news-details
以利亚并不孤单,他不是一个人在战斗。(图片来源/今日报图库)

(读经:列王纪上17~22章)

 

自分裂以来,北国以色列就如脱缰的野马,在错谬的路上狂奔。谁来将他喝止,救百姓转离恶道?

 

寄希望于祭司,但他们早已被搁置一边。君王呢?别提了,带头犯罪的正是他们。于是,先知兴起。他们肩负重任,要使以色列人悬崖勒马,向神回转。

 

先知一个接一个,奈何君王与百姓都铁了心,对先知的话根本就是无所谓。就这种情况下,以利亚登场了。甫一张口,就对亚哈王宣告神的审判:未来的叁年零六个月将不下雨。

 

预言应验,饥荒来临。开始的时候,以利亚躲在基立溪旁,接受乌鸦的供应。之后,在撒勒法,神又藉着一位穷寡妇来供养他。无论是等候乌鸦叼来饼和肉,还是吃那一把面、一点油做的饼,先知都是在过信心的生活。看似吃了上顿没下顿,神的僕人却从没饿着。

 

接待神僕,必蒙赐福。自以利亚到来,妇人的家庭再也不用为饮食发愁。然而,生活显然不是一道简单的公式,乃是复杂多变。食物有了,妇人的儿子却生病了,而且极其严重、奄奄一息。前面没有饿死,难道现在要病死?以利亚祷告之后,孩子从死裡復活。再复杂的问题,在以利亚面前都变得极其简单,至少目前看来是如此。

 

叁年半的时间已到,以利亚去见亚哈王。在这段隐居的日子裡,亚哈满世界都在找他。因为在亚哈看来,不下雨的塬因在以利亚。但以利亚告诉他,使地遭灾的正是他们亚哈家。

 

为证自己所言不虚,以利亚决定公开打假。迦密山顶,假先知们组团应战。当烈火从天而降时,孰真孰假,一目了然。百姓见状,立马倒戈,站在以利亚这边。在杀死那些假先知后,他又俯伏祷告。久违的雨水从天而降,此时的以利亚,威风凛凛,万众瞩目。

 

经此一役,本以为君王与百姓会集体悔改。哪知道,一觉醒来,什么都没有改变。反过来,以利亚自己倒成了通缉犯,王后发誓要除掉他。这样的结果,也让歷代想靠神迹奇事改变现状的基督徒得以冷静一下。人心的刚硬超过我们的想像,就是亲眼所见,也会转眼就忘。

 

自出道以来,以利亚都是顺风顺水。突如其来的打击让他万念俱灰,在罗藤树下求死。后又躲在西奈山的洞中,迟迟不肯下山。在他看来,除他以外,天下再无忠信的子民。直到神告诉他还有七千人之前,他一直都活在这种「属灵的骄傲」裡。

神与以利亚同在,众多先知小伙伴们,也在各地竭力为主争战。(图片来源/今日报图库)

 

神令他下山,因还有未竟的工作。培养一个学生,说明以利亚并不是时代的终结者。果然,各地还不断有先知出现。他们可能不如以利亚有名,没有那么轰轰烈烈地迦密山之战,但他们仍然不可或缺。而且,他们的服事也需要信心和胆量,为尽先知的义务,同样面临着生死的考验。就像先知米该雅,面对着四百位假先知,照样忠实地传达主的信息。

 

总体来说,以利亚并不孤单,他不是一个人在战斗。神与他同在,众多先知小伙伴们,也在各地竭力为主争战。

 

先知众多,为何仍无法力挽狂澜,扭转乾坤?其实,每个先知都希望能改变世界。可是,对他们来说,忠实的传讲神的话语才是最重要的。至于结果如何,全在神的手中。这样说,不是无奈,也不是悲壮,仅仅是陈述事实。对于这个世界,先知的宣讲既可以是拯救,也可以是定罪。

 

真的就全无果效吗?当然不是。至少,罪大恶极的亚哈还是谦卑悔改了。理想跟现实的差距,是每个先知都要经歷的心理落差。

 

今日的事奉者,也当趁早调整,不要总是为结果而纠结,首要关注的问题应该是自己有否忠心,有否尽上本分。

▍HOT!!! 本周超热门 ▌

美式速食企业Chick-fil-A「福乐鸡」 守主日持真道、逆境翻红的故事

不可给魔鬼留地步 邪灵有权柄辖管人,是因人给予牠「合法的立足点」(下)

医治、突破、祝福都很精采 IHOP执行长却提醒,昼夜祷告追求的不是神蹟…

神的一句话让他进入战乱之地25年 缅北宣教士央正义:祂掌权,没有难成的事!

10年与神抗争,屡屡战败使她终甘愿作师母 佈道家孙大程的妻子孙陈思苓:神的唿召无以定夺

 

 ▍今日7年 千万点阅 ▍

 1.为脸书粉丝团按个讚,天天掌握世界动脉:(点我加入1) 

 2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(点我加入2) 

 3.感动奉献,支持媒体宣教走下去:(点我奉献3)

在瞬息万变的社会中,我们希望将讯息更快速传达给您,恳请您为今日报奉献一份心力。(点此奉献)

分享
意见反应