news-details
(图/shutterstock)

《圣经》裡有多处经文提到夫妻之间要彼此顺服,不论是妻子要顺服丈夫,又或者丈夫要像爱自己一样地爱妻子。特别在以弗所书5章22节,保罗告诉妻子「当顺服丈夫,如同顺服主」,专栏作家艾玛•丹锡(Emma Danzey)从妻子的角度,解释这句话的真正意义…

保罗的这番话,在现代社会中恐怕不是那么讨喜。艾玛·丹锡在Ibelieve媒体说,并非妻子顺服先生,先生就可以像大老爷一样高高在上,也没有男女不平等的问题。身为现代女性,我们应该如何在婚姻中实践「顺服先生」的教导?

 

圣经提到的顺服:耶稣的榜样

提到「顺服」这两个字,耶稣是每个基督徒的标竿。约翰福音6章38节这样说,「我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。」祂真实做到自己所说的,客西马尼园的祷告如此痛苦,祂仍然求上帝的旨意成就,祂的生命是最好的榜样。

 

顺服也是谦卑和爱的行动。当我们顺服上帝,那是因为爱的缘故,而非被强迫或被操弄;当我们把上帝放在自己前面,我们就不再倚靠血气,而是能活出「以基督的心为心」的生活。举例来说,一个再疲惫的母亲,也会愿意为了孩子,打起精神陪孩子读一本又一本的书。

 

我们谦卑自己,把情绪的感受放在后面,看着我们深爱的人,就愿意甘心乐意地摆上自己、无条件地付出。有牺牲,并不代表就是委屈,更是因着选择去爱,在缺乏中也甘心乐意

 

当然,顺服人和顺服神在感受上还是有很大的差别。许多时候,我们对于顺服的对象并没有那么深的爱,上帝也吩咐我们要顺服世上的权柄,如彼得前书2章13节所说:「你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王。

 

这样想吧:我们顺服世上的制度(在不违背真理的情况下),就是顺服主的命令,这也是顺服神了。

 

婚姻中的顺服:存敬畏基督的心彼此相待

以弗所书5章21到25节说,「又当存敬畏基督的心,彼此顺服。你们做妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主;因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们做丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会捨己。

 

注意保罗所写的,他要妻子顺服先生,好像教会像顺服基督,也提到先生要爱妻子,像基督爱教会。其中提到的重要关键,在于两个人都要完全委身在主裡、甘心乐意地顺服基督

 

为此,妻子对先生的顺服并不是委曲求全或是单方面的付出,保罗对夫妻的提醒都包含了同一件事:存敬畏基督的心,完全地顺服上帝

 

我们要对上帝有完全的信心,祂不会要我们做超过我们能力或者祂未曾做过的事。让我们思想上帝、耶稣、圣灵「叁位一体」的关係,这叁者彼此顺服,各有其重要和无可取代的角色。留意耶稣在上十字架前的祷告,祂仍然可以说出自己的感受──如果可以,能否挪去这杯?祂对天父的顺服不是出于恐惧或无可奈何的选择,夫妻之间的关係也是如此,不是强硬的要求妻子顺服先生,这并不正确。

 

歌罗西书3章18到19节再次提到夫妻之间的顺服,「你们做妻子的,当顺服自己的丈夫,这在主裡面是相宜的。你们做丈夫的,要爱你们的妻子,不可苦待她们。」这段经文的题旨是「劝夫妇父子主僕各尽其分」,代表着这是夫妻共同要尽的本分,不是只有妻子要顺服先生,先生也要以牺牲的爱待妻子。

 

「顺服」不是委屈求全,而是甘心乐意的决定

圣经裡提到的「顺服」不代表噤声,不论是基督徒对上帝或妻子对先生,顺服都不是这样运作的。错误理解这件事的人,会认为顺服是否种无奈的痛苦选择,我们要对这样的思想非常小心。新约裡提到的顺服,是甘心乐意的决定。

 

上帝设立婚姻,为要我们在其中学习捨己和彼此相爱。另外一层意义,是要我们成为世界的见证,不只是「快快乐乐BE HAPPY」,更要「成为圣洁BE HOLY」。

 

婚姻的道路并不容易,彼此顺服和彼此相爱是先生和妻子一辈子的功课。然而,从顺服上帝开始,祂会给我们甘心乐意的心,成为美好婚姻的催化剂。

分享
意见反应