news-details

前几天,重新读〈出埃及记〉这段歷史,深切感受到以色列出埃及过程,极其相似的对应预表,朝歷代归入基督信仰的真实经歷:埃及就是代表我们所处的世界,充满物欲和强权;法老是魔鬼的代言,掌控着埃及地,也缠累和压迫着地上的人们,终其一生;被魔鬼压迫的人们也渐渐忘记起初神应许给他们祖宗亚伯拉罕的那块应许之地,就好像我们现在,在为世俗目标奔波的时候,忘记神在起初应许我们的永恆归属。

不管上帝的神蹟多大 人依旧「健忘」爱埋怨神

      人生顺境、逆境,都当讚美神!

没有离开时的以色列民,对埃及是愤恨的,对强权的压迫是不满的,他们也一直期盼神能带领他们脱离这遭遇。现在尚未认识神的世人,也常常厌恶这个世界,因为他们看到自己在世界中被各种负担的缠索,各种强权与不公平的压迫,以及杀人无辜的纵行,人们渴望一片净土、一个乐园,但又好像找不到。

摩西,这个本是埃及权利继承者,却甘愿回归到自己民族裡面,领受从神而来的旨意,并把这希望带给同胞。就好像歷代为福音传播捨命的传教士一样,透过属灵的眼光跨国界的视我们为天国的同胞,为将永恆拯救的福音传达给我们。

福音,正像其含义一样,是好消息,是远离罪、杀害、捆绑的钥匙,是通往父那裡的道路,是永恆的生命,是人类存在的真实道理和意义。现实中,人们真的会因为福音种种好的应许而连连感恩和颂讚吗?

看到追兵被海水淹没、彻底脱离埃及的以色列人,是否完全进入完全的喜乐?在《圣经》中写道,以色列人在看到敌人沉没时,是向神发出大大的称颂与讚美,米利暗的歌也显示如此。但在读期间,我却发现有好几处经文中,以色列人向摩西发出抱怨,他们抱怨摩西把他们从埃及的为奴生活中拉出来,让人匪夷所思;他们也为吃喝什么向摩西发怨言,怨言中对埃及念念不忘,又想到了埃及地的「好」。真的是愚顽的子民!难道他们看见的神蹟还不够多吗?神如此大的作为,将杖变蛇、日头变黑、海水分开,难道此时此刻还对神没有信心吗?难道神没有能力餵养你们这群人吗?

神没有否定人在地上的饮食住宿的必要。虽然身体和外在与世界分离很容易,就在举手投足之间,但内心的真正分离却如此之难;难怪神用了不到几天使他们走出埃及,却又允许他们花费40年来忘记埃及,脱去埃及的一切思维和习性,即便如此,到后来面对耶利哥城之争时,他们仍旧对耶和华的话没信心。

信仰不能只谈神的赐福平安 不论背十字架的道路

当今的信徒,虽然受洗决志归入基督,相信主所说的一切话,却仍不肯剪断内心对诸般世俗的感情;他们看神在世俗好处上的成就就欢喜,遇到困境或看到苦难就心生疑惑,甚至在传福音时,满口只谈信上帝会怎样赐福、给平安,却很少强调背负十字架、走使命道路的实际重要性。

神并非喜爱看我们愁苦和作难,祂也愿意将富足、平安和喜乐赐给我们,正如应许将来新天新地裡一样。只是我们暂时仍生活在这个世界,在埃及地的城墙外,不免仍会听到从中传出的声音,受魔鬼撒但的诸般的试探和狡猾的诱惑,若非保持灵裡的清醒,就极容易被再度掳去。所以,因为神爱以色列人,儘管他们懒散、悖逆,神就用40年的管教来磨他们、摆正他们。

今天的我们也是一样,若想凭着自己的意志来挑战这世界,终归是失败的,但因神不轻易捨弃,即使在我们面对诱惑跌倒时,祂就用各种的管教来拉回我们。祂从未忽视我们在地上的需要,并且用尽各种方式来塑造我们天国的品性,使得我们得以称义并成圣,在他面前毫无羞愧地进入到天上的耶路撒冷,这一切,都是借着祂手所做的,因此我们没有半点可凭自己夸耀的。

在追随神脚步的路途中,神允许我们遇到挫折与试探,但要试验我们与世俗割断的心,是否能像摩西一样地毫无怨言的领受,或是仍旧如以色列民一样,拿埃及在心中比较,并发出抱怨。若是这样,神改造我们的工作就仍未完成,我们必须为自己顽固的心、硬的颈项,付出更多的代价,直到自己真正服软、放下自己的那一天。

将信仰浅植根于满足世俗生活 是魔鬼另一诡计

信仰,是生命转变的开始,也是我们在世上开始争战的打响,但因着我们肉体的时常软弱,我们不可能靠着自己得胜,真正得胜的开始是顺服耶稣,相信祂的应许,在面对试探时坚决对世界的「好处」和办法说不。

很多时候,要做这种抉择并不容易。「聪明」的我们大多不会做「愚蠢」的选择,所以我们因着对与世界割捨的惧怕之心,就片面谈论神的道,只宣扬他的慈爱、怜悯、容忍和赐福,仅将这些当做灯檯摆出来,当做吸引别人的工具,却忽略了神的公义、圣洁和威严,以及在我们生命中期望做的功课,躲避背十字架的责任。

有时,当我们小看世人不理解耶稣那看似「愚拙」的态度时,实际上却仍用世俗的态度去理解神,用世界的「好处」去笼络人的时候,更多的信仰者可能自始至终就并未把信仰建立在耶稣真道的磐石上,而是建在这个神究竟为他们做了什么、带来何种结果上,是很容易被洪水衝垮的。

他们表面感谢神,可能实际更爱耶稣给他们带来的吃饱喝足,流奶与蜜的土地等一切的「好处」,就像为什么起初因五饼二鱼神迹吃饱的5千人,却最终把耶稣送上十字架。让我们的信仰浅浅植根于世俗生活的满足上,这是魔鬼的又一种狡诈的诡计,即再一次弃绝神。神早已在《圣经》中警戒我们,歌罗西书2章8节:「你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,仍照人间的遗传和世上的小学,就把你们掳去。」这话是指着信的人说的。

回归神话语 信神的慈爱,也当信神的公义!

所以,当今的基督徒,要重新回归神的话语上,让我们的信不要简单的被外界现象和结果所左右,神真正喜悦的不是我们在得胜的讚美,而是在苦难中依然向祂发出单纯的感恩。这就是为什么,当今有很多人的信仰,只求神的好处,要他们在世上的需求得实现,一旦未果或遭遇逆境,就轻易弃神而去,这样的信仰和世俗人烧香拜佛有何区别?

神是信实公义的,祂要我们单纯的敬拜,胜过我们对祂所做神蹟的夸讚。就像但以理的叁个朋友,在被投入火窑前所说的:「我们所侍奉的神,能将我们从烈火的窑中救出来。… 即或不然,王啊,你当知道我们决不侍奉你的神。」耶稣既在被魔鬼的试探中胜过,他拒绝了一切世界的好处,只思念父的话,我们也当效法,这样的教训,和其他的美好应许一样,字字如铁,只有真正的认识神,才能走在祂的旨意和心意中。

  • 关键字
分享
意见反应