news-details
(图片来源/Shutterstock)

经文/罗马书 5:1-2 我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。

今天要谈的是「荣耀」,耶稣基督復活大能领我迎接荣耀。不知道大家对荣耀有没有兴趣?或许你会认为,我们都是市井小民,很平凡的上班族、家庭主妇、学生,荣耀呀!不太务实,今天这样的时局,物价不要太波动,能领得到薪水,保得住工作,买得到口罩和卫生纸,我就很万幸了,荣耀呀,就留给名人或政治人物吧!

 

的确,荣耀是距离我们凡夫俗子非常遥远的东西,用不太到,也不太想要,但是啊!若你用电脑查询,会发现整本圣经有 394 节经文提到「荣耀」,看来神是挺看重荣耀这回事的,荣耀到底是什么东西?字典上说,荣耀是光荣显耀、光荣的名声。那不外乎就是升官发财、考上医学院、众人为你的成就起立鼓掌 10 分鐘、得诺贝尔奖…等等;简单来说,荣耀就是会让你想放鞭炮的事。请问,耶稣基督钉十字架,叁日后復活,我们得到什么荣耀,会叫我们想放鞭炮呢?

 

一、主復活─荣耀不再是梦

罗马书51-2节:「我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。」耶稣基督为我们的罪钉十字架,叁日后復活,跟我们的荣耀有何关係?我们又有什么荣耀?这处经文说明,因着我们相信并接受耶稣为生命的救主,得到耶稣的拯救,从罪恶黑暗中走向光明,成为神眼中的义人,我们就与正直公义圣洁的天父上帝和好了,成为神的儿女;因为这是完全靠着耶稣基督十字架上的爱,不是靠着我们的行为努力,所以圣经说我们现在是站在恩典中,然后盼望神的荣耀。由经文看,这裡的荣耀和耶稣基督钉十架有绝对的关係,所以这句圣经的前文,罗马书 4 25节这样说:「耶稣被交给人,是为我们的过犯;復活,是为叫我们称义(或译:耶稣是为我们的过犯交付了,是为我们称义復活了)。」耶稣钉十字架是为我们的罪;復活,是要使我们成为义人。什么是义人?就是神当初创造你我荣耀的样子,圣洁无暇,与神亲密,如同犯罪前的亚当一样,与神可以面对面说话,丝毫没有罪的污染,充满神的形像、智慧、恩赐,也清楚异象使命(创 1:26-28)。

 

所以总结来说,耶稣基督復活大能领我迎接什么荣耀?答案是:叫我们恢復到神起初创造的你。恢復到神起初创造的你!别做梦啦!我信耶稣好多年了,死样子还是改不掉啊!唉!怎么会这个样子呢?塬因在于我们基督徒常常定睛在耶稣的死,而忽略了耶稣的復活。耶稣的死只解决我们罪的问题,我们若只停留在罪得赦免,那好比是受刑人刑满出狱而已,但是出狱后还要生活啊!还要继续开创人生啊!若出狱后没有展开新生活,走回头路再入狱是大有可能的。所以耶稣不只为你的罪死,他更要为你得以称义,展开新的生命,恢復起初神的创造而復活。这就是我们所盼望神的荣耀,而且保罗还信誓旦旦的说:「这盼望不至于羞耻」(罗 5:5);也就是这份荣耀盼望,绝不会叫你失望落空。

 

弟兄姐妹,你可以低调地婉拒这世界要给你的荣耀,但你不能拒绝,反而要切切盼望神透过基督的十架与復活,要恢復那起初创造你的荣耀。你绝对不是你所自以为的你,在基督裡,你是尊贵的,不是可有可无的;你是有用的,因为神赋予给你异象使命;你是圣洁的;独一无二的;你是有能力的,不是草包一个;你是正直公义、慈爱良善的,不是又烂又坏;这个世界是需要你的存在的,因为你是神荣耀的创造。你相信这个盼望会在你我身上彰显吗?只要你注目耶稣基督他已復活,为叫我们称义。

 

我自小就在教会长大,我最厉害的是认罪祷告,因为常常捅娄子出包,小时候唯一的专长就是罚跪比赛,头顶水桶的特技,加上书读不好,我一直很自卑,感觉一无是处,做什么都不会成功;我认定以我的能力,养活自己都会有问题;甚至心裡预感没人爱,不可能有女生会想嫁给我,注定是光棍一个;好多年间,我信的耶稣是死的,已经为我的罪死在十字架上,我忽略了耶稣叁日后復活的事实,我头脑知道他復活,因为他是神嘛!但从未去想耶稣復活的含意。直到有次的祷告课程,我才清醒过来,耶稣不在坟墓了,他復活了,我祷告的对象不是一位死掉的神,是又真又活的,所以我的人生是可以改变的,我不是活在宿命裡。我开始认真祷告,认真读圣经,认真使用圣经,我真的感觉我在恢復神起初对我荣耀的创造。如今的我,有人肯嫁给我、成为传道人、成为父亲,都是当初我觉得不可能拥有的事。我要继续注目耶稣基督他已復活,我要完全恢復神荣耀的创造。

 

二、主復活─荣耀不再山寨

弟兄姐妹,你有没有想要放鞭炮了?刚刚我们说:荣耀就是会叫你想放鞭炮的事。我们恢復到神起初荣耀的创造,这份荣耀值得你放鞭炮!或许你会说,没有那么简单啦!牛牵到北京还是牛啊!我这个牛脾气、死个性、外加孤儿的灵,觉得这种好康的事轮不到我啦!我连发票两百元都中不了,哪有那么容易?因为注目耶稣的復活就改变!我们来看看圣经有没有给我们指点迷津。

 

罗马书 5 11 节:「不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与神和好,也就藉着他以神为乐。」这裡说,我们相信并接受耶稣,成了神的儿女之后,我们会与天父上帝和好,还要因着耶稣,以神为乐。这个「乐」字有夸耀的意思,就是我们信耶稣后要以神为荣的意思,上一段我们在讲「盼望神的荣耀」,下一步就是要「以神为荣耀」。如此,我们就会经歷,神在我们身上恢復他荣耀的创造,找回神起初荣美设计的我们,不再是梦,是真实会发生的事。

 

我们可以静静思考,信了耶稣也受洗之后,我们有常常放鞭炮吗?又,是为了何事在放鞭炮呢?我自幼在教会长大,是见到不少次基督徒在放鞭炮,什么事呢?结婚时、孩子金榜题名时、新居落成时、创业开工时、还有中秋节放冲天炮,好像还没遇过有人信耶稣放鞭炮的,或是自己恢復神起初荣耀的创造,开心宴客并放烟火的。基督徒若没有以神为荣、为喜乐,那很容易就是会以自己的喜好、人生理想、抱负…,为荣为乐,这是山寨版的荣耀,是短暂的,是不能满足我们的,甚至有可能会影响我们和神的关係。弟兄姐妹,我们把什么荣耀当荣耀,是以神为荣,还是以自己为荣?是以神为乐,还是以自己为乐?也就是以神的荣耀当自己的荣耀,去做会叫神欢喜快乐的事。这真会影响我们信耶稣后的样子,能不能恢復神创造的荣美,能不能像耶稣的关键。

 

我的老大今年考学测,叁年前考会考,你说我在意不在意他的成绩和表现呢?说没有其实会虚虚的,但你觉得神会在意他的分数和表现吗?还是在意这个孩子有没有走在他的命定,以及活出神创造他的样式?神天天透过服事、家庭、工作在考验着我们,有没有真实地盼望神的荣耀和以神为荣为乐。所以呢,我从不去查看他考试的分数,等他来告诉我并分享他的想法,我不去左右他祷告后要选的学校与科系,儘管我觉得那以后不太有出路,我不介入这孩子和神的互动,以及神给他的命定,孩子也会怕万一落榜怎么办?对厚,就没鞭炮放了,而且好像很失颜面不是,但神总是提醒我要以他为荣,不是以孩子学业的表现和光鲜的出路为荣,这孩子若可以年纪轻轻,就被神恢復起初对他荣耀的创造样式,我才真的要放鞭炮呢!弟兄姐妹,我们要一起努力,让我们的荣耀不是山寨版的,是神的;是永恆的,灰尘盖不住的。

 

(文章授权/永和礼拜堂)

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体并且为我们加油打气让每一个神所赐福的事工化为百倍千倍的祝福谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应