快讯
news-details
(图片来源/Shutterstock)

士每拿的竞技场中坐满了观众,一个86岁高龄的基督徒领袖被带到场上,他是经由十二使徒所带领信主的最后一个基督徒-坡旅甲(Polycarpus,西元69~156年)。

他一进场,会众便对他喊着:「除掉无神论者!除掉无神论者!」

当时的基督徒敬拜场所没有神像的设置,所以在异教徒眼裡被视为无神论者。罗马地方官要求坡旅甲与重众一同呐喊,以表示自己的悔悟。坡旅甲双目直视眼前的群众,指着他们喊着说:「除掉无神论者!」

「辱骂基督,我就释放你!」那地方官对他说。

坡旅甲镇静地回答说:「86年来我事奉他,他未尝亏负过我,我怎能咒骂这一位曾经拯救我的人?我是基督徒,他是我生命中的王!」

「坡旅甲承认他是基督徒了!」地方官向群众宣佈。

「把他烧死!」群众喊叫着。

立时有人把木材堆集起来,要将坡旅甲捆绑在火刑柱上将他活活烧死。这时,坡旅甲阻止他们,说:「就让我这样吧!那加给我力量的必能帮助我坚立在柱前,不须要用钉子将我钉牢。」

当熊熊火焰吞噬坡旅甲之际,外面的人听见他大声祷告:「主啊!全能的神!基督的父!我讚美你,因你使我配得在此时此地加入你见证人的行列,尝到基督所饮的杯!」

 

何等壮观,何等潇洒,何等美丽的见证!

歷世歷代,在许多信仰不自由的时代和地区,基督徒竟能在艰苦中流露出忍耐、喜乐和感恩。

在自由的时代、自由的地区信徒光景又如何?可惜,笔者见过不少软弱、负面的例子:有人在自己的家乡很热心,换了一个环境就流失了;有人结婚前很热心,婚后就流失了;有人年少时很热心,长大后就流失了;有人在病痛时很倚靠神,一旦安逸起来就流失了;有人安康时很热心,一遇到困难就流失了;有人在教会对他有利益时很热心,一旦别的教团能提供更好的利益时,就流失了…

 

基督徒一生过信仰生活心态应当是忍耐、喜乐、感恩。

我们忍耐,因为我们知道所得的救恩是宇宙和人生最大的福气,所以至死也不愿意否认信仰,或让其它此等的东西来动摇我们对它的执着;我们喜乐,因为我们尝过神丰厚的恩典,又知道这个福份不会被任何事物夺去;我们感恩,因为认识到神救恩的伟大,超过我们的理解和想像。

 

救恩,绝不能「只在乎曾经有用」,它必须「天长地久」。

 

照他荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜的忍耐宽容;又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。-《圣经》歌罗西书1章11~12节

(图片来源/蔡颂辉)

  • 关键字
分享
意见反应