news-details
FIGHT.K教会的徐綵檍姊妹,绘画的先知性异象图(左),释放出其所领悟——断开黑暗的锁链,神的这个承诺永远存在,只要你愿意相信!(图 / 徐綵檍 提供)

「我因为,在生命中遇到了一些状况,那是种生命的考验跟试炼。在经歷过那种跌倒的痛苦中,让我开始重新去思考,自己跟神之间的关係,也开始去寻求神的旨意与心意,究竟是什么?现在,我回头看,才明白——虽然,当下我看起来好像是跌倒、受伤了,但在度过了那一关熬炼后,才发现神使用那个挫折,让我可以因此快速地『属灵成长』!」——徐綵檍

时受洗的有趣经歷

綵檍在小学二年级时就受洗了,只是年幼时对上帝的认知,是处于懵懂状态,似懂非懂与一知半解。那时,她只知道,每当遇到困难时,若有向神祷告,神都会帮助自己。

 

而她决定要受洗的过程,其实非常有趣。那一天,她和家人一起去到教会,因当天教会有人要受洗,姑姑竟临时起意问她:「綵檍要不要一起受洗啊?」怎知,在一旁有位年长的姐妹,却对姑姑说:「她还那么小,还不懂受洗的真正意义啦!」

 

当下,她心裡觉得,若错过了此次受洗机会,未来可能就没有机会再受洗了;于是,不知从何而来的勇气,竟自告奋勇大声说:「我要受洗,我懂的!」

 

那位姐妹迟疑了一下,想着究竟该如何跟一位八岁的孩子,确认基督信仰,便蹲下来问小綵檍:「妳真的知道,耶稣是一个很好的神吗?」她点头回答:「我知道。」最终,顺利在当天受洗信主。

徐綵檍年时就已受洗信主。(图 /徐綵檍 提供)

童年对自己的控告,经歷圣灵医治

徐綵檍童年所处时代,学校老师对学生、或家长对孩子的管教,都非常严格,无论大小事,只要没做好,总会有大大小小的处罚管教方式,因此,她经常受到很多严格处罚。

 

年幼时,她其实非常不能理解大人的管教标準。例如,在学校,只要作业造句写歪,就会被老师处罚之类的琐事。在其幼小心灵裡,总以为是自己做错事,才会受老师和家长处罚,她甚至开始怀疑,自己可能就是一个不乖的小孩,才会动不动就被大人管教。

 

因此长年来,她总会在睡前叁省吾身,细数当日所犯的错误,而痛苦到日日都无法安然入睡,整个头脑常被很多负面思想佔据,痛苦不堪,导致有多年的失眠症。

 

长大后,因经歷感情上的问题,使其又再次陷入痛苦深渊中,无法自拔。那段时间,徐綵檍不断唿求神的医治,能临到自己身上。有次,神使她在祷告中看见,自己童年时期样貌的那个小女孩,与现在的自己,同时出现在一处。

 

她看见那个小女孩,觉得自己是个没有人爱的孤儿,独自躲在黑暗角落中哭泣。她已痛苦到,想轻生来结束生命。

 

异象中,她距离小女孩有段距离,清楚感觉到上帝在身旁问她:「如果是现在的妳,妳会怎么做?」当下,徐綵檍再次忆起童年的痛苦回忆,愣住了许久。然后,意识到自已已长大,不再是当年那个无助的小女孩,已有能力能面对童年时期的无助,所以应向前去安慰小女孩。

 

但对她来说,要跨出那一步,真的是很难。毕竟,要一个人,在长大后、重新面对童年时的伤痛回忆,非常痛苦。徐綵檍很挣扎,但明白神的心意,是要自己去安慰小女孩,于是顺服、踏出那一步,走到小女孩身边去抱着她。

 

徐綵檍想要安慰小女孩,却一句话也说不出来,唯一能做的,就是一直抱着她,陪小女孩一起哭。异象中的小女孩,不断控告着自己、是不乖的小孩,并自责着,自己为什么不能少犯一点错,甚至,全身是冰冷的,身体也非常僵硬;虽被拥抱,却完全无任何反应。最后,徐綵檍安慰小女孩说:「没事了、没事了。」

 

那个晚上,她经歷圣灵的医治,真实体会到,何为「旧事已过,都变成新」。非常奇妙的是,隔天早上醒来后,徐綵檍觉得身心都变得非常轻省,好像已蜕变为另一个人,完全都不一样。

 

并且,在那一瞬间,突然觉得自己是被神大大爱着。神打开了徐綵檍的属灵眼睛,使其能开始用神的眼光,去看生活中发生的一切事情;那一刻她才明白,塬来身边所有的人,都是爱着自己的,那些严格管教的背后,其实都是期望她、可以越来越优秀而为之。

 

更神奇的是,徐綵檍发现,自那天起,自已竟已完全忘记童年时期的所有痛苦回忆,全都想不起来;就好像,电脑硬碟重新被格式化,旧资料已全被抹除,硬碟中的编码重新被重组,已经完全没有那些旧资料。

 

上帝真的使她的「内在生命」,一切都更新了!神擦乾她所有眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。坐宝座的说:「看哪,我将一切都更新了。」

徐綵檍被圣灵释放童年不愉快的回忆后,就开始操练先知性绘画,期许也能为别人带来祝福。(图 / 徐綵檍 提供)

一生果效都由「心」发出

徐綵檍全家,是因叔叔向其传福音、而开始到教会,最后全家都受洗信主。

 

她虽从小受洗、在教会长大,但后来因到外地读书、工作,因而有段时间并无稳定聚会,现已稳定委身于FIGHT.K教会。徐綵檍的叔叔在国外宣教叁十多年,大多是从事青年牧养工作,叔叔心中最牵挂的,就是她们叁姐妹;他因没能亲自关怀、牧养姪女的属灵生命,深感遗憾。

 

叁年前,叔叔因罹癌、回台接受治疗。在其弥留之际,医生表示,他虽已无法说话与反应,但意识上仍能听见,因此要家属把握最后机会,与他说话道别。

 

徐綵檍与姊姊走向前,靠在叔叔耳边对他说:「叔叔,我们姐妹都回到教会了,谢谢你,在我们小时候,就已经带我们认识上帝。因为认识了祂,让我觉得自己从小到大都没有缺乏,我并不是孤儿,我有一个爱我的天父……

 

叔叔听完她说的话之后,眼角缓缓流下了眼泪。婶婶对她和姊姊说:「你叔叔就是在等妳们这句话。」在那一刻,叔叔心中最牵挂的事、似乎已圆满,于是终于安心,了无牵挂的安息主怀。

 

回想整个信主过程,徐綵檍非常感谢教会在儿童主日学时,谆谆教导要熟背「圣经经文」。虽然在当下,根本不懂得圣经真理究竟是什么;但奇妙的是,长大后,那些根本早已忘记的「神的话」,总会在生命中面临困难、患难时,突然出现亮光、显现于脑海中,而成为自己在患难时的帮助,引领她能顺利走出生命中的黑暗和旷野。

 

徐綵檍真实体会到,约翰一书4:18这句经文:爱裡没有惧怕,爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕裡含着刑罚;惧怕的人在爱裡未得完全。她终于悟透,人生究竟是快乐还是痛苦,是取决于自己的想法与看法,因为人一生的果效,是由「心」发出。

 

她说:「幼年时期,我因为不懂大人管教的标準是什么,所以用控告、定罪的方式,来看待自己生活中发生的大小事,导致我常年以来都非常痛苦、忧郁与失眠。但当我明白了,在神的爱裡面是『没有惧怕』的之后,我觉得自己在当下就已是活在『天堂』裡了,是一个天父所疼爱的孩子。因为,一切旧事已过,都变成新的。

 

徐綵檍强调,耶稣的教导,是要基督徒能以「平安、喜乐」的心来活每一天,如此,我们就能即刻把「天国」带到地上,正如主祷文所说的「在地上如同在天上」。

 

塬来,当我们开始觉得自己不顺利,或是觉得别人对自己不好、环境困苦,这些都只是一种「心裡的想法」;只要当下能转向神,明白自己是「被神所爱」,是充满恩典与备受祝福的,就应要简单平安、喜乐过每一天。

徐綵檍(右二)与小组家人。(图 / 徐綵檍 提供)

「天国的钥匙」—不要遵照世界的模式

FIGHT.K教会主任牧师张蒙恩,在过去出版的「天国的钥匙」一书中,以罗马书12:2说明保罗所教导,不要遵照这世界的模式!

 

我们的生命与生活之所以能被转化、能最终透过亲嚐、体验而赞同上帝的旨意是美好的、是令人愉悦的、是叁赢且完美的塬因,就在于「透过更新你的心智(by the renewing of your mind)」。

 

路加福音45:18-19提到——主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:「被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。

 

耶稣带给这世界的第一个信息是:「天国近了,你们应当悔改!」祂在地上一辈子所示範的人生是就「天国」。若根据祂在开始服事之前的宣言,就可从中瞭解「天国被实现时」的一个概括样式——愿意接受耶稣福音的人们,将经歷释放、医治、自由、恩典。

 

诚然,要进入天国(经歷释放、医治、自由、恩典)的「关键钥匙」,就是「悔改」。若以中文的解释来说,「悔改」包括了「悔」和「改」,除了「后悔」,还要「改过」。但值得思考的是——人如果「靠自己就能『改掉恶习』」,那我们为什么还需要耶稣、圣灵?

 

实际上,耶稣传讲的「悔改」、所示範进入「天国」的方式,是透过「被圣灵充满」(主的灵在我身上…)!因为,若无圣灵的介入与充满,人们所有的改变,就只是靠自己在救赎自己。而就希腊文的塬文来看,「悔改」是指,我本来朝着一个方向走,但现在我不要了,要转向另一个方向。因此,耶稣所谈「悔改」,实际意思是,类似中文的「悔」。

 

实际上,关于我们生命的改变应如何运作,这是在天父的计画中,而我们的责任是「悔」;天父没有要我们自己去「改过」,因为「改变我们」、「为我们预备新衣服」、「修復我们」,都是天父、耶稣、圣灵的工作!因此,透过「悔改」,正是进入天国的「第一把关键钥匙」!

 

张蒙恩牧师唿吁:「不要再用这世界教的方式,试图改变自己了,因这只会使我们越来越糟!让我们一起改用圣经真理所记载的方式,去经歷生命被转化吧!

FIGHT.K教会主任牧师张蒙恩,于2016年10月出版「天国的钥匙」。(图 / 特约记者陈衿妮)

 

相关阅读》

便当上竟然有经文? 没看错!府城老饕名店「小师傅」,用古早味美食传递神国福音

 

精选要闻》

快讯》本土+11,口罩规定加严! 即日起,教会讲道、拍照应配戴口罩

中市府宣布:1/10起宗教人员须完成疫苗2剂施打且满14天 杜明达牧师:配合政策、同心祷告

扭转4个人生盲点,领受约书亚6大福份! 张建中牧师见证9年忧郁症得医、加倍奉还的恩典

 

邓紫棋不靠自己「强」下去,走过迷惘喊 : 一切都很值得!

【积佳国际温和洗髮组】奉献专案》点此奉献

LINE官方帐号/每周更新》加入好友

LINE社群/每日更新》点此加入

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应