news-details
高雄灵粮堂郑纮彰牧师分享「困境中的高度」信息,勉励大家在困境中仍要深信,神的爱必会带领我们衝破乌云、突破限制,带领我们到更高之处!(图/高雄灵粮堂 影音截图)

面对巨大的压力、困境,甚至他人落井下石的状况,应该如何自处?从大卫王面对「虎落平阳被犭欺」的窘境,郑纮彰牧师归纳出4个大卫的态度,帮助我们突破困难、迈向更高之处!

大卫成为以色列的国王,好不容易进入太平盛世,儿子押沙龙却突然叛变。大卫不希望百姓受害,当机立断带着臣僕逃离耶路撒冷,辛苦地奔波;途中遇见了一个人,发生很特别的事。

 

这段故事记载于撒母耳记下16:5-14,「大卫王到了巴户琳,见有一个人出来…名叫示每。他一面走一面咒骂…示每咒骂说:你这流人血的坏人哪,去吧去吧!你流扫罗全家的血,接续他作王;耶和华把这罪归在你身上,将这国交给你儿子押沙龙。现在你自取其祸,因为你是流人血的人。…亚比筛对王说:这死狗岂可咒骂我主我王呢?求你容我过去,割下他的头来。王说:洗鲁雅的儿子,我与你们有何关涉呢?他咒骂是因耶和华吩咐他说:你要咒骂大卫。如此,谁敢说你为什么这样行呢?大卫又对亚比筛和众臣僕说:我亲生的儿子尚且寻索我的性命,何况这便雅悯人呢?由他咒骂吧!因为这是耶和华吩咐他的。或者耶和华见我遭难,为我今日被这人咒骂,就施恩与我。于是大卫和跟随他的人往前行走。…王和跟随他的众人疲疲乏乏地到了一个地方,就在那裡歇息歇息。

 

郑纮彰牧师解释,扫罗王失势后才轮到大卫当王,而故事中谩骂大卫的示每,与扫罗同宗派;如今大卫遇难,示每抓準机会落井下石,公开对他恶言相向。这种「虎落平阳被犭欺」的状况,一般人大多难以忍受,但大卫仍保持高度,不仅是领袖的气度与风範,更是「属灵的高度」,也就是基督信仰的高度

 

一位知名企业家建议想创业的年轻人,不要只看别人怎么成功的,更要看那些人失败时,在想什么、做什么。如何跨越人生关卡,端看我们的属灵高度。郑纮彰牧师归纳大卫此时遭遇困境,所做的叁种反应:

 

一、 仇敌的谎言不理会

示每咒骂大卫是坏人、杀了扫罗全家,所以上帝才要惩罚他。然而这些控告都是莫须有的罪名,因为大卫事实上是最忠诚、爱戴、尊荣扫罗王一家的人。

 

「颠倒是非」是仇敌常见的伎俩,特别是在我们遇到困难、软弱时容易被蒙蔽,心没有防备,因而产生破口,很多谎言就进来。也许别人一句无心的话或一个眼神,就令我们备感受伤或愤怒。

「颠倒是非」是仇敌常见的伎俩,特别是在我们遇到困难时,生命产生破口,很多谎言就进来。然而比「别人奚落的话」更可怕的,是「我相信这些话」。(图/Shutterstock)

郑纮彰牧师分享自己从前的职场经歷,某次刚调到新部门,在尚未熟悉环境的状况下,主管便派他处理很棘手的问题;他虽然想推行各种方案,却都窒碍难行。奚落的声音此起彼落,主管也在各公开场合提出强烈质疑。处于巨大的压力和困境中,「风凉话」就像刀剑一样刺入心中。

 

然而比「别人奚落的话」更可怕的,是「我相信这些话」,生命中彷彿出现了示每,开始自我控告。诈骗电话的手法之一,是以「假家人」装出唿救声,威胁交付赎金;即使旁人都劝说是诈骗,但是因为听起来「很像真的」,许多人仍然相信。

 

这些都会成为魔鬼在我们心中炼製的毒药,不断毒害我们,到最后甚至想放弃一切、离开上帝。但大卫对示每所说的话,没做出任何一句回应,因为他清楚自己的所作所为,以及最重要的是「上帝知道」。所以大卫私毫不动摇,不被欺骗或情绪所左右,这就是他的高度。

 

箴言4:23说你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。不论是教养孩子、赚钱、与神的关係…等各种果效,都来自于心。只要我们拆穿或不理会谎言,谎言就在我们生命中没有地位。

 

二、 定睛在神不在人

当大卫被示每抹黑时,身旁的亲卫队领袖亚比筛,盛怒之下想杀示每。值得留意的是:大卫回应时,提起的每一个人都没直唿其名,而是称唿洗鲁雅的儿子」、「我亲生的儿子」、「这便雅悯人」。大卫刻意拉开了距离,远离情绪性字眼,因为他将眼目定睛在神而非人。

遇到困难,你的眼中还看得到黑点以外、神的恩典吗?(图/高雄灵粮堂 影音截图)

大多人在上图中,会注意到黑点;但图中还有一大片的空白。当我们陷入困境时,会倾向于专注在伤害我们的人事物上,而忽略其他95%需要去关注的,也忽略神的作为

 

当逼迫来临,既然事实已经发生,我们要清楚知道:是不会得着医治、安慰和自由的。以色列人在旷野中,要仰望铜蛇才能得医治;如今我们在困难中,要仰望十字架才能得安慰。患难,是要我们更多转向神

 

大卫在这段故事中说了两次这是耶和华吩咐他的」,可以看出大卫优先把焦点放在上帝。诗篇62:5「我的心哪,你当默默无声,专等候神,因为我的盼望是从他而来。」遭受攻击时,内心默默无声,似乎违反了天然人的反应;郑纮彰牧师解释,「默默无声」并非消极或不能寻求人的帮助或陪伴,而是清楚认知:我们的帮助是从神而来,要安静等候神的时间,让神来处理。

 

看似懦弱无能,但我们需要「信任神」,使我们的心聚焦在神,就算想耍赖也要在神面前耍赖天父喜悦我们来到祂面前;祂渴望我们的眼光不要注视问题,而是注视祂。

 

叁、 相信神的爱不改变

从大卫过去的经歷可知,他与神的关係亲近。但如今大卫却落得这种下场,遭遇人人喊打的状态,他最有资格说「我再也不要相信神的爱了!」但此时,他反而特别告诉众人:「或者耶和华见我遭难,为我今日被这人咒骂,就施恩与我。

 

大卫知道上帝依旧在看顾他,所以痛苦中仍相信天父是施恩的神,祂的爱永不改变。因此,圣经形容大卫是「合神心意的人」,不是因为他做了多少好事,而是不论处在高山低谷,他的心永远向着神,知道神爱他,连「苦肉计」都是演在神的面前

不论处在高山低谷,都要记得回到天父的怀抱中!(图/Shutterstock)

谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是飢饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。…都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣裡的。」(罗马书8:35-39)

 

在逆境不能只有「知道」神的爱,更要全心相信:神的爱永远不会改变。生命中有太多大大小小的困境,但唯有在挑战中,信心才能被熬炼,对神的爱获取「第一手资料」;不只听别人的见证,而能亲身领受神的爱。软弱时跌倒了,不只要爬起来,更要继续相信神的爱;每天来到祂的面前倾诉,这在灵裡是不可或缺的。

 

四、在高处安歇

这段故事的最后,撒母耳记下16:14节写道:王和跟随他的众人疲疲乏乏地到了一个地方,就在那裡歇息歇息。当你疲乏困顿时,是否还记得要在主裡面「歇息」呢?神是我们的避难所,当洪水氾滥之时,仍要安静知道祂掌权。

 

约翰福音16:33说,我将这些事告诉你们,是要叫你们在我裡面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。患难来时,耶稣告诉你「安哪」!别担心。

 

约翰福音14:27记载,我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心裡不要忧愁,也不要胆怯。这就是耶稣要我们拥有的高度,在试炼中仍在神的怀中安歇,并趁此机会安静与神面对面相遇,这是我们信仰很宝贵之处。神的爱必会带领我们衝破乌云、突破限制和困境,带领我们到更高之处。

影音来源/高雄灵粮堂主日讲道

 

精选要闻》

8个破坏你与神同行的不良习惯

你的孩子跟你「不一样」! 黄国伦牧师:你要走进「他的世界」

活出「双职事奉」 孔毅:作见证不是用说的,是用做的

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体并且为我们加油打气让每一个神所赐福的事工化为百倍千倍的祝福谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应