news-details

(编辑中心製图)

成功、财富,对于基督徒来说,到底是追求好?还是不追求的好?近年来社会转化、职场宣教等概念逐渐兴起,基督徒当如何在职场中作首不做尾,成了许多人的目标,但如果只注重在成功或财富时,那你可能要注意了!

愿那喜悦我冤屈得申的欢唿快乐,愿他们常说:「当尊耶和华为大,耶和华喜悦他的僕人平安。」-诗篇35:27

美国前全福会会长张宜兴(Scott Chang)提到,诗篇35篇中「耶和华喜悦他的僕人平安」的经文,提及这裡的平安,英文翻作「prosperity」,有繁荣、昌盛的意思,但塬文则是「shalowm」,其不只是平安、繁荣、富裕,同时含有「友谊」的意思。

昌盛的模式 其实和传福音很像

从歷史上来看,福音从以色列传到欧洲、美洲甚至到韩国;彷彿福音的到来,接着也带动那地的昌盛,塬因到底是什么?

张宜兴表示,若仔细观察传福音方式,会发现大部分信主的人,还是经由「人」带来,而它的「步骤」,从一开始藉由互动、人际关係形成,到建立信任、交换意见、信仰,接着传福音就容易被接受,最后接受救恩。想一想,你我接受福音的步骤是否也是如此?

反观昌盛的模式,其实和传福音很像,根基都是建立在「互动」跟「关係」的形成及信任上,透过交易、买卖、合作、彼此服务,达到工作或是生活上的昌盛。

耶和华神说:「那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。」-创世记2:19

当上帝在创造女人前,曾说「那人独居不好」,这就是「关係」的重要,因此人际间的关係如何,也被神看作是昌盛的其中关键之一,即使你很富有,但婚姻、亲子、人际关係不好,在神的面前也不是昌盛。

而如何赢得人与神的信任?就必须有一段时间,是我们愿意花时间在神的面前,恢復神的形象、和结出圣灵的果子,愿意让神来改变我们,无论是神亲自启示,或是透过与人互动学习而来;有互动关係和信任,才是一个坚固的根基,以后的昌盛才会稳固。

但在神眼中的昌盛,不是一面倒的,「shalowm」也有平安、完全的意思,意思就是说,希望我们的昌盛,是从「人际、婚姻、亲子关係、主裡、甚至金钱」,都是昌盛的;但shalowm还有一个更深的涵意:「To destroy the authority that binds us into chaos (摧毁掉那綑绑我们入黑暗的权柄)。」

「耶和华所赐的福使人富足,并不加上忧虑。」《圣经》箴言10章22节中,提及的忧虑,英文是sorrow,塬文是etseb {eh'-tseb},有痛、伤害、辛劳、悲伤、劳动、艰苦,以及「罪名」的意思。而由于世人对昌盛的定义模煳不清,即使得着财务上的富足,也容易加上忧虑、没有真平安。

耶稣说:凡劳苦担重担的人,可以到我这裡来,我就使你们得安息。-马太福音11:28 

人接受救恩的过程,跟昌盛有相似性。

人接受救恩的过程,跟昌盛有相似性。 (资料提供/张宜兴)

无忧虑的菖上之路。

无忧虑的菖上之路。 (资料提供/张宜兴)

职场宣教,在重要位置发挥影响力 守住各山头,居上不居下

「在耶稣来之前,掌管地上的权柄,是落在撒旦手上,但耶稣来了以后,又再次拿了回来,交给紧紧跟随祂的门徒。」过去几十年,教会都专注在宗教、家庭,却忽略教育、政府、媒体、艺术、娱乐及商业,也因此失去许多「影响社会」的机会 (请参考更多七座山头的教导) 。

如教育方面,在美国60年代,师生仍可公开在学校读圣经,甚至每天还有一堂圣经课程,当时的国家非常兴旺昌盛,但当张宜兴读高中时,老师向他分享神的话时,却要偷偷摸摸把圣经拿出,整个社会状况也开始往下滑。

一个国家的兴旺和衰微,都是有迹可循。若一个国家脱离「神的话」,道德观就开始下滑、性氾滥和犯罪率开始升高,再不悔改,就会进入被掳或灭亡。

以色列的歷史,不就是一直重复如此兴旺、衰微的循环步骤吗?歷史上曾被认为不败的帝国,不也如此吗?

现在大部分的教会,仍专注在增多(会友)(请参考復兴叁部曲:復兴的定义),事实上,应该要守住各山头,居上不居下,作首不做尾,将资源分配到需要的地方,因为一个政策的改变,可能会影响数以万计、甚至许多世代,因此更是应该要重视。

否则我们常常得着一群人的灵魂,却失去他们的下一代。越是黑暗的时代,我们越是需要灵巧如蛇、做事半功倍的事。 神的儿女愿神的旨意行在地上如同行在天上,更应该要站在山头上把关,使神国旨意畅通无阻的降临到地上。

在「7853新天地国家转化联盟」推举出的众多里长中,其中有一位,因为里长这个职位,而能使用里民中心与教会搭配活动,也因着这样配搭下,短短一年时间内,带领了125个人信主。如果我们 都只专注在復兴叁部曲的第一部:暴增的復兴,就很难看到如此光景。

钱是邪恶的?

另一个常让基督徒被綑绑的事,就是「钱是邪恶的」。但钱是中立的东西,你把钱交给约瑟,属神的人,他就会做出很多积极正面的事,反之,出现的就是破坏性的东西。

「但大多数人被钱赚去了,不是在赚钱。」人搞不清楚应该要与神同行,成为钱的主人,而不是让钱变成他的主人;水能载舟也能覆舟,可以解渴,也可使人遭溺,但水本身没有问题。总不能因覆舟事件,就说水是邪恶的,重点是要把神的儿女训练成划舟高手和游泳健将,覆舟事件就能减少。覆过舟的也不要沮丧,检讨、重新再来。

取得神与人的信任 没有捷径

取得神与人的信任,是任何财富的根基。

在神与亚伯拉罕立约之时,神说的第一句话是: 我是全能的神。你当在我面前作完全人…,英文CBE版本是:I am El Shaddai. Walk with me and be trustworthy。意思是,「我是全能的神。与我同行做个值得信赖的人。」

神所应许给亚伯拉罕的祝福,唯一的条件是「与神同行做个值得信赖的人」。真正与神同行的人,也必成为值得信赖的人,因为我们是照着神的形象及样式所造,与神长久的同行,我们很自然的会反射出神一切的性情、公义与怜悯,结出圣灵的果子。

因此在谈职场宣教时,不只要在职场发光发热,更要活出神的信仰,因为不是基督徒不会传福音,是你没有给他机会去传,只要让基督徒和非基督徒「产生互动」,很自然就有果效出来。

几个月前,张宜兴尝试运用台湾人喜好学英文的文化,用line群组创立了学习英文的环境,同时邀请英文能力很好的宣教士与未信者一起加入,短短几个月,已有基督徒带非基督徒信主。他期望,更多人能在职场中发挥创意,在教会内外撒出更多福音种子。

张宜兴目前是长期定居台湾的宣教士,以帮助各中小型教会设立英文查经班,达到人数上的成长,欢迎大家以email互相交流:[email protected]

▌HOT!!! 本周超热门 ▌

「求神帮助我们救她!」 纪宝如跪祷哭求 心跳停止逾10分鐘妇人奇蹟復活

陪伴先生走过负面新闻 Lulu:婚姻不一定都完美,但爱与修復永远是第一顺位

正确读圣经的方式

太太「小慧姊」受洗落泪! 王伟忠:祂会全心照顾,妳才放心哭了

遭爆桃色风波多日 艺人秦伟现身致歉 盼全力弥补受伤心灵

  • 关键字
分享
意见反应