news-details
主祷文是耶稣亲自教导我们的祷告。(图片来源/Shutterstock)

在明尼苏达州双城市牧会的尼克奥芬卡普(Nick Aufenkamp)牧师,近日于「desiring God」基督教网站撰文分享,其使用马丁路德《简易祷告法》的心得。

有关马丁路德最着名的一件事,就是他在「祷告」上不遗余力,所撰写的圣经注释也相当知名。他曾说:「要做的事情实在太多了,我必须先花前叁小时向上帝祷告。」其实他这么说并不夸张,许多马丁路德的朋友和学生都能作证,他确实一天花上数小时跪地热切祷告,且常在众人认为「不合适」的时间。

 

有次,其理髮师、也是长年好友─彼得贝肯多夫(Peter Beskendorf)询问马丁路得可否教他祷告,后来他写了一封信给贝肯多夫,标题是《简易祷告法》(A Simple Way to Pray)。该文章不仅让贝肯多夫受惠,对如今所有渴望祷告生活更丰盛、更满足的基督徒来说,无疑是一顿属灵飨宴。

马丁路德写信给好友理髮师,解释自己如何祷告,内容成为世代基督徒的帮助。 (图片来源:wikipedia)

奥芬卡普牧师鼓励每人都能尽情享受这份礼物,不过要先上第一课:「利用主祷文的简易祷告法」。

 

任何世代都有分心的问题

身为21世纪现代人,为何要向马丁路德学习祷告?奥芬卡普认为,现代人不祷告主要源自「分心」,包括如电子邮件提醒、脸书通知、不断革新的媒体…等。

 

如何解决这些难题?马丁路德在信中,也直接点明这项阻碍。

 

首先千万要防备自己落入错误、欺哄人的想法:「再等一下,我会安排一小时祷告的,但我要先处理这件事或那件事。」这想法会把你的注意力从祷告、移转到其他事上,最后导致,可能一整天你都无暇祷告。

现代人享受便捷科技,却也是分心的一大主因。(图片来源/Shutterstock)

我们也当小心,不要中断真实祷告的习惯,或以为其他事情比祷告更重要,最后会发现真相并非如此。或许说来有些弔诡,我们受试探而不去祷告,往往是因我们想要去做「更有生产力」的事,且这状况可不只在数位时代才有。

 

所以我们之所以不祷告,不能全怪罪于智慧型手机或行程表,真正的癥结点在于我们的心-若想真实在祷告生活中成长,该处理的不是外在分心事物,而是内在的心思意念,这时主祷文就能帮上大忙。

 

用耶稣教我们的方式祷告

马丁路得首先鼓励大家顺着主祷文祷告一遍(马太福音六章9-13节),接着再回头针对每项请求分别祷告。

 

我们在天上的父,愿人都尊祢的名为圣。

愿祢的国降临;愿祢的旨意行在地上,如同行在天上。

我们日用的饮食,今日赐给我们。

免我们的债

如同我们免了人的债。

不叫我们遇见试探;救我们脱离兇恶

因为国度、权柄、荣耀,全是祢的,直到永远。

阿们!

 

马丁路得鼓励,可根据每项请求延伸祷告,当你念完第一句「我们在天上的父,愿人都尊祢的名为圣。」接着可这样祷告:「是的,天父,我们渴望全地都敬畏、尊崇祢的圣名,因祢是我们的神,祢是创造主、全然圣洁的那位,祢的怜悯无法测度,竟将独生爱子赐下,拯救我们脱离罪恶和祢的烈怒。

 

接着到下一句:「愿祢的国降临;愿祢的旨意行在地上,如同行在天上。」然后祷告:「我们深知耶稣基督高坐宝座、掌管万有,但在地上我们经歷许多破碎,天父,今日愿祢的国度更大降临,从我内心开始,并流到我的家、社区、城市、国家,直到世界尽头。

 

一项项祷告完后,就到了「阿们」,我们往往认为「阿们」是主祷文中最简单、轻微的部分,不过马丁路得可没草率带过,其鼓励要勇敢、有力量,满怀信心的来宣告这句「阿们」!

 

每次说阿们都要坚定的说,因为满有慈爱的上帝定会垂听我们的祷告,每次祷告完都要这么想:「太好了,我确信上帝已经听见我的唿求!」这才是「阿们」的意思。

阿们不是轻率的结语,乃是全心相信神必垂听。(图片来源/Shutterstock)

 

用主祷文祷告的叁个好处

其实向上帝祷告,绝对不只叁个好处,上帝说祂要赐福于我们!

奥芬卡普根据自身经验,整理出叁项用主祷文祷告的好处:

 

一、先求神的国和神的义(马太福音6:33)

奥芬卡普说,以往其祷告内容较多关注自己,在于陈明自己的罪、提出自身问题和要求等,但利用马丁路得教导的方法来祷读主祷文,能帮助我们将焦点转向基督、其他人,以及上帝要在祷告中赐下更大更广的任务。

 

二、管束我们漫游的心思

我们的心思很容易在祷告中分神,上一秒还在祷告,下一秒就想着要回覆的信件。只要好好跟着主祷文的顺序,就能分辨是否分心,也能快速从中断地方再继续。

 

叁、在範围内让祷告奔驰

奥芬卡普曾提过,祷告生活空洞,问题出在我们的心,不过有些人会抗拒这种主祷文祷告法,认为这太制式,会阻碍圣灵即时的带领,不过奥芬卡普的看法却恰恰相反。

 

有些人祷告喜欢自由发挥,不用圣经话语,只说内心的感觉与渴望,奥芬卡普认为,此散漫的祷告既没有组织、也没有所谓圣灵即时的带领。而他自己使用主祷文祷告时,祷告就愈深入、愈丰富,也更有启示,带出平时少见的怜悯与爱慕。

耶稣教导门徒主祷文,本意是让神全然模塑我们的心。 (图片来源:wikipedia)

 

让我们学习耶稣渴慕上帝

耶稣为何鼓励门徒要「如此祷告」(马太福音6:9)?耶稣可不是因为门徒不知该和上帝说甚么,才草草说出主祷文,主祷文的本意是─使我们的心能让神全然地模塑,帮助我们看见并想望上帝自己最渴慕的事─在我们的内心与生命核心中,更多经歷上帝。

 

要达成好的祷告生活,没有一蹴可及之法,奥芬卡普认为马丁路德的简易祷告法,是大有功效的利器,他自己因此更加期待祷告,也更有动力;祷告内容更有目的,对耶稣的爱更深,更感恩这份耶稣在十架上为我们赢得的礼物─祷告。正因奥芬卡普自己受益良多,也将这方法向更多人分享。

 

最后他以马丁路德信件起头作结:「我会尽力告诉你,我个人如何祷告,愿我们亲爱的主,让你和每一位都做得比我更好!阿们!」

分享
意见反应