news-details
祭司总聚二最后一天(8/28),潘刘玉霞牧师接续上午场继续分享「胜败决定在回復力」。(图 / 祭司总聚二 Zoom)

「耶稣不只是行神蹟奇事,更重要的是,耶稣之所以能行出神蹟奇事,是因为祂饶恕了那些即将要将祂钉死在十字架的人;耶稣明白那些要卖他、对他忘恩负义的人,耶稣裡面『有一种能力(力量)』,使他胜过这所有一切!」

2021祭司总聚二最后一天,「全国祷告网络」总干事潘刘玉霞牧师接续上午场「胜败决定在回復力」的分享表示,真正的能力和圣灵充满是什么?今天的教会在强调的是什么?是外面的成功、高大,是世人肉眼所见「外面」的能力,还是人「心裡」看得到的能力?

 

并期勉教会开广「解经的宽度」,一定要让神拿去我们的「帕子」。这帕子不只是对圣经字句的不了解,更是对读神话语的「量器」不对。例如,上帝说祂要医治这地,乃是指向「国家性的伤害和创伤」;上帝说要重修大卫倒塌的帐幕,乃是以「国家为单位」而说。(相关阅读:圣经中「这个字」埋下神心意—祂要整个国家得医治!潘刘玉霞:有一种恩膏我们要集体拿下

 

我们需要求神赐下「智慧和启示的灵」,以致教会往普天下去所传的「福音」,不只是叫人「单单得救」,或是「大富大贵」,而是能经过生命中所有的震动、剥夺和淬炼,在面对重大创伤的人生路途中,你可以越过!

 

这就是——神国的回復力!

 

如今教会、基督徒所面对的挑战,不只是小区域、国土,或是亚洲的问题,而是「全人类」的问题,上帝用瘟疫、天候、经济等环境,这些重大创伤、重大打击,在在考验着「列国」。

 

上帝,正在「震动」我们什么?祂要「门训」及「熬炼出」我们什么?潘刘玉霞牧师举「以色列復国」的例子,接续谈「回復力」的重要性;并认为,整本新约圣经,是一本「回復力」的书。

 

上帝拣选有PTSD的一群人

「我们常说要成为祭司的国度,那我们来看看,神所拣选的『第一个祭司的国度』,上帝如何去『修復』她、『使用』她。」

 

亡国2千多年的以色列,经过无数动盪和震动,而上帝所拣选的「建国精兵」,竟是一群「倖存者(及相关关係者)」,且他们进入了一块「什么都缺」的荒漠土地。

 

上帝拿走了他们的家庭、生命,拿走了他们的产业、身份、国格、尊严⋯⋯,所有一切全都被「震动」,因而从其身上更能看见,什么是不能被震动、不能拿走的?

 

由约翰邓普顿基金会资助的「大屠杀倖存者的宽恕、回復力和倖存者」,研究指出,大约65%的倖存者,在「回復力」特徵方面,得分偏高

 

对于高回復力,其调查到一项数据,是关于「宽恕、饶恕」;此外,倖存者中有78%的人,参与了被具有回復力的过程,并认为其是超然的;或在大屠杀后的几年中,参与帮助自己成长及改变的行为,包含留下遗产、对社会做出贡献。

 

经过苦难后的他们,反而改变了「生命路径」——更愿意为他人、社区及国家做出贡献,并认知到国家存在的重要性。潘刘玉霞牧师表示,以色列人现在对于贡献,及Tikkun Olam(修復世界),「主动性」是很强的。

 

创世记12:2-3,「我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大;你也要叫别人得福。...地上的万族都要因你得福。

 

据研究指出,大屠杀倖存者有「非凡的回復力」,但同时也具有脆弱性和敏感度。他们对于环境的适应力较为不良,表现出明显更多的「创伤后压力症候群(PTSD)」。意即,回復力和PTSD,两者「并存」其生命中。

 

对于大屠杀倖存者的孩子来说,父母的创伤可以被视为一种咒组,也可以被视为一种「遗产」。一方面,这可能使其内心生活充满可怕、令人焦虑的联想,另一方面,也可能是其创造性灵感的泉源,激励他们让世界变得更美好

 

潘刘玉霞牧师表示,由此可看到非常特别的一点:父母亲一代的创伤,却可以使下一代从中生发出「创造性灵感」的泉源,激励他们让世界变得更美好。

 

犹太人的民族性,和全世界人都不一样。这群人,是「带伤的治疗者、带伤的修復者」,活在世上的他们,使用了「负面经歷」,创造出更不一样的世界——Tikkun Olam(修復世界)

 

上帝使用的这群人,不是特种部队,反之——伴随着「创伤后压力症候群(PTSD)」,让这个民族的创意性变得非常多,并懂得贡献他人、社会和国家。

 

潘刘玉霞牧师举以色列的艾得隆(Doron)将军为例,其打过许多战役,曾参与营救以色列人质行动(1976年的恩德培行动和摩西行动),家中也有大屠杀倖存者。经歷过高压战争,生下多重障碍孩子的他,成立Aleh中心,让来自不同背景的智能障碍儿童,都能在此被医治、修復。

 

「在他们的观念裡,会处处去想到修復世界,去帮助、祝福别人,贡献社会。」

 

你是有命定的!勿错设了人生目标

遭逢灾难,和自视为受害者,两者之间是有差异的。自视为受害者是从内在而来,除了你自己以外,没有谁能逼你成为受害者,我们之所以变成受害者,不是因为有什么灾难发生在我们身上,而是因为我们选择紧抓着这个灾难不放。

 

我们发展出一种受害者心态,这种思考和生活方式很僵化,充满着指责、悲观,紧咬着过去,不肯塬谅,只想惩罚,而且没有让伤害停止的上线和界线,一旦选择了画地自限的受害心态,我们变成了自己的囚禁者。

 

不是为什么我活下来了,而是,既然我被赐予了这段人生,什么是我该做的事?

 

这段话是出自世上少数仅存的犹太大屠杀倖存者,在国际上备受敬重的心理学家——伊蒂特.伊娃.伊格博士。

 

潘刘玉霞牧师举此例子进一步说,最后一段话翻成信仰的话,就是——「你是有命定的」!命定的重要性在于,找到「你被造」的重要关键

 

有位大屠杀倖存者曾分享,在集中营裡曾观察到,有些人设定了「错误的(生命)意义」

 

关在裡面的一部分人,许愿希望明年的圣诞节被放出去,然而,时间一到、事情并未成就,结果造成大规模的集体自杀潮,因为这些人认为生命失去意义。

 

而这名倖存者,他设下一个人生意义,就是希望有朝一日,想要告诉别人,如何避免犯此错误、自己从中学会什么。他告诉自己,一定要活下去,用自己的生命经歷,去祝福他人。

 

犹太人为何有这么多的新创能力?塬来,是因为其生命伴随着PTSD;塬来,人生中的苦难,使他们承受压力的程度比别人更高。当他们復国时,面对乾旱、没有盼望的土地时,却有一个HOPE(盼望),就是要建立一个犹太民族的国家。

 

大屠杀倖存者在震动当中不能震动的是什么?这群人,并没有耶稣基督,他们有的是妥拉(神的话),他们不知何为永生,但他们抓住了妥拉裡所教导的精神——要成为别人的祝福。

 

潘刘玉霞牧师指出,从以色列国家的回復力,反思我们的国家、祭坛、信息,不能够再「窄化」;面对国家,我们愿否贡献自己,愿否看到国家有救赎性命定,又,我们是否「错设」了人生目标?

 

命定,是能使我们的生命更加有意义,让我们越过许多生命中的障碍。

 

圣灵充满当看重「心理强度」,成为基督福音倖存者的见证!

什么是心裡的力量?什么是祭坛的大能?什么是神的同在?

 

潘刘玉霞牧师提醒,当教会谈到福音、兴旺,谈到要得着圣灵的能力,往普天下去传福音,从圣经中看见,耶稣被圣灵膏抹,但是,我们是否常一再强调医病、赶鬼,却没有看到,耶稣的特别之处,在于祂自己走过船上的风暴,祂走过没有饼、没有资源的年代,祂走过被陷害、被出卖、被谎言笼罩,祂在众人中被极度羞辱、甚至最后被杀害

 

耶稣走过这所有的一切,然而,他更挺过了!

 

因此,当我们谈到被圣灵充满、被圣灵得着时,千万不可忽略——「心裡的力量」。当盗贼来偷窃、杀害、毁坏,是从我们的「裡面」开始。

 

耶稣的能力在哪裡?是在他的「心裡」!

 

当众人都说,把祂钉十字架时,耶稣没有回嘴;在客西马尼园时,耶稣汗如大血滴祷告。盼望,教会能看重这样的「心理强度」,以致我们能迎战即将要面对的所有一切困难和挑战。

 

我们必须明白,在人生的船上会遭逢风暴,甚至可能一夕间失去所有。就如门徒,在跟随耶稣的路上,不知祂会否行出五饼二鱼神蹟;所跟随的拉比,最后竟然被人们杀死,众人吐唾沫在其身上,极度诬陷、藐视、轻视祂。

 

耶稣自己也经歷过极大撕裂伤。明明是神的儿子降世为人,却被众人视为盗贼,然而,是耶稣裡面的力量,让祂完成了命定。就今天来看,耶稣应该是一个PTSD的人,但耶稣不是,因为圣灵在祂裡面,使其能「胜过」这所有一切。

 

潘刘玉霞牧师勉励,今天基督徒是有神话语的精义和Rhema的人,我们这些活在新约时代、属圣灵时代的百姓,不能把圣灵的能力只侷限于买高楼、开大车,这些东西才能证明你的成功吗?不是的,「真正的能力是,你在许多的灾祸中,成为一个『伟大的倖存者』,在于你的裡面有能力。」

 

当许多人不能饶恕时,你能饶恕;当别人无法顶过压力时,你能顶过;当你被别人诬陷、出卖,遭恩将仇报时,你有那能力走过这一切。

 

「你成为『基督福音倖存』的证据和见证,这就是福音最大的奥秘——不只是显在外面的(能力),而是显在裡面(的能力)!」

 

这群以色列倖存者,如同枯骨,进去荒漠大地建立起以色列国;神使用这个民族,在告诉今天为祂建立教会的人,一个被圣灵充满的人,需要走过生命中所有一切的大屠杀。

 

大卫、约瑟、但以理等人,都走过被卖、被背叛等许多伤痛。犹太民族的生命是交织着伤痛,然而基督徒可以越过,是越过埃及的,我们可以有不一样的眼光,因生命裡有从上头而来的力量。

 

所有外面的东西可以震动,但那不能被震动的是——有宝贝藏在我们的瓦器裡。

 

我们有这宝贝放在瓦器裡,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。—哥林多后书4:7

 

回復力的五大奥秘

一,必须站在约当中

非常重要的一件事是,回復力的恢復裡,必须要相信我们和上帝的「约」,这是我们永不能忘记的。

 

潘刘玉霞牧师指出,在大屠杀倖存者报告裡提到,他们常在想「自己是谁?」而他们想起自己是犹太人,且有一位神可以帮助他们。

 

二,饶恕是生命中有回復力,非常重要的事

 

叁,群聚力量很重要

例如,以色列的集体农庄。以色列人復国当下,人民到集体农庄,每人拿到一个棍子和锄头,就开始工作。由此可见,团队、群体是如此重要。

 

潘刘玉霞牧师以此表示,在回復力中有一个非常重要的元素,就是同伴——我们需要核心的同伴,需要彼此为他人贡献的同伴。

 

四,必须要掌握命定和异象

你必须要知道国家的命定,和你的命定是环环相扣的。我们不能够再只谈自己,而忘掉这个国家;我们不能够再只谈自己,而捨弃别人,因这与圣经真理完全违背。

 

如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中做属我的子民,因为全地都是我的。你们要归我做祭司的国度,为圣洁的国民。这些话你要告诉以色列人。—出埃及记19:5-6

 

「我们要成为祭司的国度,必须要了解,除了看得到的国,我们有没有看到,『祭司的国度』是我们要的。」

 

神告诉我们,要先求神的国和神的义,这使我们有一种把握,就是不论在任何情况下,我不怕,因为有祖国(天国)。我们知道将往去哪裡,在这条路上,上帝是我们裡面的力量。

 

我有宝贝藏在瓦器裡,以致当面对所有伤害和羞辱时,能够专注于神所赐的命定。

 

回復力的过程中,越是要「看到别人的重要」,以及越去「奉献自己的生命」。(图 / Unsplash)

五,维持认知的多样性

这也是回復力报告中提到的。

 

以色列有70多国的犹太裔民族,从世界各地回到以色列。不论从生物医学、从以色列復国,都一再看到,「多元、多样性」是非常重要的元素。这是上帝的奥秘,祂摆下多元性,要我们一起完成国家的命定。因此在这岛上,若我们一再区分你我从哪裡来,其实这是最大的损失

 

体制化需要存在多种不同的声音,让多样化扭转短浅的目光,让风险温度保持平衡,回復力文化是建立在多元化与差异性上,要忍受偶尔的异议,缺少异议,不管是个人、组织或系统,就会变得越来越脆弱。结合高度多样化的物件,便能产生,更安全、更有恢復力、与更好的绩效。(摘自研究)

 

全世界,再没有一个国家,是用倖存者(及相关关係者)来建造的。得见那不可被被震动的,是与上帝永恆不变的盟约。(图 / shutterstock)

耶稣的榜样——神国回復力!

当圣灵在我们裡面,我们不只是谈到个人需要,或个别的教会、个别的宗派,上帝要让我们建立的是祂的「祭司国度」。

 

而天父,让我们看到耶稣的榜样。

 

「耶稣不只是行神蹟奇事,更重要的是,耶稣之所以能行出神蹟奇事,是因为祂饶恕了那些即将要将祂钉死在十字架的人;耶稣明白那些要卖他、对他忘恩负义的人,耶稣裡面『有一种能力(力量)』,使他胜过这所有一切!」

 

这是真正的「圣灵充满」!不是外面的成功与高大,而是裡面看得到的能力!

 

当你一无所有时,可以显出极大的平安和极大的喜乐,在不能祷告时,你可以祷告,在不能讚美时,你可以高声讚美,在所有一切环境都不利于奉献时,你能够把两个小钱拿出来,这就是——神国的回復力!

 

除此之外,潘刘玉霞牧师认为,整本新约,就是一本回復力的书。例如「登山宝训」谈及的,都是关乎「裡面」。

 

˙虚心的人有福了!因为天国是他们的。 哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。 温柔的人有福了!因为他们必承受地土。 飢渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。 怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤。 清心的人有福了!因为他们必得见神。 使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子。 为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。(马太福音5:3-10)

 

˙人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了! (马太福音5:11)

 

˙人要拿你的裡衣,连外衣也由他拿去 (马太福音5:40)

 

˙有人强逼你走一里路,你就同他走二里 (马太福音5:40)

 

˙饶恕他70个7次(马太福音18:21-22)

 

˙人打你的左脸,右脸也给他打 (马太福音5:39)

 

耶稣在讲的是,当有神住在我们裡面时,就可以走过这些路。这些路,反而成为我们生命的回復力,可以回到起初神创造我们的美好,而且激发出创意 、和愿意祝福他人的力量。

 

「我们不只要走出伤害,更要成为别人的祝福!」今天犹太人走过伤害,建立一个看得见的国,他们的伤害,成为创意的泉源,成为帮助他人的养分。我们是新约神用重价买赎回来的,在这个震动的国中,我们有避震器,就是有宝贝藏在我们裡面。

 

潘刘玉霞牧师说,当一个人愿意祝福、帮助别人,愿意分享,愿意走过任何一切伤害,愿意真的看万事如粪土⋯⋯,那才是圣灵充满的实际记号。

 

路加福音4:18-19,「主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人,差遣我报告被掳的得释放、瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。

 

上述「贫穷的、被掳的、瞎眼、受压制的」,更是指「心灵上」的,耶稣来,是要做这些事。

 

不论世界有多大动盪,是经济、极端气候、瘟疫、大环境的震动,有一个不能震动,使我们可以越过这一切的,就是基督在我们裡面的平安和安息。求主帮助我们,一切都会被震动,我们能够持守,在祭坛前遇见神「内住的内量」,相信那常运行在我们心裡的大力,会充充足足地成就一切,超过我们所求所想。

 

这世界和其上所有的一切都会被震动,惟有神的国永远长存。

 

分享
意见反应