news-details
小心不要成为不冷不热的基督徒。(图/shutterstock)

启示录3章16节给跟随神的人一个重要的提醒:不要成为一个不冷不热的基督徒。「我知道你的行为,你也不冷也不热。我巴不得你或冷或热!你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。」美国神学家约翰.派柏(John Piper)牧师解释,不冷不热不是不爱神,而是一种以自我中心的满足。

我们是不冷不热的基督徒吗?我们是否在领受上帝的救恩以后,就告诉自己:「这样对我来说已经足够了,我不再需要更多了。」约翰.派柏牧师在自己的渴慕神网站裡分享,要知道自己是不是不冷不热的信徒,不要问自己一些一定会照着标準答案回答的问题,因为这类人通常已经当了很久的基督徒──久到不知道怎么真实面对自己、面对上帝。

 

我们要问自己的问题是,我们有多频繁、多真切、多么盼望与主一起更深了解祂的旨意,并且在祷告中更深地与主相交、领受更多的智慧,在圣灵甜蜜的同在中心满意足。你是这样的基督徒吗?亦或是你的祷告生活充满乾枯和乏味,漫长、疲累、公式化。

 

拥有耶稣就等于拥有一切,相反来说,若我们其实没有拥有耶稣,那么我们就是贫穷、瞎眼、可怜的。

 

耶稣对「不冷不热」的警告与劝告

不冷不热是耶稣给老底嘉教会的警告,启示录3章17节记下这段严厉的话:「你说『我是富足,已经发了财,一样都不缺』,却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。」这同时也是耶稣对现代教会和信徒所说的话,如果我们以为自己一样也不缺、不再需要起身做出改变,这样的思维其实是极为穷乏、困苦的。

 

我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。」(启3:18)如果我们发现自己身处这样的光景,耶稣要翻转我们的穷乏成为富足,只不过是照耶稣的方式,不再是按着世界的规则或来自撒但的谎言。

 

只有一个地方可以让我们得到火炼的金子、白衣和擦的眼药,那就是耶稣祂自己。寻求真道和回转向神的道路没有捷径,当我们一无所有,我们无法为自己做什么,唯一只能做一件事:寻求主耶稣。

 

悔改,与耶稣同坐席

启示录3章19节,耶稣语重心长的说「凡我所疼爱的,我就责备管教他」,祂疾唿信祂的人要悔改,而祂就站在门外叩门,那听见声音就开门的就要与祂同坐席了!「看哪,我站在门外叩门;若有听见我声音就开门的,我要进到他那裡去,我与他、他与我一同坐席。

 

这段经文当然也是对未信者的邀请,然而在这裡的意思却是指着那些以为自己已经得着耶稣,实际上却是瞎眼贫穷的人。不冷不热的核心思想,就是我不再需要任何东西,我已经足够──耶稣说这是贫穷残疾的,而医治的良药就在祂手上。

 

耶稣渴望我们意识到自己的穷乏,并且愿意打开心裡的那扇门,接受祂的医治和拯救。这几段经文其实是相当甜蜜的应许,即便我们的跟随不完美,祂总是预备着要和我们同享宴席,祂总是在门外等候,我们需要做的只是打开那扇门。实际上来说,我们需要的就是祷告,并且邀请耶稣每时刻吸引我们的心,让我们更多渴慕祂。

 

不冷不热是危险的,这让我们轻看世俗的诱惑,膨胀对自己的认识,小看耶稣的能力,忽视上帝的公义和审判。祷告是一切的关键,除去心中的自大自傲,上帝更新的灵才能进入我们的生命。

 

 

立刻加入盼世代Telegram频道

追踪盼世代Instagram

分享
意见反应