news-details
黄国福牧师分享圣经中如何看待知识、聪明和智慧。(图/台北荣耀教会 提供)

知识真的就是力量吗?哥林多前书中说,「知识使人自高自大,唯有爱心能造就人。」由此可见,拥有知识的前提,是需要以「爱心」来合乎主用!在所罗门王的祷告裡,他敬畏耶和华,一心向神所求的就是「智慧」,这是神所喜悦的祷告。而在圣经中,又是如何看待知识、聪明和智慧的呢?

台北荣耀教会黄国福牧师分享,当以色列百姓出埃及进到应许之地,又遭受外来攻击,在多次被掳的经歷中,他们开始怀疑,何时才能真正蒙福?

 

但有先知告诉他们,神是做新事的神!以赛亚书43:19,「看哪,我要做一件新事;如今要发现,你们岂不知道吗?我必在旷野开道路,在沙漠开江河。

 

「有时候我们在软弱、失败的循环裡,我们要再次经歷『属灵的出埃及』,如同神拯救以色列百姓进入真正的自由!」

 

箴言2:6-8,「因为,耶和华赐人智慧;知识和聪明都由他口而出。他给正直人存留真智慧,给行为纯正的人作盾牌,为要保守公平人的路,护庇虔敬人的道。

 

要活出属神的生命,需要领受从神来的智慧、聪明和知识,如同盾牌成为我们的保护,因着神的能力,才能作世界的光!

 

而圣经是如何谈到知识、聪明和智慧的呢?

 

1. 属天奥秘的知识(生命树 vs. 知识树)

 

俗话说「知识就是力量」,回到圣经裡来看,从创世记开始,所有的知识都是「从神而来」,也就是「属天的奥秘」。

 

当年牛顿发现了「万有引力」,并不是突然「创造」出一个新能力,而是「发现」了有这样的力量。神藉着科学家,显明祂创造的奥秘。16世纪时,许多科学家发现地球是圆的事实,但不被当时人所接受,而被判处监禁。

 

黄福国牧师分享:「知识就是力量,但如果这力量放错位置,会带来痛苦。人类一直在追求知识的力量,但我们要小心应用。

 

在创世记中,有生命树和分别善恶树,神的心意塬本是要我们先吃生命,先拥有爱的能力,但若先吃了知识,反而带来败坏与伤害。

 

但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。」(哥林多前书8:1)关键不是拥有多少知识,而是如何以爱心来合乎主用。

 

法利赛人拥有许多圣经知识,却没有了解神的爱,这些知识反而带来了控告与辖制。神让我们明白这些知识,是要为祂而活,所以需要祷告,求神让我们知道如何来使用。

 

2. 引导方向的聪明(我以为 vs. 耶稣会怎么做)

所罗门写给其孩子的重要教导,即是箴言3:3-6,「不可使慈爱、诚实离开你,要繫在你颈项上,刻在你心版上。这样,你必在神和世人眼前蒙恩宠,有聪明。你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。

 

这位拥有权力的王,深深明白倚靠耶和华的重要性,因为所有事情都在神的手中,祂会引导我们前面的方向。反之,当人试图用自己的小聪明时,常会做错决定,甚至造成关係的矛盾。例如常说出类似「我以为你怎么样」的质疑,但其实并不瞭解对方真正的想法。

 

真正的「关係」,是需要明白对方的想法;有时候我们跟神的关係也是如此——很多的「我以为」,也会造成人与神的关係破裂,因此需要去认识神的心和旨意。

 

真正的聪明是会问「耶稣会怎么做?」如同申命记28:1,「你若留意听从耶和华─你神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。」当我们留心听神的话,祂必使我们居首不居尾。

 

在以色列民族的歷史中,当百姓顺服时,神就高抬他们;当百姓陷入悖逆时,神就管教他们;管教的背后,是因着「爱」的动机。

 

神的话是脚前的灯,路上的光,走在神的祝福,就是最聪明的,你渴望这样属灵的祝福吗?求神帮助我们成为聪明的属灵人!

 

(图/shutterstock)

3. 判断生死的智慧

「敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便有聪明。」(箴言9:10)圣经将智慧拟人化,比喻为「智慧的妇人」,很渴望得到智慧,但不一定努力就得到结果,关键在于——敬畏耶和华

 

当神问所罗门王想要什么时,他只求神赐下智慧,以致可以判断祂的民,辨明是非,管理国家。这样的祈求,是神所喜悦的祷告。

 

因为所罗门渴望神的同在,他敬畏耶和华,相信神掌管一切,唯有神才有智慧和能力。最后神不只给了所罗门王智慧,也赐下富足和尊荣。

 

神正在观看我们的「心」,是否瞭解神所要的是什么。所以让我们不再只是求眼前短暂的需要,而是,当真正渴望有神的灵同在,我们就会有所提升。

 

聪明,让我们知道如何面对生活,而智慧,让我们知道如何面对生命。

 

黄国福牧师提醒,所罗门王求智慧,并非为了自己的事,而是为了神所赋予他「管理国家的使命」。我们的人生也有神託付的使命、是有盼望和目标的!

 

鼓励你,向神求智慧的灵充满,以致能为主而活,完成神的託付!

 

黄福国牧师分享「最有智慧的祷告」信息。(影音/台北荣耀教会YouTube频道)

分享
意见反应