news-details
我们从所领受的真道:「惟独恩典」;没有这恩典,我们就是尘土,就是死人。(图/Shutterstock)

今天(2月26日)预苦期的第一天,也是被称为圣灰日或圣灰星期叁的日子。在圣经当中,当一个人面临极大的痛苦,或是因着犯罪要表达心中忏悔时,这人便会「宣告禁食、披麻蒙灰」。这个日子之所以称为圣灰日,自然与这以色列人的传统习俗脱离不了关係。

当今教会也採纳了这样的习俗,既然预苦期所强调的是苦难与悔改,那么,把「蒙灰」这个动作放在预苦期首日再合适不过了。因此,在这一天,教会把去年棕枝主日使用的树枝烧成灰烬,用橄榄油调和之后,在信徒的额头上画上十字架的记号。

 

提到灰尘,我们必须回到起初上帝的创造:「耶和华上帝用地上的尘土造人,将生命之气吹进他的鼻孔,这人就成了有灵的活人。」(创世记2:7)这段经文除了使我们看见生命的奇妙之外,也让我们明白人类的渺小与卑微,是的,我们「本是尘土,仍要归回尘土。」(创世记3:19)

 

遗憾的是,我们还满常忘记自己是尘土;相反的,我们就与在伊甸园中的亚当夏娃一样,听到自己有可能像上帝一样,就把祂的吩咐抛在脑后,非得要吃到分别善恶树上的果子不可。

 

来到现代这个科技发达的世代更是如此,不论相信神的人或无神论者,我们每个人似乎都以为能够靠着自己或群体的力量掌控一切。于是,我们根本就忘记自己本来是尘土。

 

回到圣经,若不是上帝将生命的气息赐给我们,我们不过就是尘土罢了;同样的,若不是上帝使祂独生爱子耶稣在十字架上捨命,我们终将失去自己的性命。

 

看哪,灰尘与十字架在圣灰日这天巧妙地结合在一起,高声述说我们从圣经中所领受的真道:「惟独恩典」;没有这恩典,我们就是尘土,就是死人。

 

然而,亲爱的弟兄姊妹啊,上主的恩典早已在基督裡赐给我们了:我们仍是尘土,但也是有灵的活人;我们仍是罪人,却也同时被祂称为义。

 

既然如此,我们更应当如同许多见证人一般,来到上主的面前谦卑省察、悔改认罪。祂有恩惠,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,必定将所应许的祝福赐下。

 

最后,诚挚地邀请大家,在新冠肺炎疫情持续扩散的现在,让我们一同祈祷,求主记念我们不过就是尘土,渺小又无助,只恳求全能上主怜悯祂手所创造的,爱惜顾念这地的子民。

 

「上帝所要的祭就是忧伤的灵;上帝啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。」(诗篇51:17)

 

(作者为教会牧者)

 

您可以成为今日报的祝福!让福音机构得人如鱼!点我奉献

今日报开新平台了!跟我们一起加入Telegram


精选要闻》

韩国异端「新天地教会」成为新冠病毒传播巢穴 认识异端的偏差错谬

耶稣希望我们成为生活好管家! 走进命定从整理房间开始

学习像耶稣 6个提醒让你做别人真正的好朋友

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应