news-details
不想关心人怎么办?这是犯罪吗?(图 / Unsplash)

基督徒在教会待久了,有时确实会对「关心弟兄姊妹的事」感到疲乏。若很长一段时间都不想再关怀教会肢体,这样算是「犯罪」吗?

 

 

专栏作家寇特妮.怀廷(Cortney Whiting)在Ibelieve媒体上分享,直指不愿关心弟兄姊妹的极致表现,就是「懒惰」。若由此较为严重一点的角度思考这问题,圣经确有多处经文提到「懒惰、閒懒、怠惰」的严重性。

 

箴言9:9-11「懒惰人哪,你要睡到几时呢?你何时睡醒呢?再睡片时,打盹片时,抱着手躺卧片时,你的贫穷就必如强盗速来,你的缺乏彷彿拿兵器的人来到。」传道书4:5也说「愚昧人抱着手,吃自己的肉。

 

勿被「閒懒」掌控

懒惰与閒懒的拉丁文是「Acedia」,英文意思为「Lake of Care」——毫不在乎、不以为意。在西方中古世纪提到的七宗罪的懒惰,即是使用「Acedia」这个字。从某种程度来说,这个词确实可解释不愿意关心身旁的人、对身旁事物漠然不在乎的问题。

 

当家庭聚餐时,每个家人都在滑手机或沉默不语,此情况就是屈服在「Acedia」之下——让閒懒与怠惰所掌控,以致宁可顺从肉体、而不愿按上帝的教导──殷勤不可懒惰;不可只顾自己的事,也要顾别人的事。

 

当然,这并非指,只要一有「不想关心教会肢体」的想法,就是进入犯罪。但閒懒与怠惰,确实是基督徒在生命中经常要面对的问题,因上帝唿召门徒要学习像祂,效法神「爱的榜样」,为福音缘故和灵魂得救的好处,愿牺牲自己。

 

当被懒惰和閒懒抓住,人就不愿行那「必须要做」的事,而「毫不在乎、漠不关心」,是起头的徵兆,必须留心。

 

圣经怎么说?

路加福音22:45-46提到,耶稣在被卖的那夜到客西马尼园祷告,出来却看见门徒们睡着。「祷告完了,就起来,到门徒那裡,见他们因为忧愁都睡着了,就对他们说:「你们为什么睡觉呢?起来祷告,免得入了迷惑。」耶稣要他们赶紧起床祷告,因为卸除防备、没有警醒的时候,正是最易落入试探的时刻。

 

启示录3:14-18,上帝严厉责备老底嘉教会「不冷不热」的行为,要将他们从口中「吐出去」。因其自以为富足,却看不见有许多人困苦可怜、贫穷瞎眼。唯一解决方法,就是悔改、并让神介入其中,「你要发热心,也要悔改。

 

我有这种状况吗?

如何知道自己是否有「Acedia」的閒懒、怠惰问题?

 

马太福音25:14-30提到「僕人管理钱财」的比喻。领到五千两的僕人、拿去买卖赚了五千,领两千两的僕人、也拿去买卖赚了两千,只有领一千两的僕人把钱「埋在土裡」。当主人回来时,那领一千两的僕人对主人说:「没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛。我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地裡。

 

主人的回应很是严厉,这也是上帝对基督徒的提醒──「你这又恶又懒的僕人!」当我们领受神的祝福和许多恩典,是否知道要将这些祝福分享给更多人?还是找尽藉口无所作为,享受不用付出的轻鬆、快乐?

 

若我们允许自己对上帝的唿召「找藉口」,或想尽办法拒绝那些需被关心和照顾的人们,那么对传福音的事总会敷衍带过;如此,神的旨意和祂在你生命中的心意,将不再是优先事项,閒懒已经掌控了我们。

 

如何克服閒懒的问题?回到对上帝起初的爱,是唯一的办法,如同启示录中,神对老底嘉教会的提醒。

 

建立稳定灵修习惯并持守上帝教导

上帝怎么说,基督徒就应该怎么做。当我们为自己的属灵生命找藉口,即很容易为魔鬼留地步,让肉体的安适掌控自己。

 

培养、建立与神良好的关係,能帮助我们在想要偷懒、放鬆、不愿承担责任之时,听见圣灵的提醒,并藉着上帝的能力,恢復与调整生活优先次序。

 

在主裡安息并适时重新对焦

箴言29:18「没有异象,民就放肆;唯遵守律法的,便为有福。」因此,重新对焦、调整生活步调,以和上帝的心意对齐非常重要。

 

记住自己在基督裡的身分、和被唿召要完成的使命

为了不要让自己陷入閒懒诱惑,应时常回想上帝的唿召、和自己在主裡的身分。更要知道,在人的软弱上有主成为帮助,祂是乐意帮助我们的神。「我们的软弱有圣灵帮助。我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的嘆息替我们祷告。」(罗马书8:26)

 

下次,当你发现自己不想关心身旁人事物时,求主帮助我们不陷入閒懒的试探,在悔改与亲近神中,重新恢復「爱神、爱人」的火热。

 

 

精选要闻》

「理性的人」很难信主? 不爱祷告、不来教会也无妨,试试「这款」攻破其心房!

「真的太美了,感谢主!」淡江新堂获建筑奖 福音基地成新「地标」,引人遇见耶稣

「神要医好我,只是弹指之间!」嵴髓之父王颜和医师罹癌,服事末了喜见「天使」迎接

6位CEO给年轻人的建议「会赚也要会花!」

【圣地咖啡礼盒】奉献专案》点此奉献

今日报FB社团/每日更新》立刻加入

LINE官方帐号/每周更新》加入好友

LINE社群/每日更新》点此加入

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应