news-details
为什么要求神差自己到狼群裡?(照片来源/Shutterstock)

马太十章16节:我差你们去如同羊进入狼群,所以你们要灵巧像蛇驯良像鸽子。

 

在美国跟台湾都一样,我看见有一群基督徒在选择一个职场工作机会时的标準是「老闆是否是基督徒?」「裡面是否有一群基督徒的环境?」请思考约翰福音21章18节所提:「别人要把你束上带你到不愿意去的地方。」

 

约瑟被差到埃及有叁大目的

1.预备饥荒时成为全以色列家族的拯救

2.安置他们一个可以生养众多的土地

3.累积财宝:为了四个世代后,将埃及所有财富转移到以色列人手中,预备在迦南地建立神国以色列。这个目的早在创世记15章13到14节就应许给亚伯拉罕。

 

「耶和华对亚伯兰说:你要的确知道,你的后裔必寄居别人的地,又服侍那地的人,那地的人要苦待他们四百年。并且他们所要服侍的那国,我要惩罚,后来他们必带着许多财物从那裡出来。」

 

约瑟被卖到埃及想必是极不愿意,以他当时的成熟度,也无法看明白这是神的旨意。但是,当他再一次见到他的兄弟时,他生命的成熟度已经足够、是一个可被交託的人。他终于明白是神把他差到一个「起初不愿意去」的地方。

 

创世记45章7-8节提到,「神差我在你们以先来,为要给你们存留余种在世上,又要大施拯救,保全你们的生命。这样看来,差我到这裡来的不是你们,乃是神。他又使我如法老的父,作他全家的主,并埃及全地的宰相。」

 

而约瑟这一个「披着狼皮的羊」因有神的灵、智慧、恩膏在他裡面,能成为真正治理埃及全地的人。 一个地方真正的领导,是那位总有答案解决问题的人,而每位基督徒裡面住着一位永远有答案的神。 基督徒有能力也有特权将光及平安带到世界任何一个黑暗的角落。

 

创世纪一章2到3节,「地是空虚混沌,渊面黑暗; 神的灵运行在水面上。神说:要有光!就有了光。 」当地是空虚混沌、渊面黑暗时,神的灵运行在水面,我们不知道运行了多久,但时机一到──神就说:要有光,就有了光。

 

往往神差我们去的地方,不管是职场或非职场都是空虚混沌、渊面黑暗的。但是神的灵住在我们裡面,当一个人被差到某处时,因着他的祷告,神的灵就会运行其中,预备美好的事发生。当时机来临时,神说有光,而我们也配合衪的启示,光就会临到。

 

一切被造的都热切的盼望着上帝的荣耀从他的儿女们显示出来。─罗马书8:19 (现代中文译本修订版经文)

 

而我们却不愿进入到那不管是职场或非职场的领域,使神的荣耀从我们显示出来?

 

马太福音10章16节是很好的教导,不同版本翻译如下:

我差你们去,如同羊进入狼群;所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。(和合本)

所以你们要机警如蛇,纯真如鸽。 (和合本2010经文)

故尔宜为之如蛇,而无使害如鸽。(神天圣书经文)

你们要明智像蛇,纯朴像鸽子。(圣经公会四福音书共同译本经文)

 

耶稣如果在当今的台湾,应会对职场的弟兄姊妹说:「我差你们去,如同羊进入狼群,所以防人之心不可无,害人之心不可有。」

 

马太福音10章19节又接着说:「你们被捕的时候(当今的职场形同被误会的时候,被出卖的时候,被诬告的时候,碰到任何问题的时候)用不着担心说什么和怎么说,因为那时你们必得着当说的话。」(新译本经文)

 

耶稣交代我们碰到此情况时不要担心忧虑,因为越担心和忧虑就越得不着当说的话。 20节又接着说,「因为说话的不是你们、而是你们的父的灵,是他在你们裡面说话。」

 

我多么盼望每个弟兄姊妹能体会经歷这段话,什么叫做「父在我们裡面说话」。我们往往在碰到危机时,心中的担忧淹没父在我们裡面说话的声音。冷静加上不担忧,让父说话,职场的危机就都是转机。

 

去吧!因为一切被造的都热切的盼望神的荣耀藉着你被彰显出来。

分享
意见反应