news-details

也许在成长过程中,有人因着地上父亲的缺陷、软弱或缺席,因而失望,甚至从此隔绝天父的爱,但上帝仍要做那「恢復」的工作!因为「看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那裡去。他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。」玛拉基书4:5-6

 

《圣经》中有关「父亲」这个字,出现高达1千多次,可见父亲有多么重要。而圣经中更有许多角色故事,能帮助我们思想父亲与自身生活的连结。

 

从亚当、挪亚、亚伯拉罕 看见没有完美父亲 只有活出神的命定

 

综观旧约圣经,从神创造亚当、夏娃,但他们因着犯罪,被逐出伊甸园,之后就开始了第一齣家庭伦理剧码。其儿子该隐,因献祭杀了亚伯,身为父母的亚当与夏娃,不仅要忍着痛看着亚伯死去,还得接受该隐被上帝逐出家园的事实,以致亚当再生儿子时,取名叫塞特,意思是「神另给我立了一个儿子代替亚伯,因为该隐杀了他。」可见,亚当为人父的悲痛心情。

 

到了挪亚时代,一样离不开家庭伦理剧码。上帝为拯救人类,再次拣选挪亚展开新的创造;全家人面对他人的嘲笑,至终因着团结而能渡过患难,展开新生活。但没想到他的叁个儿子闪、含、雅弗,因父亲醉酒后的赤身,带来极负面的影响;含替父亲做了遮羞的动作,反而成了一种不尊敬的行为;在愤怒之下的挪亚,咒诅了含所属的迦南地,影响日后中东不同民族的关係。

 

此外,被称做「信心之父」的亚伯拉罕,父亲形象也为人所知。他在未被上帝改名为「亚伯拉罕」前,根本不相信神应许他成为多国之父,因其妻子撒莱年纪老迈,无法生育;他甚至听从撒莱的话,与使女夏甲同房、怀孕生子;因着一连串信心考验,直到他完全降伏于神后,撒莱才生下以撒。

 

在他成为父亲后,上帝仍在信心上,不断挑战、试验他,甚至要求他将以撒献上,但他的顺服与信心,使其在通过层层考验后,成为一位真正的父亲,并用智慧,替以撒寻得妻子,成为典範。但以撒当了父亲后,并没有效法亚伯拉罕;以撒和太太利百加对以扫、雅各的偏心,使雅各成功骗取长子名份,之后兄弟俩人反目,但这一切仍出自神的旨意。

 

雅各虽成功获得父亲祝福,却没有因为成为父亲后,而改变偏心的习惯。雅各因着偏爱儿子约瑟,导致其他儿子心生妒忌,进而陷害约瑟,直到他年老,终有机会与约瑟相遇,临终前,他还以父亲身分为每位儿子祝福,才活出神所命定的父亲样式。

 

非血缘性的属灵父亲 启发我们活出「为父的心」

 

在圣经故事中,即便我们了解到没有完美的父亲,却能启发我们如何活出「为父的心」。其实,圣经中还有一种「非血缘性」的属灵父子关係,能成为我们的榜样。

 

如,摩西与约书亚的关係。摩西是旧约时代最伟大的先知,当他回应神的唿召,勇敢对抗法老王,率领以色列人出埃及、过红海、入旷野,白日云柱、夜间火柱,以吗哪为食,一起度过40年头,直到快要进入迦南美地时,将传承的棒子交给约书亚,甚至对约书亚说:「我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶;因为你无论往哪里去,耶和华-你的神必与你同在。」(书1:9),这句话不仅给了约书亚信心与勇气,承接伟大使命,更代表约书亚在跟随摩西的岁月裡,摩西就是约书亚的生命领袖。

 

当约书亚在山下与亚马力人争战时,摩西在山上为其祷告、支持他,使这场战役至终获得胜利,这不单是告诉约书亚,得胜不是他的战功,而是倚靠上帝的结果。摩西,就如生命导师,将自己化作父亲,把好的生命传承给孩子,使约书亚成为新一代领袖。

 

圣经中还有许多属灵的父子关係,如以利亚和以利沙、以利与撒母耳,抑或是保罗与提多、提摩太。而在新约中,耶稣与父亲的关係是什么呢?

 

耶稣年幼时是木匠约瑟的儿子,当约瑟去世后,耶稣仍持续与天父保有密切关係。在「浪子回头」的比喻中,其实可以发现,「天父的爱」不仅是对离家浪子无条件的爱,也同时在对大儿子说话。因此,不论我们是否像那位曾离家的浪子,还是看起来奉公守法,却有一颗想离家的人,耶稣都邀请我们效法祂,学习拥有一颗「为父的心」,进入祂的命定。

 

求神帮助天底下父亲们,在庆祝父亲节的同时,也让我们透过圣经故事,一起学习「为父的心」。

 


每日新闻不漏接 立刻加入今日报Telegram频道!   

Telegram下载+中文化教学

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

 

  • 关键字
分享
意见反应