news-details
诗品设计师画出手稿,雕刻初步外形,反覆抛光才能看到最后成品。 (照片提供/诗品饰品)

「Poetry & Iris 诗品典藏银饰」从设计、打版到生产都不假手他人,饰品「素颜」不电镀,一体成形具艺术立体感,每个作品都宛若一首诗。然诗品最特别的地方,是愿意在还未壮大时,就实践社会企业理念,将特定商品收入的十分之一,奉献给偏乡弱势。

「社会企业『服务和给予』的概念,其实在企业创立之初就可以开始了。」TOM'S创办人布雷克‧麦考斯基(Blake Mycoskie)秉持「卖一双送一双」的理念,送出百万双鞋子给非洲有需要的孩童。

听到这句话的黄品桦,心裡很感动,她也希望自己的设计,能帮助社会更多有需要的人。「让『诗品』成为被神使用的品牌,成就神的旨意…让我能在这个品牌中做十分之一的奉献。」那一天,她这么跟神祷告。

她没有告诉任何人,这个祷告却在几个月内进展飞快-未信主的家人主动提议成立十字架副品牌,同意十一奉献,甚至愿意将商品收入「不扣成本」的奉献出去。这每一步,都是神垂听黄品桦祷告的印证!

上帝彷彿在告诉她,纵使公司规模不大,但心可以很大!虽然发展还不够壮大,但从小地方就可以开始回应恩典!
 

从小地方回应恩典 「诗品」实践社会企业精神

「Poetry & Iris 诗品典藏银饰」从设计、打版到生产都不假手他人,饰品「素颜」不电镀,一体成形具艺术立体感,每个作品都宛若一首诗。然诗品最特别的地方,是愿意在还未壮大时,就实践社会企业理念,将特定商品收入的十分之一,奉献给偏乡弱势。

对坚持工艺水準、自行经营工坊的诗品来说,营运成本纵然昂贵,「奉献」却是设计师黄品桦与上帝的约定。「虽然很不容易,但从很小的地方就应该要开始回应神的恩典。」回想未信主时,以充满福音意味的作品〈迷网中的微光〉抱走「台湾新一代设计奖」金属工艺类全国第一名,1年后受洗,4年后推出十字架系列商品-这些,都是上帝奇妙的带领。

去年,她听见TOM'S创办人透过企业力量扶持偏远弱势,心中很感动,「其实不需要等公司壮大,在我们还很小的时候就要、就可以开始做。

诗品自己经营工坊,为品质把关。 (照片提供/诗品饰品)

改变品牌方向的祷告 连未信主父亲也支持十一奉献

那一天,她做了个改变品牌方向的祷告。

让『诗品』成为被神使用的品牌,成就的神旨意。」黄品桦求上帝,「让我可以在品牌中做十分之一的奉献。」由于这是家族企业,身为唯一的基督徒,「十一奉献」的想法其实很早就被否决。

几个月后,她的爸爸突然主动提议,要做与圣经有关的动物和十字架副品牌。「那我能不能在当中做十一奉献?」黄品桦没有忘记与上帝的约定,爸爸竟也爽快答应,「好!既然要做,我们就要遵守神的话来『十一奉献』。」神清楚回应她的祷告。

然而,「经营品牌非常困难。」她坦承,前阵子正是她最想放弃的时候。当副品牌因故暂缓,要从现有品牌转型,摸索过程碰到不少挫折。「我觉得上帝没有出现,我们也只是继续做自己的东西…」直到转往「十字架」的设计方向,心中的感动和喜乐竟越来越多。

「(转型)若没有祷告和印证,很难做起来;若不顺服神,这条路真的很难走。」

诗品十字架款式会越来越多,如丰硕果子传递祝福。 (照片提供/诗品饰品)

诗品买多少 十分之一就是诗品给出去的

她越来越清楚,创立新品牌或转型不是重点。「若神给我们机会,从一个小地方就应该开始回应神的恩典和旨意。」也因此,诗品转型推出〈Art Cross十字架系列〉,只要在云端店购买此系列商品,单件就会十一奉献,并以客人名义奉献给指定机构。

长远未来,她更希望公司所有商品都能十一奉献。

黄品桦分享,经营品牌的过程并非一直都有神的回应。但,她的祷告不是希望业绩有多好,而是紧抓住上帝应许,「不管壮大或失败,我们都不会因此离开神。

去年12月正式转型的诗品,还像个「小Baby」般,仍面对许多困难。但,「神不是要我们垮掉,而是要我们学习一步步来。我们就是祷告、挣扎,然后顺服,在这个过程中,不断重复。」

客人来诗品买多少,「十分之一」就是诗品给出去的。

「我要将这个品牌完全交给神,」品牌经营不易,她仍坚持初衷-有多少能力,就给出多少。而「帮助偏乡教会和弱势」更是黄品桦与父亲心头抹不去的感动,诚如她的信心宣告-「我就是感觉神的恩典永远够用!」

诗品的每个作品都有许多草图,从中挑选最适合做成成品的手稿。 (照片提供/诗品饰品)

  • 关键字
分享
意见反应