news-details
疫情世代,神儿女们该如何操练、提升灵性?(图 / Unsplash )

处在圣经预言的「末世」裡,灾难越发频繁,你的心中有平安吗?9日,「基督教埔里蒙爱教会」举办2021培灵会,特邀「时兆研究社」创办人戴文峻牧师主讲「末世处境中的灵性操练」。会中,针对各面向的末世危机,包含:疾病、贫穷、战争、飢荒,提出详尽的呈现和分析,并从圣经角度提供因应对策,期能帮助每位与会者「提升灵性」,在末世中拥有「属天平安」!

当日主题包含四大方向:1)「世纪疾病中的健康维持—身心灵健康」、2)「经济衰煺中的贫穷处境—知足与慈惠」、3)「粮食缺乏中的生存渴望—爱心与分享」、4)「战争衝突中的安全与需求—信靠、宽恕与重建」。

戴文峻牧师讲述实况,并和与会者合照。(图/基督教埔里蒙爱教会 提供)

 

第一讲:世纪疾病中的健康维持—身心灵健康

生老病死,是人生必经的四个过程,而「病」常被认为是一种难熬的痛苦——既然躲不掉,不妨积极勇敢去认识和面对它

 

面对末世临近,圣经〈启示录〉预言,当「第四印」揭开时,「疾病」将透过以下四种方式伤害「全人类」:

 

1.瘟疫:高传染力的各样病毒,例如:新型冠状病毒、伊波拉病毒、SARS、禽流感等

2.饥荒:营养不良造成抗病力弱

3.战争:各种生化毒、细菌战、武器伤害

4.野兽:野生动物如蝙蝠、老鼠为宿主的病毒传染人类

 

地要大大震动,多处必有饥荒、瘟疫,又有可怕的异象和大神蹟从天上显现。(路加福音21:11)

 

疾病的来源有几方面

一、自然的律

圣经告诉我们,当人类背离神的面后,人就离开神的保护(伊甸园),于是开始有病、死(衰败)的生命现象与过程。

 

在上帝的创造计画中,塬本人类是可以享受「永生」的,但因「罪」入了世界,以致人的生命失去「永恆性」(即完美的存在),人的存在变成了「不完美」的存在。人类的存在不再超然与永恆,需随着自然生灭而消长,这称之为「自然律」。

 

二、肉身的律

犯罪离开神的面之后,人类因着罪性的产生,代代相传,一代不如一代,因此也强化了「疾病控制人生命的能力」。亦即,「罪性」在肉体上所产生的「负效应」,戴文峻牧师称此为:为了满足肉体的慾望,而必须承受「妄为」当得的报应(罗马书1:26-27),例如爱滋病、性病(贪色)、心血管疾病(爱吃油腻)等。正如保罗所说,「这是一个『取死』的身体。

 

叁、属灵的律

圣经记载,耶稣在传道生涯中,曾医治许多的病人(路加福音17:14-18,长大痲疯的病人),也赶出很多病人身上的「鬼」(路加福音9:37-42,使人产生癫痫病的鬼)。

 

从主耶稣亲身的作为中,确实可见,人类疾病产生的塬因,有一部份是来自「黑暗权势」。圣经中对于邪灵鬼魔的来源与作为,也记述得非常详尽。

 

圣经教导神的儿女当如何面对疾病

一、当惧怕

因为某些疾病的产生,乃是神惩罚、管教的结果。

 

例如,大卫数点人数,遭致神降瘟疫叁天(撒母耳记下24:10-17),这件事也连带道出:在上君王与属灵领袖的犯罪,可能连累整个国家或神的子民受苦。因此,在上位者必须谨慎,众子民也当为其祷告。

 

又如,民数记16章记载,可拉党挑战、攻击神的僕人摩西和亚伦领袖的权柄,毁谤其擅自专权,然其实,可拉党是想藉此取而代之,享受任祭司的权柄。结果,可拉党遭到神的惩罚,神使地开了口,把可拉党一干人全部吞灭。

 

隔天,会众便向摩西发怨言,中伤、攻击摩西。结果,神又降瘟疫在百姓中间,当天,百姓共死了一万四千七百人。若非摩西吩咐亚伦,赶紧拿着香炉、站在百姓中间(象徵基督的代祷成为罪人的中保),死亡的人数将更多。

 

二、当忍耐

有些疾病,是神为了使我们更深认识祂,而加给人的,直等到我们学会认识祂的功课,神便施行医治。

 

例如,神把约伯交在撒但的手中被击打,约伯身上长疮,坐在尘土中哀伤(约伯记2:1-13)。然而,经过熬炼的约伯,至终宣告「我从前风闻有你(神),如今亲眼见你,我在尘土和炉灰中懊悔我自己。」也正如大卫所说:「患难于我有益,为要使我学习你的律例。

 

叁、当喜乐

有时,神会透过「疾病」考验人对祂的信心,通常这样的疾病,对我们的「灵性造就」是「有益」的。

 

例如,保罗身上的「一根刺」。他曾叁次求主让这刺离开他,主却说:我的恩典够你用的。意思是,主并不想把保罗身上的那一根刺拿掉。这裡唯一的解释要放在「我的恩典够你用」这句话上。

 

意即,主要使保罗记得,当他软弱时,要常向上帝支取恩典;主不要他「过于自高」(哥林多后书12:7-9)。而保罗真的学会了,所以他能说:「我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我甚么时候软弱,甚么时候就刚强了。

 

所以,有时我们要学会「与疾病共存」,且要知道,神若没有将疾病挪去,并非就是不爱你。许多伟大的信徒,是带着疾病来见证神、服事神的。例如,患类风湿性关节炎的刘侠,成为残障弱势者的代言人;罹鼻咽癌的杨牧谷牧师,投入癌症病友的关怀工作...等。

 

又如,约翰福音9:1-3提到,「有一个生来就瞎眼的人,耶稣医好了他。那时门徒问耶稣说:这人生来瞎眼,是谁犯罪呢?是这人呢?还是他的父母?耶稣回答说:她瞎眼与他本身是否犯罪无关,也与他的父母是否犯罪无关,而是要在他的身上显出神的作为来。

 

疾病常成为我们经歷基督恩典的途径,哥林多后书1:4,「我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。

 

如何为疾病祷告

一、不可埋怨神

当学习约伯,不以「口」犯罪。

 

「埋怨」显示出,我们对神的旨意不够认识,想要替神作主、和不负责任的态度。属灵成熟的人会如何面对疾病呢?他会「闭口不言」,「等候、察验和观看」神的作为。

 

戴文峻牧师表示,当抱怨成为可怕的习惯时,其力量巨大无比,几乎可摧毁一个人的前程。抱怨越多,最后就会越像个「失败者」。反之,停止抱怨的人生,不仅有平和心态,更能使人看到你的气度非凡。

 

二、要省察是否是出于罪的塬故

疾病,若是出于「罪」的塬故,则必须「认罪悔改」。

 

这包括省察个人、领袖、国家,是否犯罪得罪神?例如,尼希米为国家站在破口上祷告;亚伦拿着金香炉、站在死人与活人中间祷告,这些都是属于这一类中保性的祷告。

 

出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来;他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。(雅各书5:15-16)

 

叁、把医治的主权交给神

保罗为身上的刺求过主叁次,就不再求了,因为他明白到,神有其特别用意。

 

人绝对不可以用「祷告暴力」,来向神「硬坳」。

 

有时,神藉着祷告直接医治,有时,是让我们求助医药而得医治。不论上帝用何方式施行医治,我们都当以「感恩的心」领受,归荣耀予上帝。此外,神并不会医治所有的人,因此,当我们生病时,可求神赐下忍耐和理解,使我们能「忍受苦难」。

 

四、相信祷告必蒙垂听

神一定会垂听人诚心的祷告,然而,并不一定是按照「我们所要的方式和结果」。或许,神不按照我们的方式来回应的祷告,才是最好的。当神以「不」来回应我们的祷告时,更要全然相信,祂会按自己的旨意,为要使我们得生命的益处,并会供应我们一切所需用的。

 

疫情下「对神有信,对人有爱」

面对Covid-19的疫情时代,戴文峻牧师提及《马丁路德的劝慰信》书中,在瘟疫蔓延时代中,对众教会的教导。

 

马丁路德认为,神允许瘟疫存在,是「为着试验我们的信心和爱心:他试验我们的信心,好让我们看到自己对神到底存有怎样的意念;他试验我们的爱心,是要让我们看到自己对邻舍是否有真实的关怀。」

 

主知道万人的心,但祂希望我们更加认清自己的心。在这个神所允许、看似非常的「瘟疫年代」,愿主的子民不惊慌、不失措,当保守自己的心怀意念,互相劝勉成为「对神有信心,对人有爱心」——灵性成熟的神儿女!

 

我若使天闭塞不下雨,或使蝗虫吃这地的出产,或使瘟疫流行在我民中,这称为我名下的子民,若是自卑、祷告、寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。(歷代志下7:13-14)

 

待续》2021培灵会:末世处境中的灵性操练(四讲之二、叁、四)

分享
意见反应