news-details
(图/Shutterstock)

创世记32:22-32 …那人见自己胜不过他,就将他的大腿窝摸了一把,雅各的大腿窝正在摔跤的时候就扭了。那人说:天黎明了,容我去吧!雅各说:你不给我祝福,我就不容你去。那人说:你名叫什么?他说:我名叫雅各。那人说:你的名不要再叫雅各,要叫以色列;因为你与神与人较力,都得了胜。…

每一天,我们从网路、媒体收到大量的讯息,可能也会转传给别人,有时就会有人澄清,说某某讯息是假的、错误的,不要相信或转传。现在也有关于新冠肺炎疫情发展的谣言或不实讯息被传出来,当那些不真实、不够全面、误导人的消息被传播,造成人心惶惶、害怕、无助,甚至有人失去宝贵的生命,我们虽然对这些散布消息的人感到生气,另一方面,可能也觉得无力,谁又能100%分辨跟保证自己收到或转出去的消息都完全正确?

 

有听过「后真相」(post-truth)吗?这个字词第一次出现,是在1992年一篇《国家杂誌》的文章中,直到2016年,川普当选美国总统和英国脱欧事件期间变得很普遍,《牛津英语词典》选定这个字作为该年的代表词汇,指政治人物藉着诉诸个人信念或煽动个人情感,比起客观事实、证据、真相更容易巩固目标群众的偏见,引起大众共鸣和支持的现象,也就是真相沦为其次。2018年,有本书叫「后真相时代」,作者提到我们接触的事件、场景、故事中,都存在着「矛盾真相」,事件的陈述者去操弄、利用真相,从真相的多方层面中抽出有利的观点来运作,然后影响我们的态度、行为和选择。结果,我们要不就很轻易地相信并选择我喜欢的立场,要不就认为到处都是谎言而决定不再信任任何事情,然后就开始评断跟划分。随便乱信跟甚么都不信,都不会让我们的生命更加踏实,反而造成我们不容易产生真实的归属和连结。就像「后真相时代」这本书的副标题,当真相被操弄、利用,我们该如何看?如何听?如何思考?

 

一、谁说的话你敢信?

这是上帝第一次向雅各显现,是在雅各不得已离家、去投靠舅舅的路上。雅各先是趁着哥哥以扫从外面回来,身体又饿又累时,让哥哥接受红豆汤比起看不见的长子的名分更有价值,于是他用一碗红汤跟哥哥买了长子的名分。后来,雅各趁着爸爸以撒年老看不见,妈妈跟他密谋,让雅各装扮成哥哥以扫,再带着妈妈煮好的美味给爸爸吃,雅各骗取了塬本爸爸要给哥哥的祝福。对以色列人来说,长子的名分不但得到父亲的祝福,成为一家之长,将来继承双分家业的地位。塬来,以扫是长子,他应当是以撒的法定继承人以及神对亚伯拉罕之应许的承受人,但是他轻看长子的名分,反而是雅各执意要得到长子的名分和父亲的祝福。

 

为此,以扫痛恨雅各,準备等爸爸死后杀他,雅各只好逃离家。没想到,雅各到了舅舅拉班的家,雅各为娶拉结为妻而愿意白白地替拉班工作七年,结果,舅舅却把利亚塞给他,要雅各为拉结再多服事七年。前后工作了二十年,这个嘴裡说「你实在是我的骨肉」的舅舅一再欺哄雅各,十次改他的工价。如果你身边有像雅各或拉班这样的家人、朋友、老闆、同事,老是算计你,想办法从你身上揩点油、捞些好处,你敢相信他们讲的话吗?耶利米书17章9节提到「人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?」其实,我们只要照镜子看自己就行了,我们的本质真是罪人,从来不需要别人教,就会为自己的好处去欺骗、伤害别人,或是狡猾地闪躲某些我们不想付的代价或责任。

 

回过头看耶和华神对雅各说的话,上帝一开始介绍自己,他是亚伯拉罕的神、以撒的神,唿之欲出的话是,我也是你的神。雅各的心应该很激动,上帝在他最脆弱、孤单无助的时刻,主动靠近他、向他显现,上帝没有跟他撇清关係,而是直接表明跟他的关係追溯到他的阿公和爸爸,并且上帝对雅各的祝福,正是扣着祂跟亚伯拉罕所立的约、应许,由以撒接续,现在雅各成为这个约的继承者,并且不只有他们叁代,而是延续到雅各的后裔,表明这个约会持续地有效力,是永远的约。假如我们说从一个人的话就能认识这个人,人的话常常是诡诈多变、阿谀谄媚、藏头护尾、夸大其词、捕风捉影等…,我们就真看见人的败坏跟堕落!

 

但是,从上帝的话语,我们认识他不只是永活的神、是祝福的源头,上帝超越时间及空间的限制,应许雅各不论去到哪裡,时时与他同在、保佑他,并且上帝说话一连用好几个「必」,这么的笃定地显出上帝无所不能,一定能成就他的每一个应许。这位信实的上帝,怎么说了,就一定会按着祂所说的成就。

 

保罗在加拉太书写到,那以信为本、跟亚伯拉罕一样用信心仰望神的人,就是亚伯拉罕的子孙,意思是我们相信上帝、藉着信靠耶稣基督,已经成为上帝立永约、赐下应许的继承者。亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神,也是我们的神,祂既是伟大、无所不能、在各样的景况中掌权的神,同时也是主动靠近我们、信实不变、守约施慈爱的神。萧祥修牧师说:「信任神不是硬挤出来、空泛的感觉,基督信仰的信心是有根有据的,也就是神说的话。」在这个随便乱信跟什么都不信的时代,那么多讯息好像海边的浪花不断衝击我们,一不小心就会迷失跟随波逐流,我们需要信实的上帝祂的话语成为我们生命的锚,使我们的生命可以走得踏实。所以,每一天,我们需要藉着读经、藉着思想上帝的话,帮助我们比较客观的、不受个人限制的更认识祂,最重要的是,抓住这位说话的上帝。

 

二、要紧紧抓住上帝

雅各住在拉班家,过得不是大少爷的日子,他为拉结在舅舅家无偿做工十四年,舅舅的家产变得越来越丰厚,拉班很清楚上帝是因为雅各的缘故而赐福给他,却没有因此厚待雅各,当雅各要求为自己兴家立业,才开始商量雅各的工价。过程中,拉班一再更改工价,然而,上帝祝福雅各,让他得到许多羊群、奴婢、骆驼和驴。拉班一家看在眼裡,对雅各再没有好脸色,认为雅各沾了他们的光、夺走了应该属于他们的一切。

 

这时候,上帝再次向雅各显现,上帝没有忘记二十年前要带领雅各回家的应许,再次应许跟雅各同在。有上帝的应许跟同在的保证,不等于事情会很容易、心情很轻鬆愉快,不用做甚么就能解决问题。雅各回家,就意谓着要去面对恨不得杀了他的哥哥,他为此做準备:第一、派人打探哥哥的口风,回报的消息是哥哥带着四百人迎向他,雅各的反应是非常害怕、愁烦,显然来者不善。雅各觉得他自己的生命、妻子、孩子跟所有一切都保不住了,于是把所有的人口和牲畜分成两队,希望能保留一半。第二、雅各向神祷告,他抓住上帝先前说过的话,又按着上帝的慈爱跟诚实向上帝求救。第叁、準备非常丰厚而且是一波又一波的礼物,希望软化哥哥的心。即使雅各预备这么多,要跟哥哥面对面的前一天,还是没有把握,雅各的生命被推到一个无法再回头的关键点。

 

那天夜裡,雅各打发所有家人和所有的东西都过河,自己一人留在雅博渡口,有个人突然接近他,就开始跟他扭打、摔跤。雅各来不及确认是敌是友,只能先尽全力拚命,两个人扭打一整个晚上也分不出胜负,却在黎明前,那个人摸了雅各一把,雅各立刻就瘸了。这下真相大白,那个人的能力远远超过雅各,但他没有要伤害雅各;他可以一走了之,却客气地说:「天黎明了,容我去吧!」在最后的一来一往,雅各认出那人是上帝,在他最难熬的晚上,上帝再次信守承诺,没有撇弃他,与他同在,于是,雅各大胆地对上帝说:「你不给我祝福,我就不容你去。」

 

就在马上要跟以扫面对面的黎明前,雅各很清楚他盘算的一切都不能给他十足的保证跟真实的安全感,在这高强度的挤压下,他知道唯一的出路在上头,他必须抓住上帝的祝福,其实是紧紧地抓住上帝自己。雅各的名字,其中一个含意是「抓住」,这两个字道尽雅各过去的生命,他不断地跟人计较、搏斗,他要赢、要从人的身上抓些好处。表面上,他赢了每个人,抓到他想要的任何东西,结果却是把他的生命带入远离家人和活在算计的状态,他破坏了亲密关係、失去连结和归属,他的心也不得安息。然而,当雅各抓住上帝,代表他鬆开手,放下自己抓住的,他走入相信上帝、放手交给上帝并且降服于上帝的人生。在雅各抓住神的那一天,上帝为他起了个新名字,叫做「以色列」,意思是「跟上帝搏斗」或「上帝得胜」,这是他生命中新的记号。过去的雅各,是与人较力摔跤、想要胜过人,从人的身上抓点什么;如今他成为以色列,他的生命是与神较力、抓住神、降服神,让上帝在他的生命中得胜。

 

我们的神明明大有能力却不强势,反而很客气、给我们决定的空间,我们生命跟生活的呈现,就显出真正想要抓住跟降服的是什么。我们的生命,是雅各?还是以色列呢?雅各抓长子的名份、抓爸爸的祝福、抓舅舅的工价,那我们在抓甚么呢?想想我们是否也一直在跟人搏斗、拚个你死我活?还是渴望成为以色列,放开抓在手裡的,为要紧紧地抓住上帝呢?我觉得每一次读上帝的话,就好像跟神面对面摔跤,有时候很不舒服、觉得无所遁形、想要快转或是忽略这个过程,但是,每一个跟神摔跤的时刻,都很宝贵,是我们重新定位自己,我不要再作雅各,要成为以色列,我不要走自己的路、用自己的方法去抓我想要的,而是把我的需要带到上帝面前,在跟神的摔跤中,用信心抓住这位全能且信实的上帝对我的应许,最终降服神,让上帝完全地抓住我。何等盼望,每一天,我们都选择抓住神、抓住祂信实的话。

 

(文章授权/永和礼拜堂)作者/李明珊传道

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体并且为我们加油打气让每一个神所赐福的事工化为百倍千倍的祝福谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应