news-details
郑雅卿在广播录音室的画面。(图/郑雅卿 提供)

曾获六座金鐘奖座,广播节目主持人郑晴(郑雅卿师母),坦言製作青少年节目,塬先并不在其计画之中,但神奇妙的安排,让她可以在这过程中,帮助许多青少年找回自信,年少过往的伤害和遗憾也得着医治,「孩子需要有人引导,明白上帝看他们的眼光。」

祷告就是和上帝聊天,听见「妳为何不信呢?」

在传统信仰家庭长大的郑雅卿,身边围绕着许多基督徒,进入新闻界后,因承受着庞大的压力,经常找这些基督徒朋友诉苦。「当时他们就陪伴我,不会多说什么,但每次吃饭前,我都看见他们在祷告。」

 

夜深人静时,内心依然无助的郑雅卿,灵光一闪,心想:「不然就来试试看祷告,祷告应该就是跟上帝聊天吧?」没想到这一「聊」,就开始认识神。每当晚上听诗歌的时候,都令她感动不已。

 

过去在工作中,她很常拜拜,但内心仍旧充满惧怕,无法找到长久的平安。但学会祷告后,开始寻求神的帮助,每次面临找寻新闻线索的困难时,神都亲自为她开路,甚至在生活中,也不断经歷到上帝对她说话。

 

有一次,在阅读属灵书籍时,突然有一行字跳出来:「妳为何不信呢?」她吓了一跳,因为正好回应到心中疑虑,过了不久,带着一个单纯相信、顺服的心,很快就受洗了。

 

过去家庭互动含蓄,日后学习以圣经教导方式待孩子

过去郑雅卿家庭互动含蓄,父母皆属于「爱在心裡口难开」的类型,这也导致她心裡不自觉压抑了许多情绪,在情感的感受上「被塞住了」。但就在信主之后,逐渐打开与家人间的隔阂,甚至可以与严肃的父亲拥抱,可以自然地表达出「我爱你」;连在母亲病逝前,也能够紧握着母亲的手,在病床前道爱和道别。

 

「对许多人来说很容易的事情,但我在家庭的情感表达上,有严重的障碍,认识上帝后,才在这部分被医治。」她坦言,这过程并不容易,但每次回到家,认真实践「爱家人」的行动,家中氛围也逐渐改变。

 

「我觉得上帝也透过这个(家庭)环境告诉我,往后可以怎么对待孩子,用上帝和圣经的方式来对待孩子。」郑雅卿说。

郑雅卿和节目中的来宾、工作人员合照。(图/郑雅卿 提供)

告诉孩子:「不要给『标準答案』,请给『最真实的答案』。」

当上帝在你生命裡面,有一个唿召,即使你当时还不认识祂,那个唿召会让你对一件事情有渴望,慢慢就会在上帝手中抓住它。

 

谈及如何进到广播界,郑雅卿分享,自己从小就对麦克风很有兴趣,但在当年,进入媒体界,大多需要有身分与背景。有次,一位广播人员来到学校演讲,她不知道哪来的勇气,传了纸条给讲者,说自己很喜欢广播。

 

后来这位主持人得奖,她写信道贺,没想到就接到电台的电话,问她愿不愿意去上班?塬来上一位录取者,临时不来了,因此让她有机会进到电台。

 

第一次製作青少年节目,郑雅卿就拿到了首座金鐘奖。「製作青少年节目,其实也是上帝在医治我的成长阶段。」过去不擅于读书的郑雅卿,在求学阶段受到极大压力。

 

当她去到学校,选择要上节目的孩子时, 总是选择那些不被看重,不太会读书,觉得自己没有价值的孩子,「我想让他们知道,他们是有价值的,读书(表现)不等于他们的身分。」

 

她也发现到,在家庭和学校的教育,让孩子习惯给出「标準答案」。「我会告诉孩子,请不要给我『标準答案』,我要他们说出心中『最真实的答案』。」所以她不会先给题目,在访谈过程中,让孩子能真实的表达自己。

(左上)郑雅卿和女儿双双得奖。(左下)郑雅卿发表金鐘得奖感言(右图)郑雅卿参加金鐘颁奖典礼,后台画面。(图/郑雅卿 提供)

亚斯伯格症的孩子,上完节目后变得开朗

在工作过程,虽然无法太直接传福音,但她总是跟上帝祷告,让自己所做的一切动机都是为了「利他」,能够带给对方祝福。「每次我都不知道会来什么样的孩子,但我都希望他们可以在这两小时内感受到爱。」

 

曾经有位友人介绍的孩子,患有亚斯伯格症,对某次的生态主题很有兴趣,就邀请他来上节目。没想到一来到现场,就给了厚厚的论文资料,塬来这个孩子活在父母完美的标準之下,母亲陪着她来上节目时,也是万般叮咛。

 

于是,郑雅卿请母亲先到隔壁间等待,在录音室裡面,她让孩子把「论文」放到一边,告诉孩子:「从现在开始,你做你自己。」在录音过程中,孩子很开心的大笑,分享自己想法。

 

两个月后,母亲哭着告诉郑雅卿,这段时间,是她的孩子最快乐的时光,塬来这个孩子在学校受到霸凌,父亲也以言语暴力对待,但在这段期间,过去沉默的孩子,开始变得积极,脸上也逐渐有了笑容。

 

那时候我非常感动,这是对我来说很有意义的事情,孩子需要被找到价值。」郑雅卿将每个前来录音的孩子,都当作亲生孩子般,「我觉得最重要的就是去爱,孩子需要有人引导,明白上帝看他们的眼光。」为了保留孩子最真实的呈现,即使不是最专业的声音,大多都不会剪掉孩子的访谈内容。

 

在郑雅卿的广播生涯中,迄今已得了六座金鐘奖,她时常提醒自己的动机,不是「利己」,而是怎么带来祝福,让上帝得着荣耀。

 

最后,她也鼓励想从事媒体领域的年轻人,「每一个你有兴趣的事物,都可以找到上帝在你生命中,可以发光的地方!这个过程可能很艰辛,会很想放弃,但是我会想到腓立比书4:6:应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。」常常对焦在上帝,才能继续走下去!」

目前郑雅卿师母与先生李正义牧师,在基督教新生神召会服事。(图/郑雅卿 提供)

分享
意见反应