news-details
插画家杨雅儒(图左)。/《Lone to belong》(渴望归属感)画作(图右)。(图片来源/杨雅儒提供)

「妳的画作要像通上天国的电话一样,让别人知道上帝在说些什么!」插画家杨雅儒,一个勇于追梦的女孩,在每一个蜿蜒崎岖的人生旅途,用温暖柔和的笔触描绘上帝的故事,刻划出一幅幅动人作品。画画是专属于「她」与「祂」之间的交流方式,「每一幅画作都是天父牵着我的手完成的」,杨雅儒说。

神是我们的归属感

「如果你是一个够强大的人,就会成为别人的归属感,而我们能够成为别人的归属感,是因为我们有神。」许多人一生都在寻求归属感,努力在群体中迎合别人的需求,过程会非常辛苦,惟有神是靠山能使人刚强壮胆,以馨香之气吸引周围的人,她用《Lone to belong》(渴望归属感)画作诠释异象,画中划船的人纷纷航向温暖的岛屿,如同未信者藉着基督徒的生命走向耶稣。

 

你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。-马太福音5:16

插画家杨雅儒。(图片来源/杨雅儒提供)

 

踏上异国追梦旅程,凡是与神同行

插画家杨雅儒,毕业于文藻外语学院,父亲认为学语言的未来出路相对稳定,对于她的艺术梦并不支持,她心中怀有一个梦想-我要用画画去触摸更多破碎受伤的灵魂。毅然决然準备托福、揹着行囊,隻身前往美国钻研艺术。

 

高额的学费与庞大的生活开销,成为第一个面临的现实问题,付不出学费、没有足够的钱生活,也经歷完全不想拿笔的低潮时期…,在每个孤寂的夜裡,她向上帝迫切地祷告,研读经文、将每一句上帝的话语描绘成一幅幅图画,成为心中最大的精神粮食。

 

人活着,不是单靠食物,乃是靠神口裡所出的一切话。-马太福音4:4

 

「当时用经文作画,本来心情很乾枯无助,最后都会从作品,得到餵养和满足。」这些以神为真理基础所发想的作品,成为支撑其追梦的最大塬动力。奇妙的是,神的作为并不停歇,后来学校破例提供国际奖学金、也顺利申请到校外深造的补助款项,连智齿蛀牙都有医生愿意无偿治疗,「神的恩典无所不在。」

 

渐渐地有许多厂商、读者在网路上看见了她的作品,甚至愿意出资将作品製成明信片,对于读者而言,其作品充满了温暖与感动,而只有她自己知道,每幅画作都是向神发出的求救讯号,靠着画作咀嚼神的话语,才是其创作的意义,只为荣耀神而非自己。「再次印证了每一幅画作都是天父牵着我的手完成的。」

 

「我知道我创作出来的亮光,是耶稣放在裡面的,我知道怎么处卑贱、也知道怎么处丰富,在一切的事上一切的情况下,或飢饿或丰盛或缺乏,我都得了秘诀,这是天父在美国教会我的功课。」

 

我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或飢饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了祕诀。-腓立比书4:12

上下图:《不怕系列》画作。(图片来源/杨雅儒提供)

 

将异象「具象化」的恩赐

「妳要成为一个说故事的人,在各处说着有关耶稣的故事,妳的画作要好像通上天国的电话一样,让别人知道上帝要说些什么。」如同牧者曾向其发出的预言,一次敬拜中,她看见异象:一大片金黄色的稻田,一波波稻浪随风摇摆,归乡之情在心中默默萌芽,毕业后即使辗转到了香港、国外工作,最后仍选择回台湾策展创作。

 

一位正在乌干达服事的友人面临服事瓶颈,向其倾诉梦中异象,梦中,这位友人如同身处地震当中,从地面上的裂缝中不断向下沉沦,深不见底的谷底使其心生畏惧,忽然,她抬头看见上方垂下一条绳子,彷彿赐下希望的救命稻草,她紧紧抓住绳子奋力往上爬,突然有声音告诉她:「妳抓抓看旁边有谁。」她愣了一下仍照作,发现周围是人,她就赶紧抓着这些人往上爬。

 

有些人即使经过地上裂缝、看见洞口中有人在求救,心中会发出怜悯,仍然漠视走掉;有些人则是会丢物资下去,帮助底下的人,而神就是要让她成为拯救人脱离苦海的那条绳子。

 

这个宛如云彩般的见证深深感动杨雅儒,她将这个故事创作成一个画作系列《不怕》,鼓励人们-上帝的爱能将恐惧化为祝福,作品完成后也让其友人感动落泪,这系列的作品一推出就顺利完售,收藏者全部都是非基督徒。

 

「创作是神赐给我的礼物,即便我是个创作者,我仍旧欣赏祂的奇妙作为,而神也透过祂和我的共创,传递给更多灵魂关怀与爱。」


《圣灵用说不出的嘆息替你祷告》画作,画面以静态表现手法,却带有动态的力量。(图片来源/杨雅儒提供)

 

杨雅儒分享,人们时常将眼目定睛在环境上,沉浸在自己的悲伤中,如同《圣灵用说不出的嘆息替你祷告》画作的诠释,一个女孩子沮丧地坐卧在露臺上,墙上的画作也显示出其悲伤情绪,却未曾注意到角落有个美丽的小兔子在偷看她、盆栽植物纷纷将枝枒伸向她、画作上方的女子正微笑地给予其祝福,「这些都是圣灵的记号,我们没有发现天父其实很担心,祂正透过圣灵守望着我们。」

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应