news-details
(图/shutterstock)

「我的母亲在几个月前安息主怀,当我对她说话的时候,在天堂的她听得见吗?」类似这样的问题是许多失去至亲好友的人,时常盘据在心中的问题。虽然圣经没有直接给出这个问题的答案,从几处经文当中,却可以找到一些蛛丝马迹…

揭开第五印的时候,我看见在祭坛底下有为神的道并作见证被杀之人的灵魂,大声喊着说:『圣洁真实的主啊!你不审判住在地上的人给我们申流血的冤,要等到几时呢?』于是有白衣赐给他们各人,又有话对他们说,还要安息片时,等着一同做僕人的和他们的弟兄也像他们被杀,满足了数目。」祭坛下有许多为主殉道的基督徒,看着地上正在发生的不公义之事,向上帝发出唿喊。很明显地,他们可以看见还活着之人正遇到的事情。

 

使徒行传7章则是记录了当司提反要被众人打死,他被圣灵充满、举目望天,「…看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边。就说:『我看见天开了,人子站在神的右边!』」他清楚地看见耶稣的形象,那怜悯与关切的眼神让司提反知道自己要回家了,也是他心所渴望的归向。

 

希伯来书12章1到2节也有这段经文,「我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。」这裡暗示着那些已经在主裡睡去、领受永恆生命的人,仍然与我们在一起、围绕着我们。

 

还有许许多多的经文,我们可以从中找出一些线索,「我没有办法百分之百肯定,但你的母亲(按着圣经中所提到的)很有可能可以听见或看见你在地上的生活。」巴瑞埃尔(Barrier)这么回答。

 

不论亲友能否听见

比我们更爱他们的神,一定听见

「当我们宝贝的女儿,洁西在我们手中过世时,我们对她说:再见了…」巴瑞埃尔记得,他和太太跪下来祷告,他求上帝告诉他们的宝贝女儿,「巴瑞埃尔和茱莉是她的爸爸和妈妈,他们对她的爱超过言语能形容。我们请求上帝靠近她,告诉她我们有多么喜悦能作她的父母。我跟上帝祷告,求上帝告诉她,我们何等盼望有一天要再和她见面!」

 

巴瑞埃尔在洁西的安息礼拜上再一次祷告,儘管他是多么盼望能在地上与洁西在一起,但他们一点也不担心洁西在天堂的时光。那想必是非常快乐的。

 

「即使在38年以后,我发现自己仍然默默的做着同样的祷告。我不知道洁西能不能听见或看见我在地上的生活,那些我好像告诉她的话。但,我知道上帝可以听见,这给我信心,我相信洁西一定也知道我想对她说的话。」

 

巴瑞埃尔给了这位读者一个建议:把那些你想对母亲说的话,藉由祷告告诉上帝,让上帝告诉你的母亲。因为上帝一定会听见我们的声音,祂也知道我们心裡的需要,我们所爱的人也一定会知道。

分享
意见反应