news-details
艾林‧卡农(Alain Caron)牧师(左)在凤山活泉灵粮堂分享转型为使徒中心的信息。(摄影/记者李子伟)

凤山活泉灵粮堂于9月29日举办一场转型成使徒中心特会,特别邀请艾林‧卡农(Alain Caron)牧师做信息分享。也针对地方性教会想转型成使徒性教会的团队,或盼望能形成城市使徒中心网络的教会来做更深入的介绍。

亏缺神的荣耀与使徒性的解决方案

艾林‧卡农在一开始就提及人类重返荣耀的渴望。当神创造人类,在伊甸园时,人们享受神荣耀的同在,但是罪恶进入了,荣耀就失去了,在伊甸园裡面悲剧发生了。所以罗马书3章23节说:「世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。」

 

但是神有一个方法,就是「使徒性」的解决方案。因为在整本圣经当中,神的方法都是差派一个人,差派人就是使徒中心的一个重要的意义,不管是亚伯拉罕离开本家到应许之地;之后神又差派摩西带领以色列人离开埃及。

 

神一直在差派人,最后祂差派了祂的独生子耶稣,在加拉太书4章4节:「及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下。」接受差派,这就是使徒的目标。上帝差派祂的儿子是有目的的,是一个使徒性的目的。

 

在约翰一书4章14节 :「父差子作世人的救主;这是我们所看见且作见证的。」所以在圣经经节当中是父差子成为世人的救主,是世界的救主,不是只有教会的救主,是整个世界的救主。

 

差派叁步骤

「Apostle」使徒这个字不是宗教的字眼,它是一个希腊字,提到的是被国王所差派的人,也可以说是一个将军,或是管理军队的人。

 

国王会差派军队去佔领一个新的领域,他们必须用叁个步骤征服这个地方:第一个步骤是「入侵」,就是进入,把这个领土赢回来。所以如果有不好的王,我们就把王驱逐,佔据这个领土。把城市给最好的军队来治理,这就是第二步骤:「佔领」。第叁步骤,佔据这个地方后,就要来「转化」它,改变整个领土,会有新的法律,新的建设。这就是为什么罗马非常成功,因为他们佔领一个地方的时候,他们就把它罗马化,他们就转化城市。

 

回应到现在人们所在的世界,神的仇敌撒但正在这个地方掌权。地上的人是受到压制的,所以天父说:「我要把我的将军差派下来,我要把我的使徒差遣下来。」他的目标就是要入侵土地,开始佔领土地,把仇敌的能力夺走,开始为信徒占领土地,不论到哪裡去都要带来转化,而这就是耶稣所做的。祂开始跟压制的力量来作战,国度的光就进入黑暗国度,这也就是使徒要做的。

 

扩张境界 为神国作战

但是一般人好像都不好意思,来占领土地,人们好像也不好意思来转化这个社会,心裡想着:「我得救了,我早上都有晨祷,我有读经,我礼拜天有敬拜,然后我就等候神再来。」但是这不是使徒要做的,你得救的时候,你已经被赋予的角色是要来入侵土地的,你接受耶稣的时候,你已经加入神的军队了,要跟黑暗的国度来对抗。

 

马太福音28章19节:「所以,你们要去,使万民作我的门徒…」艾林‧卡农表示这是一个全球性的任务,所以神给信徒的是一个更大的任务,人们必须扩张心中的理解,一般人一直在过一个小小的人生太久了。一般人常常不认识自己,他们都想说自己做不了什么事,只能够参与教会建造的一小部分。艾林‧卡农鼓励现场所有人:「弟兄姊妹,我们可以在这个城市掌权的,我们可以影响世界的。」

 

教会的使命带来转化 重返荣耀

最后艾林‧卡农提到他们教会在海地的一个事工:那个海地的村落非常贫穷,没有水没有电,连一条路都没有,更谈不上医疗设施。而神给他们一个感动,要为这个村落建造一条30公里的马路。歷经两年,他们启动教会,为这条路募款。有一天,他就去那边看路盖得如何,所有当地的小孩都很好奇来看这个建造马路的机具,他们闻到运作大机具用油的味道,艾林‧卡农闻到那个味道,他说这是天堂来的香水味,因为这会带来这块土地的转化,给那些人带来希望。

 

今天已经把路盖好了,并且在山上建造了一个学校,所以红十字会,也可以把医药送到有需要的人这边,沿路上开始有人做生意,这边的人民,他们生活改变了。这就是教会所做的,艾林‧卡农说这就是使徒性教会应有的使命。

 

所以教会正在兴起,带有使徒性的使命,带着神的荣耀,人们将会看到伟大的事业,看到荣耀降下改变这个世界。虽然会有衝突,会跟黑暗争战,但是耶稣跟我们说,黑暗不能战胜光明,当信友像太阳一样成为光的时候,神的荣耀就是你的产业。

 

兴起,发光!因为你的光已经来到!耶和华的荣耀发现照耀你。 以赛亚60:1

在瞬息万变的社会中,我们希望将讯息更快速传达给您,恳请您为今日报奉献一份心力。(点此奉献) 

分享
意见反应