news-details
张茂松牧师:「一个人跟随耶稣到一个地步,他就会成为一个被跟随的人。」(图/记者 黄睿慈)

「你们该效法我,像我效法基督一样。(哥林多前书11:1)」这是保罗写给哥林多教会的一句话,他在这教会牧养1年半时间才离开,保罗希望会众效法他,正如他效法基督一样。保罗是怎么做到的?张茂松牧师分享叁个秘诀:「一个人跟随耶稣到一个地步,他就会成为一个被跟随的人。」

「一个人跟随耶稣到一个地步,他就会成为一个被跟随的人。」张茂松牧师分享,举凡林肯总统、德蕾莎修女、戴德生、金恩博士等等,这些人都是一生效法耶稣,最后成为他人效法的榜样。

 

保罗为福音的缘故不顾性命、不在乎被人论断,连自己也不论断自己,被鞭打、下到监牢,他依然坚持走这条事奉的道路,最后成为一个夺标的选手、无愧的工人。

 

保罗是怎么做到的?张茂松牧师分享叁个秘诀:

 

一、效法他成为「夺标的选手」

为何要成为夺标选手?腓立比书3:13-14说,弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣裡从上面召我来得的奖赏。依当时背景来看,他们已经有类似奥林匹克规格的运动会了,希腊当地也已开展运动赛事。

 

哥林多前书9:27记载,「我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。」张茂松牧师提到,所有运动选手在场上都是咬牙忍耐、力求最后的胜利,即便感到疲乏,依然攻克己身努力,这就是保罗的态度。他的眼目只定睛在胜利的标竿,除了夺标外,视金钱、地位和名声等其他事物如粪土,为要得最后的奖赏。

 

很多时候,我们所追求的金钱、名声也是如此,转眼间稍纵即逝,留不住也存不久,唯一吸引我们的就是神所赐的奖赏,那永恆得胜的冠冕。我们每个人都在这个赛场上奔跑,务必要成为一个夺标的、达阵的人,跑累了,休息一下再跑,跌倒了,拍拍灰尘、站起来继续跑,众圣徒必会在天上为我们鼓掌,使我们一生完成这个命定。

 

二、效法他成为「无愧的工人」

保罗说,你们要效法我做无愧的工人。提摩太后书2:15提到,「你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。

 

张茂松牧师分享孟子的言论:「君子有叁乐,父母俱存,兄弟无故,一乐 也﹔仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也﹔得天下英才而教育之叁乐也。(节录)」其中以第二点而言,保罗曾大胆地对哥林多教会宣示,自己从不愧对教会,哥林多后书12:13说,「除了我不累着你们这一件事,你们还有什么事不及别的教会呢?这不公之处,求你们饶恕我吧。

 

保罗从没有拿他们的工资,没有让教会来供养,所以保罗在哥林多教会面前得以抬头挺胸、当之无愧地面对会众、面对神。

 

我们有叁方面需要「无愧」:

1.无愧于上帝(如仰不愧于天)。

2.无愧于世人(如俯不怍于人,无愧于家人、朋友,甚至是职场)。

3.无愧于教会(保罗特别提到,他无愧于哥林多教会)。

 

张茂松牧师以自身牧会经歷为例,在新店行道会事奉40年间,每天清晨5点半起床,6点到教会带领晨祷,除非人在国外,一定守着教会每周的祷告会,说起新店行道会时,能够抬得起头来。

保罗要我们也成为「基督的精兵」,需要完成五个条件:要锻鍊、穿上军装、加入部队、有纪律和有使命。(图/新店行道会Youtube影片截图

叁、效法他成为「耶稣基督的精兵」

提摩太后书2:3说,「你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。」保罗是基督耶稣的精兵,他为主不惜生命、为主与恶者争战,为主与外帮人的偶像争战,甚至与犹太人的教义争战,使犹太人可以从犹太律法中得自由,从割礼、安息日中得着释放,不仅如此,在当时罗马帝国时代,社会道德观沦丧,保罗隻身一人,翻转了那地扭曲的道德思想。

 

保罗也要我们成为「基督的精兵」:

1.要有锻鍊。

2.要穿军装

(要用真理、圣灵武装自己,用真理作带子束腰、公义作护心镜、穿上平安的福音鞋、戴上救恩的头盔、拿起信德的藤牌,以及圣灵的宝剑

—神的道)

3.要加入部队(基督徒要加入部队,不可单独一人作精兵,若独自奋战叫游击队,非军队,我们需要与肢体一同被建造、成长,肢体各自离开将无法成大事,唯有合而为一才有战斗力,我们需要加入教会、加入部队)

4.要有纪律(在部队中间,士兵不可能不听命行事,务必要抛开自己的老我,过有纪律的属灵生活)

5.要有使命(任何部队都要有使命,以及非常清楚的中心思想,若部队中没有使命,则叫作佣兵,拿钱办事,但精兵则有清晰的使命感)

 

最后,张茂松牧师提到,我们身边其实有许多小人物,也许他没有伟大的职业和头衔,他的生命却值得我们学习,值得效法的榜样。

 

从「效法耶稣」到「被人效法」,这条路很长、不好走,惟有努力到底的,必然像保罗一样,得着永恆生命的冠冕。

 

「但愿我们一起效法耶稣,效法到一个地步,有一天,别人可以来效法我们,别人也要来说我们的故事。」

 

面对大环境的挑战,您的行动可以支持今日报坚定走下 点我奉

每日新闻不漏接 立刻加入今日报Telegram频道 

Telegram下载+中文化教学


精选要闻》

遇见危机,叁个步骤迎接转机和祝福! 萧祥修牧师:抛下包袱,今生和永恆好处都不

在加护病房与死亡搏斗七週,耶稣带他游歷天堂花园 奇蹟康復迎接新事

不要一直站在乌云下! 摆脱焦虑的15个技

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应