news-details
全国祷告网络总干事潘刘玉霞牧师回顾转化十年的道路,并延续「心与祭坛」的信息。(图/全国祷告网络 提供)

全国祷告网络今年第叁次「祭司总聚」昨(28)日下午于新竹台湾新恩堂举行,来自全台湾142间教会、及新加坡转化团队宋牧师等一行12人,总计近600位牧者和弟兄姊妹参加。

本次为期叁天的聚会中共七场聚会,深度探讨人心的受伤和祭坛修復的大能。信息包括:祭坛与修復创伤(潘刘玉霞牧师)、ACEs与回復力(陈芳茹牧师)、重建好的大脑氛围(潘荣隆牧师)、神爱整合医学的实践(吴光显医师)、祭坛与心理韧性的加强(潘刘玉霞牧师)、大脑伤害与急救读书报告(走到神的祭坛破除心的忧闷、祭坛领我走出顽梗悖逆、祭坛修復我的专注力)以及由职场人、代祷者、敬拜领袖分享祭坛与回復力见证(我的ACEs转化成为我服事的祝福、堵住祭坛上的破口与回復力、用生命弹奏走出伤害等)。

 

国度祭司持守祭坛氛围

祷告网络总干事潘刘玉霞牧师于首场信息引言回顾转化十年旅程时表示,感谢主,在这十年转化旅程当中,神给我们极大的恩典,带领我们朝国家转化的方向迈进,在我们中间点点滴滴做成祂的工作。十年来,牧者两天一夜祷告聚集超过100场,除了每年的国家祭坛、以色列新人合一之旅、转化教导、敬拜聚集、职场聚集、代祷聚集、青年聚集之外,还有一周五天的晨祷直播、午间祭坛、晚间祭坛等,祷告网络出版信息书籍超过70本,外加诸多影音出版品,并年年颁发平埔族奖学金。

 

「当我们开始行动,圣灵就在我们中间做更大、更宽广的事。在主的带领下,无论是走访全台平埔族教会道歉和好、与塬住民牧者合一团契、职场宣告差派,都带下果效,我们看到土地得医治、人心得改变,也看到教会的甦醒与合一。」

 

最近潘刘玉霞牧师遇见一位政治人物,为国家一年没有回家,是不敢回家,她说是因为「有争战」,连打电话回家都不敢,因母亲会心疼地责难她「不孝顺」,而她总是回答:「(我们)再努力一下就可以突破(国家困境)了!」

 

潘刘玉霞牧师指出,今世之子为了地上的事尚且全力以赴,甚愿神国度的祭司们为国站立,将整个国家的属神氛围持守住。

2019祭司总聚叁于11/28揭开序幕。(图/全国祷告网络 提供)

祭坛与修復创伤

为什么要如此戮力去维持祭坛神同在的氛围呢?神不是说祂愿住在百姓中间吗?玉霞牧师说,当我们的始祖被逐出伊甸园之后,我们就与神隔绝。在旧约,神透过有形质的祭坛、会幕、圣殿与我们同在,但神所看重的并不是厉害的建筑工法,也不是我们的外表、肌肉甚或通宵祷告,而是我们的心。

 

耶和华如此说:「天是我的座位,地是我的脚凳,你们要为我造何等的殿宇?哪裡是我安息的地方呢?」耶和华说:「这一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顾的就是虚心、痛悔、因我话而战兢的人。─以赛亚书66:1-2

 

潘刘玉霞牧师强调,我们的心虽看不见,却影响所有的一切。

 

打开心窍  心的祭坛才有果效

我们的心就是祭坛,我们就是神的殿,我们是活的、行走的圣殿。但我们的心如何,我们并不清楚,我们常如同耶稣的门徒,我们的心如何,我们并不知道(参路加福音9:55)。

 

因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。我们争战的兵器本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。-哥林多后书10:3-5

 

过往的伤害累积成我们生命当中的坚固营垒,在我们的心筑起防波堤,这颗受伤的心使我们用扭曲的眼光和受伤的经验来判断事情,使我们的计谋,就是所有的推理、计算、判断、理智、抉择都是与神相违背的。

 

但是要怎样才能够让我们的逻辑、价值观、眼光、决定都与神相契合呢?

 

不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。-罗马书12:2

于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。-路加福音24:45

但他们的心地刚硬,直到今日诵读旧约的时候,这帕子还没有揭去。这帕子在基督里已经废去了。-哥林多后书3:14

 

所以说,要明白神的心意,必须先要打开心窍。犹太人即使跟随耶稣还是不懂圣经,是神开了他们的心窍就是使他们心意更新,这个心意(Nous,塬文编号G3563),是心思、理解、察觉、判断、决定、情绪、渴望。当我们信主,有一个很重要的东西,就是我们的心窍有没有被打开,我们的逻辑、想法、演绎、估算是否跟神的想法一样?我们的心窍,是属灵争战的最终领域。

 

惟独长大成人的才能吃乾粮;他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。-希伯来书5:14

 

除非心窍习练得通达,否则我们大部分的教会都是吃奶的教会。属灵身量成熟的标準不是看我们受洗了几年,而是看我们所有的逻辑、预测、推算上是否与神对齐。若我们的心窍没有被打开,我们就永远无法理解神的心。

 

神让我们看见祭坛就是心,但这颗心被培育的过程以及整个大环境是否有问题?我们的心在甚么时候变坏了?

 

有毒的压力造成心的创伤

近几年,我们更多看见「有毒压力」所造成的问题。压力是必要的,但有毒压力却造成不良的影响,导致成瘾与各样的身心疾病。我们时常从果子去看事情,但我们却没有看见每一个人的童年、过往是如何。我们的心窍在成长的过程当中被扭曲,甚至造成脑部伤害。这些创伤使我们的祭坛毁坏,但是神说要重修大卫倒塌的帐幕。

 

耶稣听见,就说:「康健的人用不着医生,有病的人才用得着。经上说:『我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。』这句话的意思,你们且去揣摩。我来本不是召义人,乃是召罪人。」-马太福音9:12-13

 

感谢神,祂是最伟大的医生,要来医治痛苦的、有病的、讲人的坏话的、辱骂、毁谤人的。让神来医治我们毁坏的祭坛,换个角度想,让我们不再用罪来看待一切的行为,而是用伤来解释。

透过圣灵的光照,使与会者想起并将隐藏之事带到神的面前悔改,得着释放与自由 (图/全国祷告网络 提供)

ACEs与回復力

台湾万国祷告基督教会陈芳茹牧师为专业心理谘商辅导,曾任南华大学幼儿教育学系助理教授,获得优良教师奖。芳茹牧师分享ACEs(负面童年经验)与回復力时表示,全国的祭司们已渐渐意识到有毒压力会影响我们的生命,造成身心灵上的伤害,我们也要倚靠祭坛的大能带来復塬力,走出伤害。

 

芳茹牧师说道,大脑有使用性依赖,大脑会一直使用同一部分,也因此,幼年时所发生的事情会形塑我们的世界观,除非强化其他的部分,才能使大脑平衡发展。

 

改变的第一步是重启经验。然而,要去回想一些已经被隐藏、掩埋许久的事是十分痛苦的,但求圣灵在神所定的时候光照我们,使我们一点一滴地想起并让神来医治。

 

改变的第二步是预测这个经验会再发生,即可预防再受伤。当一个可能会使我们极为受伤的压力可被预测时,我们即可先做好防备措施来面对压力,如此我们就较不易受伤;反之,若我们始终不愿去面对过往的创伤,当同样的压力、情境再次来到时,我们便又措手不及而重蹈覆辙。

万国祷告基督教会陈芳茹牧师透过实例带领我们看见教会、属灵父母如何帮助每个受伤的生命改变 (图/全国祷告网络 提供)

愈早的创伤愈难治癒,儿童时期被忽略、错误的对待,将使他难以适应社会、与人相连。让我们将教会建造成一个有安全感的环境,属灵父母真实活出「家」的样子并代替失能的父母。关係的连结使压力可以得着纾解,好的社会支持得以抵销许多伤害。求神将更多的爱放在我们的生命中,用耶稣柔和谦卑的爱挽回每个生命,坦诚相待,使每个生命向神敞开并得着医治。

 

在列国祭司总聚叁的第二天,将由清华大学讲座教授潘荣隆牧师分享如何重建好的大脑氛围,透过荣主诊所吴光显医生让我们看见在临床上所实践的神爱整合医学,以及潘刘玉霞牧师结合祭坛与心理韧性的总结。

 

相关阅读》

2019祭司总聚(叁)之二从「负面童年经验」到「神爱满童年经验」 潘荣隆牧师:祭坛就是带来全人医治经验的关键

2019祭司总聚(叁)之叁「新出发行动」击溃疾病因子 吴光显医师:代罪羔羊耶稣是颠覆一切疾病的答案

2019祭司总聚(叁)之四为何谈修復世界、有毒的压力? 潘刘玉霞牧师:加深挖掘内裡被撒但偷窃、杀害、毁坏的部分

 

持续看到暖新闻,为你的生活带来祝福!点我奉献


精选要闻》

如何满足「灵魂体」的需要? 伯特利教会杰森牧师:遇试探是心裡需求没被满足

影音/男人最怕叁种瘾:菸、酒、赌 巫启贤分享:基督徒永远都在「改造中」!

如何在不能感谢时仍开口讚美感恩?

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应