news-details
灵粮神学院乔美伦老师,分享「禁食的奖赏」信息。(图/截取自 台北灵粮堂 Bread of Life Christian Church in Taipei YT频道、shutterstock)

许多基督徒进行「禁食祷告」,是期盼卸下自己生命的重轭,但回到圣经中来看,禁食其实是要卸下「我们加在旁人生命中的轭」。而何谓「蒙神垂听」的禁食呢?事实上,是能真实的「自洁悔改」,回转到上帝面前。如圣经所言:「释放奴僕、顾恤贫寒、除掉恶言、满足困苦」,回到起初爱神、爱邻舍的心,如此,才是蒙神喜悦的禁食。

台北灵粮堂从1/3开始,进行连续14天的禁食祷告,主题是:「回到起初的爱」,盼望在新的一年(2022),透过圣灵引导,进入新的季节!

得人赏赐,就不能得天父赏赐

首天祷告会,灵粮神学院乔美伦老师分享「禁食的奖赏」信息。新约圣经中,耶稣谈到主祷文之前,说到神儿女们在施捨时,不要于街上吹号;祷告时,不要站在十字路口;禁食时,不可故意脸上带着愁容,不可像那「假冒为善」的人,故意「叫人看见」,在人面前得荣耀,且他们已经得了他们的赏赐。

 

施捨、祷告与禁食这叁件事,是当时犹太人为证明自己「敬虔」的标籤;按着时间规範来进行,其赏赐就是「被人看见」。马太福音6:1「你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见,若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。」因得了人的赏赐,就不能得天父赏赐。

不蒙上帝垂听的禁食

以赛亚书58章中,百姓问上帝:「我们禁食,你为何不看见呢?我们刻苦己心,你为何不理会呢?」上帝如此回答:「你要大声喊叫,不可止息;扬起声来,好像吹角。向我百姓说明他们的过犯;向雅各家说明他们的罪恶。

 

吹角是提醒百姓,要回转到上帝面前。经文中的吹角,代表犹太的吹角日;刻苦己心和禁食,代表赎罪日,从吹角日到赎罪日,要经过10天的「自洁悔改」。上帝要以赛亚发出声音,如同角声,提醒众百姓悔改。

吹角是提醒百姓,要回转到上帝面前,犹太的吹角日,代表着赎罪日,刻苦己心来禁食。(图/shutterstock)

百姓的禁食,不被上帝垂听,是因「你们禁食的日子仍求利益,勒逼人为你们做苦工。你们禁食,却互相争竞,以凶恶的拳头打人。你们今日禁食,不得使你们的声音听闻于上。」(以赛亚书58:3-4)

 

百姓在赎罪日「禁食」,却没有真正的「悔改」,他们「仍求利益,勒逼苦工,互相争敬,兇恶打人」,上帝明明白白地说,祂不悦这样的禁食。

 

当时,在禁食前,需先有10天的自洁悔改,预备心回到神面前,如此的禁食,才会是真正的禁食,没有任何参杂,是生命纯净的禁食。

 

这样禁食岂是我所拣选、使人刻苦己心的日子吗?岂是叫人垂头像苇子,用麻布和炉灰铺在他以下吗?你这可称为禁食、为耶和华所悦纳的日子吗?」(以赛亚书58:5)赎罪日第二次吹角,就进入悦纳之年,也就是禧年,而禧年最大的特徵就是释放。

 

神所拣选的禁食,是回到「爱邻舍」的心

那么神所喜悦的禁食,有哪些要件呢?

以赛亚书58:6-7「我所拣选的禁食不是要鬆开凶恶的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自由,折断一切的轭吗?不是要把你的饼分给飢饿的人,将飘流的穷人接到你家中,见赤身的给他衣服遮体,顾恤自己的骨肉而不掩藏吗?

 

神所要的禁食,其中「折断重轭」的真正意思,不是断掉自己身上的重轭,而是断掉我们在别人身上的重轭。禁食第一要件,就是要释放奴僕,释放你心中怨怼、论断的人,第二要件,就是顾恤贫寒,关心有需要者。

 

当我们对準神的心意,就能得天父赏赐。那么什么是天父的赏赐?「这样,你的光就必发现如早晨的光,你所得的医治要速速发明。你的公义必在你前面行;耶和华的荣光必作你的后盾。」(以赛亚书58:8)

 

从经文中得见,第一个赏赐是得医治,这非仪文的禁食所产生,也不是心裡想着:「我要让自己的重轭脱落」,而是当满足上帝给的要件后,祂会让这些事发生在我们身上。第二个赏赐为蒙引导,如同以色列人在旷野中,被云火柱带领;神会在前面引导,在后面护卫着祂的儿女。

以色列人在旷野中,被耶和华的云柱火柱带领。(图/shutterstock)

回到起初的蒙爱

接着,以赛亚书58:9-10「你若从你中间除掉重轭和指摘人的指头,并发恶言的事,你心若向飢饿的人发怜悯,使困苦的人得满足,你的光就必在黑暗中发现;你的幽暗必变如正午。」由此可见,第叁要件是要除掉恶言,除掉讥讽与不实的话;第四要件则要满足困苦的人

 

真正合神心意的禁食祷告,会得着回应,第叁个赏赐就是祷告蒙应允。「那时你求告,耶和华必应允;你唿求,他必说:我在这裡。」(以赛亚书58:9)「你的光就必在黑暗中发现;你的幽暗必变如正午。」(以赛亚书58:10),第四个赏赐是能行在光中

 

最后,以赛亚书58:11-12中「耶和华也必时常引导你,在乾旱之地使你心满意足,骨头强壮。你必像浇灌的园子,又像水流不绝的泉源。那些出于你的人必修造久已荒废之处;你要建立拆毁累代的根基。你必称为补破口的,和重修路径与人居住的。」第五个赏赐为水源不绝,第六个赏赐是重修荒废

 

蒙神垂听的禁食祷告,四要件为「释放奴僕、顾恤贫寒、除掉恶言、满足困苦」,其实就是回到「起初的爱」,真正爱邻舍。而天父的赏赐中,「速速得医治、清楚蒙引导、祷告蒙应允、行在光明中、活水源不绝、重修荒废处」,这是回到起初的蒙爱,领受上帝为我们所作的一切,享受在祂的爱中。

禁食的赏赐是回到上帝的蒙爱中,享受祂为我们所做的一切。(图/shutterstock)

神给的新命令:彼此相爱

作家鲁益师曾写过一本书「四种爱」,分成怜悯之爱、友谊之爱、浪漫之爱、无条件之爱(Agape神的爱)。这份Agape的爱,在圣经中出现110次。

 

约翰福音13:1,描述到神对人的爱,是无条件的爱到底:「他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。」约翰福音14:21,描述到人对神的爱:「有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。

 

耶稣给门徒留下新的命令:「我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。」(约翰福音13:34)这是人与人之间的彼此相爱。

 

旧约中也有一个字讲到爱,就是希伯来文的「hesed」,如诗篇100:5「因为耶和华本为善。他的慈爱存到永远;他的信实直到万代。」这个字也是恩待、慈爱、忠诚之爱、恩慈相待之意。

 

路得记中,波阿斯不断恩待活人死人,这就是一份「邻舍之爱」,愿社区都能享受他的富足,允许他们来捡拾食穗;该字也可指人对人的爱。回到起初的爱,也是彼此以恩慈相待。

 

我们所拥有的爱,都源自神的爱

最后乔美伦分享,服事多年后的她,有次和神讨论:「我这样应该算有点爱祢了吧?」没想到神回应:「我对妳的爱,加上妳对我的爱,都是『我的爱』。」

 

主说:「妳有什么好夸口?妳有一点点爱我,那是因为妳在用我的爱来爱我!爱,其实就是一个对流,上帝的爱涌流到人的生命,触动我们生命,以致我们能爱神,或是能为别人做些什么,其实那份爱也是「主的爱」!是神透过我们,将爱涌流到有需要的人身上。

 

愿我们的生命都能在主前,有最深的回转,使自己、旁人生命中的轭都得脱落,一同真实经歷上帝最深的爱!

乔美伦老师在「回到起初的爱」第一场禁食祷告会中分享「禁食的奖赏」信息。(图/截取自 台北灵粮堂 Bread of Life Christian Church in Taipei YT频道)

分享
意见反应