:「从前你们的意思是要害我,但神的意思塬是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。」(创世记50:20)他终于明白神的旨意是要全家得救。

 

约伯也是个受苦的人,从他发生事情以来,看似集中在一年多的时间裡,但约伯却是花上许多年,才理解神的旨意,再次建立自己的家庭,雅各书5:11这么说,「那先前忍耐的人,我们称他们是有福的。你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。」信心之父亚伯拉罕也是如此,他在75岁离开吾珥,100岁才看见以撒,中间等候了25年。

 

黄以文牧师强调,当你的家人不断控告你、定罪你,告诉你上帝不重视你,你需要用信心的眼光,不要靠自己争取,务要静下心等候,相信神必定会向你伸出援手。

英文有句谚语说:「It ain't over till the fat lady sings.(译:直到胖女人唱歌才结束。)」意为在事情出现结果前,不应提前假定或论断。(图/台中旌旗教会影片截图

3. 不急着定下「结论」,将事情存在心裡,先「等候」一下。

英文有句谚语这样说:「It ain't over till the fat lady sings.(译:直到胖女人唱歌才结束)。」在西洋歌剧中,经常以最后出现在台前、身材宽阔的女高音演唱作为结束,后引申为在事情出现结果前,不应提前假定或论断。

 

耶稣12岁时与父母同去耶路撒冷献祭,途中不幸走失,直到叁天后,父母才在圣殿中发现正与学者对话的耶稣,路加福音2:48-49说,「他父母看见就很希奇。他母亲对他说:我儿!为什么向我们这样行呢?看哪!你父亲和我伤心来找你!耶稣说:为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗(或作:岂不知我应当在我父的家裡吗)?」他的父母不明白耶稣的话,但马利亚一直把这话放在心裡(路加福音2:51),直到看着耶稣成年、30岁起身服事,最后走上被钉十架的道路,她才慢慢了解耶稣当年所言、背负的使命。

 

有些时候,事情已经摆在眼前,人都不一定会相信,马可福音16:11-14提到,「他们听见耶稣活了,被马利亚看见,却是不信。这事以后,门徒中间有两个人往乡下去。走路的时候,耶稣变了形像,向他们显现。他们就去告诉其余的门徒;其余的门徒也是不信。后来,十一个门徒坐席的时候,耶稣向他们显现,责备他们不信,心裡刚硬,因为他们不信那些在他復活以后看见他的人。」耶稣復活后,有两位门徒在以马忤斯遇见耶稣,跑回去告知其余门徒,没有人信,直到五旬节时,神亲自彰显、责备,他们才明白。
 

黄以文牧师强调,很多事情我们需要将它存在心裡,别急着下结论,要等候神解开谜底,等待圣灵的启示,祂会一步步引导你找出答案。

 

面对大环境的挑战,您的行动可以支持今日报坚定走下 点我奉

每日新闻不漏接 立刻加入今日报Telegram频道! 

 Telegram下载+中文化教学


精选要闻》

你是叁心二意的基督徒吗? 由这8个方面来检视

面对压力与非常时刻,夫妻如何同心? 共渡难关的6个建议

交往4天闪婚、为夫祷告15年,神用爱翻转全家 部落客维尼妈:祂会在对的时间点成就

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应