news-details
主啊!帮助我们活出更强壮的属灵生命。(图/Shutterstock)

现在的人很流行健身,为了练出漂亮的肌肉线条,一个礼拜跑3、4次健身房的人都有。然而需要锻鍊的不只是身体的肌肉线条,基督徒的属灵肌肉也需要锻鍊,才能在陷入试探时,有足够的力量抵挡魔鬼攻击。

希伯来书12章1节鼓励信徒,「我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。」在基督徒奔跑属天道路的过程,总会有一些坏习惯和缠累我们的罪,让我们走两步煺一步,心裡的盼望时有时无,上帝的声音好像清楚又好像很模煳。

 

作家泰拉.莱恩(Tyra Lane-Kingsland)在I believe分享,藉由检视生命中的10个坏习惯,求上帝帮助我们除去这些缠累,让圣灵的工作和上帝的大能畅通无阻。

 

1. 怀疑

「再给我多一点证明,我才会相信!」耶稣復活后,在祂的门徒面前显现,多马非要亲自摸到耶稣的肋旁才肯相信祂是主。「疑惑」是人之常情,我们总觉得要有更多证据才肯相信,但我们的「证据」真的不够多吗?上帝如何拯救你和你身旁的人,祂如何赐下奇妙恩典供应了你的生命?圣灵无声的安慰、来自上帝话语的安慰...。

 

「耶稣对他说:你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了!」(约翰福音20:29)上帝喜悦「没有看见就相信」的信心,并且慈爱与信实是祂不改变的属性,我们的唿求祂都明白。只要信,不要怕!

 

2. 属灵的耳朵没有打开

如果你常常觉得没有听见上帝声音,或许该思想我们是否没有打开属灵的耳朵?世界的声音是否大过上帝的声音太多,以至于我们经常处在一种「属灵耳聋」的状态?

 

求上帝打开我们的心与耳。罗马书10章17节这样说,「信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。」当我们愈常浸泡在上帝的话语中,属灵的心思意念也会更加敏锐。

 

3. 小信

许多时候,我们坐在教会听讲道,心想:「这个内容非常好,但怎么可能实践在生活中嘛!」落入小信时,我们都需要上帝的帮助,试着这样唿求吧:「主啊,求祢让我能相信。」

 

4. 懒惰

信仰是需要活出来的,这代表我们不可能懒散的待在家裡,就以为属灵生命会有长进。雅各书2章17到18节说,信心若没有行为是死的,「必有人说:你有信心,我有行为。你将你没有行为的信心指给我看,我便藉着我的行为,将我的信心指给你看。」

 

5. 低自尊

这裡指的不只是对外表或能力上的自卑而已,而是一种认为「自己不值得被重视」的思想,总觉得上帝可以在任何人身上施展大能──除了自己以外。举例来说,你会为重病的朋友祷告求医治,却从不认为上帝会在你的困难上帮助你。

 

6. 不顺服

上帝要我们单单信靠祂,并且在何种环境下都选择顺服。祂是亚伯拉罕、以撒、雅各的神,顺服要付上代价,当下我们可能会很困惑、无法明白,但顺服一定会带来祝福。

 

7. 习惯囤积东西

你是否在明白「上帝是供应者」的同时,不断地为自己囤积各样东西呢?可能是钱财、人脉、各种好东西…,你无法捨去、恐惧失去,这代表你并没有完全相信上帝。腓立比书4章19节提到,「我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣裡使你们一切所需用的都充足。」我们的上帝是丰盛有余的,每天的恩典,每天够用。

 

8. 现实主义者

你一定听过有人这样说,「我只是比较实际而已。」这句话本身没有错,然而信仰是超越理性去相信的歷程,若要凡事讲求实际,恐怕会让人大失所望。「信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。」(希伯来书11:1)

 

9. 担忧

忧虑是撒但最喜欢的武器,光是想到那些还没解决问题,就足以让我们慌了手脚,汲汲营营地想靠自己的方法解决问题。马太福音6章22节这样说:「你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。」

 

10. 太容易放弃

在美好收成以前,总是会有一段漫漫长路,我们需要有从上帝而来的盼望才能走到终点。「你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。」(希伯来书10:36)忍耐是上帝交给基督徒的重要功课,耐心等候必欢唿收割!

 

 

精选要闻》

 

为何神的子民会被恶者强势围剿? 董宇正牧师:要看到「结局」,不要只看「一时」

好压力,坏压力,有什么区别? 快来检测你的压力值

赚得世界、求神问卜都得不到平安 一通电话改变艺人陈宇风一生:有「爱」,一切迎刃而解

分享
意见反应