news-details
刘彤牧师提醒:「上帝的荣耀」不会降临在没有渴慕之处。(图/硅谷生命河灵粮堂 影音截图)

当看不见前方道路,必须「耐心等候」时,难道我们只能塬地踏步?硅谷生命河灵粮堂主任牧师刘彤牧师分享「等候中的信望爱」信息,建议大家要记得以下叁个功课,因为我们不能因此而消极、什么都不做...

刘彤牧师认为,「圣诞节」也是等候耶稣降临的节期,因旧约歷史中,神不断向百姓应许将有救赎主降生,但经过了多少黑夜,百姓引颈盼望弥赛亚的降临,却似乎一点迹象也没有;甚至两约之间有400年,彷彿神没有新的启示,看不见神的工作也听不见说话,好像连神也忘了这件事。

 

难道神真的忘了、不再纪念他的百姓?当然不是!直到圣诞夜,天使显现向牧羊人报信,打破了几千年沉寂的黑夜,宣告今天在大卫的城裡,救主基督降生,多少夜的盼望终于实现!因此圣诞节告诉我们,神让人等候祂和祂的国度降临、旨意成就在我们的身上如同在天上。

 

从古以来,人未曾听见、未曾耳闻、未曾眼见在你以外有什么神,为等候他的人行事。」(以赛亚书64:4神藉着这段经文告诉我们,神为等候祂的人行事。刘彤牧师从以下叁方面分享「等候」的功课:

 

一、要在信心中等候

「等候」首先需要在「信心」中,否则人很容易等了一下子,就失望灰心。这是怎样的「信心」呢?

 

1. 对「神话语」的信心

神信实、说话算话,祂必成就应许。我们要学习抓住神的话语祷告。罗马书10:17说,可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。」信心必须建立在神话语的根基上

 

这段经文的「话」是用「rhema」,也就是神对我们所说的「特定应许」上,圣灵将祂对我们的特定的工作显示给我们,信心就从灵裡面产生,使我们在神的道路中坚定、不至于动摇

 

抓住神的应许迫切祷告,是对神工作的回应,告诉神:「是的,我相信祢的话语,也渴慕祢的工作、应许和荣耀降临。」要持续祷告,直到应许成就,因为上帝的荣耀不会降临在没有渴慕之处。

 

布永康牧师曾分享,有一次他在非洲举行很大的佈道会,于会前祷告时,神应许将有特别的神蹟发生。同工们听了很喜乐,祷告中也有印证。但佈道会的叁天都没发生奇妙的事,令布永康牧师非常失望,他问神为什么没发生神蹟?神反问他,他与同工有没有持续为这件事祷告?布永康牧师反省自己和同工只是持续「谈论」这件事,而没有持续「祷告」直到事情成就。

 

因此我们不能只是「等候」,更要起来迫切渴慕地祷告。我们必须预备我们的心,渴慕、承认自己是何等需要神,如鹿切慕溪水,也就是没有神不行。求神赐下渴慕的灵给我们!

 

2. 对「神工作」的信心

许多基督徒虽然善于祷告,却不太敢相信「在真实的世界」裡,神真的会成就一切超乎所求所想的事。使徒行传第12章记载,彼得在监裡且情况危急,众人拼命祷告;夜裡天使打开彼得的铁鍊和层层监牢的门。使女回报彼得在门前的消息时,却与为他迫切祷告的人们有这段对话:「他们说:你是疯了!使女极力的说:真是他!他们说:必是他的天使!彼得不住的敲门。他们开了门,看见他,就甚惊奇。(使徒行传12:15-16)

 

可见门徒根本没有期待彼得会出现、认为神会垂听祷告。我们不也时常这样吗?虽然祷告却不太相信真的能成就、甚至超乎所求所想的事。我们的信心是活的、死的、还是不死不活?求神再次给我们活泼的信心,敢于跟随神、敢于相信「神必为等候祂的人行事」! 

耐心等候神的时候成就!(图片来源/Shutterstock)

二、要在爱心中等候
等候时,要学习在「爱」的裡面行事为人。无论这世界、周围人情怎么改变,「爱」仍永不止息,所以不要认为自己在等候时,什么都不能做。刘彤牧师有一次在乡间开车,看到马路旁一个牌子写Life is simple, love God and people(人生是很简单的,爱神、爱人)」让刘彤牧师备受感动和提醒。

 

即使大环境再不好,我们仍有两件事情可以做:

1. 永远选择爱神
永远选择爱神,因为神已经先爱了我们。天父先爱了我们,耶稣先来到这世界为我们而死、拯救我们,圣灵来住在我们的裡面,成为我们的帮助和引导者,且从今直到永远,这是何等的恩典!

 

有些人会有「受害者心态」,将遇到的坏事全怪罪在别人身上;但作为一个基督徒,不可能是「受害者」,因为耶稣已经与你我同在、提升我们与他同坐宝座,因此在基督裡你是个得胜者!

 

我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。」(罗马书8:28无论处在什么环境,最重要的事就是选择爱神,如此就能看见神使万事互相效力,叫爱神的人得益处。学习讚美神、渴慕和敬拜祂!神应许必会拯救我们。

 

2. 永远选择爱人

各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心。」(腓立比书2:4-5耶稣基督的心,是「捨己服事别人」的心志;看见身旁的人的需要,主动关怀和帮助他们。当我们如此做,就能享受「施比受更有福」的喜乐。

 

有一次刘彤牧师搭飞机,起飞一个鐘头后,因机上有人心臟病发。医生诊断该病患状况严重,机长决定先迫降在附近机场,飞机上众旅客在该地停留叁个鐘头,四周充满大家更改行程的讲电话声;虽空服员再叁保证会妥善处理,仍无法除去人心的不安。大家担心的是自己的行程,而不是该患者的身体状况。

 

此时机长说了一句话,很触动刘彤牧师的心:「若你们当中有任何人出现相同景况,我们也会做同样的事来拯救你的。」仔细想想,若我们就是那位患者,不仅不觉得麻烦倒楣,反而会很感恩。后来刘彤牧师一下飞机,服务台就安排好新的转飞班机,虽然延迟了四个小时到达目的地,但他也没有迟到。

 

很多事情是在我们脑海中越想越糟,但实际上并没有想像这么糟糕;由此可见,当人单顾自己的事情时,心思意念会变狭窄因此我们要学习以耶稣基督的心为心,去顾念别人的事。在这次救人的事上,不只机长、救护人员有份,其实乘客也有份,因为都付上了代价,但也能为此感到荣耀。

 

因为当你付上代价后,有人因此得救、得安慰,这不是一件最有意义的事吗?什么时候我们愿意走出「自我中心」的圈圈、顾念别人时,就能经歷「以耶稣基督的心为心」,所以要在爱心中等候。

在信心、爱心和盼望中等候。(图片来源/Shutterstock)

叁、要在盼望中等候

「等候」之所以困难,是因为不知道神要做什么,甚至有没有要工作。如同排队,若看见队伍完全不动,信心就容易动摇,想知道前面到底怎么回事。

 

然而神做的事,常常和我们想的不同。以赛亚书55:8-9说,耶和华说:我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。」

 

神的意念与我们有天壤之别,但可以确定的是绝对「高过」我们,「圣诞节」就是最好的例子。以色列人塬以为弥赛亚来,是要推翻旧王朝、建立新的犹太王国,让犹太人翻身;但耶稣基督降生后,却默默埋藏在人群中30年,开始传道几年后又被门徒出卖、钉十架并埋葬在人间的坟墓中。

 

无论神的工作多么难以理解,都不要失去盼望,因为神的工作不只停留于此。耶稣第叁天死裡復活,成就荣耀的大事。神所成就的是人类真正的自由、天上永恆的国度。

 

耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。」(耶利米书29:11纵使表面上看起来是灾祸,但神赐平安的意念;神的话只要一句,就能将我们从悲观转为乐观。

 

圣诞节是等候的季节,也是欢乐的季节,因为神是为等候祂的人行事的神!因此要抓着应许,坚定信靠神,神必在你的生命中,成就超乎所求所想的恩典!

(影音来源/©生命河灵粮堂传播中心 製作发行)

 

要新闻好又暖!今日报需要您的长期支持点我奉献


精选要闻》

不知如何祷告吗? 提升祷告层次,建立「祷告生活」的操练方式

聚会时设吸菸区遭非议 金炳叁牧师:教会应以「耶稣」为中心,还是以「教会」为中心?

佈道会中遭宫庙唸经作法阻挠 〈七舍客勒〉〈亚洲祷告殿〉创办人苏郁修牧师以「所罗门」3策略为主争战

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体并且为我们加油打气让每一个神所赐福的事工化为百倍千倍的祝福谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应