news-details
周子甯牧师说,若我们感到生命很疲累,不断地「吐气」,是因为还没找到生命的「节奏」,也就是更新的节奏、吸气的时刻。(图/武昌教会 提供)

每个星期来到教会,不只遇见神,也能看到属灵的家人,一起经歷上帝的作为、面对生命的挑战。安息日还有许多重要的涵义,武昌教会周子甯牧师以「得力的秘诀」为题,讲解安息日更深的内涵、目的,以及「进入安息」的方法。

以色列人「出埃及」是一个得救的过程,也是从奴隶成为上帝的儿女、跟随上帝的旅程。因此上帝先在旷野颁布十诫(出埃及记20:3-17),帮助以色列百姓从奴隶变成祂的百姓,同时是神的子民要养成的属灵习惯

 

当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌做你一切的工,但第七日是向耶和华─你神当守的安息日。这一日你和你的儿女、僕婢、牲畜,并你城裡寄居的客旅,无论何工都不可做;因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。」-出埃及记20:8-11

 

上帝把安息日分别为圣出来。在教会敬拜时,是一种「地点」的分别为圣;小组长为我们祷告时,感受到神的同在,这是「人」的分别为圣,成为神祝福的管道。安息日则是「时间」的分别为圣,也是上帝在创造天地后,第一个分别为圣的

 

所以这一天,有上帝美好的心意。周子甯牧师提醒,每次到教会参加主日崇拜,不只是参加聚会,更是把心转向上帝,期待上帝在这段时间,有祂荣耀的作为。

「十诫」帮助以色列百姓的心态,从奴隶转变成神的儿女。(图/Shutterstock)

一、安息日的目的

1. 神儿女的记号

出埃及记20:11说,因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息。从这裡可以看见上帝设计了「生活的节奏感」,所以神的百姓也六天工作,第七天安息;有工作的时间,也有安息、交託在神面前的时间。

 

安息日不只是「休假日」,而是生命中一段时间「分别为圣」,这段时间不是我们的,是上帝的

 

以色列人当奴隶时没有假日,每天都是劳累的工作日,只有皇宫贵族有假日。所以奴隶出埃及、生命得救后,上帝教导他们一週要有一天休息,让他们意识到自己的「身分」不一样,观念上有所改变。过去是为了工作、生存而活,但成为神的百姓后,是带着上帝的权柄和能力面对工作。

 

我们的工作,是要带出上帝的作为,所以是带着「祝福」的态度工作。手摇饮店员可以在製作饮料时,祷告喝下这杯的客人经歷上帝的祝福;谈生意时也希望对方能经歷上帝的爱。我们开始有一个不同的态度,面对生活、工作,因为我们不再是奴隶,乃是神的儿女,神要透过你我的生命、工作祝福世界

 

每一次安息日,上帝都在提醒这件事;当我们每次领受这个恩膏和确信,面对新的一个礼拜,就可以带着神的能力祝福世界。

 

然而安息日是在星期五的晚间六点到星期六的晚间六点,为什么主日崇拜在星期日?因为这天是耶稣基督復活的日子。我们不只记念自己不是奴隶,更记念復活的耶稣、荣耀的救主,带给我们全新的生命。

 

轮班制的工作,也许不是每个星期日都能到教会,但许多弟兄姊妹会尽力安排,或向老闆和同事表达,希望有一段时间能休假,参加教会崇拜聚会。周子甯牧师认为,在这同时,也是表达自己的身分,希望能在世界上见证上帝的作为。当他们愿意表达,大多可顺利请假。

 

你要吩咐以色列人说:你们务要守我的安息日;因为这是你我之间世世代代的证据,使你们知道我─耶和华是叫你们成为圣的。」-出埃及记31:13

 

你「愿意」把守主日这件事放在生活中吗?我们的生命既然被神分别出来,所以我们也愿意有一段时间分别出来,守主日、敬拜祂。

努力工作之余,也要学习等候、交託、仰望上帝的作为。(图/Shutterstock)

2. 经歷上帝超自然的供应

摩西对他们说:耶和华这样说:明天是圣安息日,是向耶和华守的圣安息日。你们要烤的就烤了,要煮的就煮了,所剩下的都留到早晨。他们就照摩西的吩咐留到早晨,也不臭,裡头也没有虫子。摩西说:你们今天吃这个吧!因为今天是向耶和华守的安息日;你们在田野必找不着了。」出埃及记16:23-25

 

以色列民一开始不确定上帝会每天供应吗哪,所以能「多拿」就多拿,但吗哪隔天发臭长虫。每一天都有每一天新的吗哪、神新的作为和恩典,我们要学习真实地信靠上帝,这是信心的旅程。但安息日前一天,以色列人按照吩咐拿了两份吗哪;隔天果真没降下吗哪,且昨天拿的没有发臭,这就是超自然的供应。

 

有时候我们努力付出,但没有看到相对应的结果,沮丧地问上帝:「是我做得不够吗?」也许上帝会告诉你:「是你做『太多』了!」没有留任何让上帝运作的环境。「多拿」却忘记让上帝工作的环境、空间,没有「交託」、把上帝邀请进我们生活中。

 

努力工作之余,也要学习「等候、交託、仰望上帝的作为」。许多事情努力也无法解决,此时让上帝带领,在这过程经歷上帝超自然的供应。

 

3. 一个重新得力的方式

这是我和以色列人永远的证据;因为六日之内耶和华造天地,第七日便安息舒畅。」(出埃及记16:23-25上帝不打盹、不睡觉,难道祂也需要安息?周子甯牧师解释,这裡安息舒畅的塬文是「吸气」。上帝用「说话」创造世界,说话时大部分是在「吐气」;上帝造天地时,从第一天到第六天都在说话、吐气、创造,第七天则吸气。

 

吐气比喻「工作、生活」,而「吸气、恢復」之时,很可能不是「休假」,因为休假有时反而让我们更累。若我们感到生命很疲累,不断地「吐气」,是因为还没找到生命的「节奏」,也就是更新的节奏、吸气的时刻而每次主日崇拜是很好「吸气」的时刻,透过敬拜、话语、祷告与主连结,领受生命的气息,面对这一个礼拜

每一次来到教会主日,都是再次来到耶稣面前,坐上耶稣的协力车,领受神的气息,使我们从新得力(图/Shutterstock)

二、如何进入安息

1.在神的百姓中领受安息

六日要做工,第七日是圣安息日,当有圣会;你们什么工都不可做。这是在你们一切的住处向耶和华守的安息日。」-利未记23:3

 

我们会跟亲朋好友、同信仰的弟兄姊妹,在教会有个盛会,一起敬拜、学习彼此团契、交帐、担当彼此的重担。每次在教会一起祷告,使我们重新得力;在小组中分享困境、代祷事项,一起在神面前祷告、彼此鼓励,使我们领受安息,生命从新得力。

 

在教会敬拜神,看到旁边的人流泪投入,知道神同在,也鼓励着我们一起跟随,说:「主,我也要!」

 

2.在耶稣裡面得安息

凡劳苦担重担的人可以到我这裡来,我就使你们得安息。我心裡柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心裡就必得享安息。」马太福音11:28-29

 

我们想像中的安息是「放下一切」,但经文后半段,耶稣说:「要负我的轭」。周子甯牧师比喻,在一些乡下会看到大牛与小牛一起负轭耕地,大牛负的轭比较重,出大部分的力气;小牛去耕地,则主要是为了学习大牛。耶稣基督负了最大的轭,我们是小牛,学习耶稣怎么走、怎么耕地、怎么生活。

 

上帝也像协力车前方的父亲,后方的孩子虽然无法自己控制方向、速度,但耶稣知道祂要带我们去哪裡。当我们坐上耶稣的协力车,一开始一定不习惯、不熟悉;以前自己随时想转弯、加速或停下来都可,但在耶稣的协力车上,有时候你想转弯,但耶稣说要直走;你觉得很无聊想加速,但耶稣说因为在上坡,所以要慢慢骑。你的人生不一样了,生命的主权已经在耶稣基督那裡。每次来到神面前,都是把主权再次交给他。让祂带着我们,欣赏过程中的美景

 

每一次来到教会主日,都是再次来到耶稣面前,坐上耶稣的协力车,领受神的气息,使我们从新得力。安息日的核心,是我们愿意放下自己、放下重担、放下想要,愿意坐上协力车,相信天父知道什么对我们最好,把新的一週交在神手中,让祂带领我们。

 

以赛亚书30:15说,「…你们得救在乎归回安息;你们得力在乎平静安稳我们都需要再一次回到天父面前,领受祂的气息和心意,帮助我们面对挑战。

(影音来源/武昌教会)

 

精选要闻》

The Hope新居落成,进驻百坪大型场地 万力豪牧师:先给出去,神就给我们更多!

在机捷、诚品购物中心、美食商场、戏院门口都看得到—「有人在为你祷告」店舖和市集!

没钱,还能奉献?  董帖心牧师经歷「700万的信心」:顺服神的感动,必经歷神的丰盛供应!

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App?

今日报新春奉献回馈专案—福音红包袋》点此奉献

 

分享
意见反应